Биография Саломе Зурабишвили

6897
Пятый президент Грузии Саломе Зурабишвили
© Sputnik /

По итогам президентских выборов в Грузии, которые состоялись 28 ноября, независимый кандидат Саломе Зурабишвили все-таки одержала победу над представителем оппозиции Григолом Вашадзе

Sputnik Грузия предлагает ознакомиться с биографией пятого президента Грузии Саломе Зурабишвили. Она будет первой женщиной-президентом за всю историю независимой Грузии и последним президентом страны, избранным путем прямого голосования граждан.

6897
Теги:
Президентские выборы
Темы:
Второй тур президентских выборов в Грузии (194)

Студенты на лекции

Грузинские студенты смогут вернуться в аудитории 19 октября

51
(обновлено 12:54 28.09.2020)
До студентов уже 1 октября в свои классы смогут вернуться учащиеся 1-6 классов, с 12 октября в Грузии заработают детские сады

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Грузинские студенты высших учебных заведений и профессиональных училищ смогут вернуться в аудитории, заявил на брифинге член межведомственного координационного совета по борьбе с коронавирусом - министр образования Грузии Михаил Чхенкели.

"Хочу учиться!" - грузинские студенты провели акцию протеста перед зданием Минобразования>>

Учебный год в стране возобновился 15 сентября, но из-за ухудшения эпидситуации школьники и студенты восьми городов – Тбилиси, Батуми, Кобулети, Кутаиси, Поти, Рустави, Зугдиди, Гори, а также некоторых сел Кахети, Гурии и Шида Картли остались в режиме дистанционного обучения.

"19 октября, везде кроме Аджарии, студенты вернутся в аудитории. Соответственно, университеты и профучилища возобновят работу уже не дистанционно, а в аудиториях", - заявил Чхенкели.

Кроме того, учебно-воспитательный процесс в дошкольных учреждениях Грузии начнется 12 октября везде, кроме Аджарии.

По словам министра, очень важно соблюдение рекомендаций Минздрава, чтобы позволить ученикам как школ, так и высших учебных заведений и профучилищ вернуться в аудитории.

Решением координационного совета, с 1 октября учащиеся 1-6 классов в Тбилиси, Кутаиси, Рустави и Зугдиди будут ходить на уроки в школу. В каком режиме продолжат учебу учащиеся 7-12 классов, станет известно в ближайшее время.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 298 и составило 5 552 человека.

За сутки также от коронавируса вылечились 148 человек. Общее число излечившихся составило 2 054. Скончались еще трое - всего 31 человек.

51
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Джемал Чкуасели, бывший худрук Эрисиони и дирижер ансамбля в настоящее время

Народный артист Грузии Джемал Чкуасели празднует 85-летие

26
(обновлено 12:32 28.09.2020)
Вместе с известным хореографом юбилейную дату – 135-летие – отмечает и возглавляемый им несколько десятилетий прославленный ансамбль "Эрисиони"

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Народный артист Грузии, бывший художественный руководитель ансамбля "Эрисиони" Джемал Чкуасели отметит свой 85-летний юбилей во Дворце искусств, сказали организаторы Sputnik Грузия.

Сердце "Эрисиони" - прошлое и настоящее бывшего Дома офицеров на Руставели>>

Свой день рождения Джемал Чкуасели отмечает обычно 18 мая, однако из-за пандемии коронавируса юбилейные торжества пришлось на время отложить. Интересно, что сегодня во Дворце искусств будут отмечать не только юбилей Чкуасели, но и 135-летие ансамбля "Эрисиони".

В рамках юбилейных мероприятий в музее в течение месяца будет открыта экспозиция, на которой будут представлены сценические костюмы ансамбля, афиши с гастролей из разных уголков мира, копия виниловой пластинки песни "Чакруло", которую в 1977 году американское космическое агентство NASA отправило в космос вместе с 27 другими композициями со всего мира. К юбилею своего бессменного руководителя артисты ансамбля сюрпризом для него представят новую песню.

Джемал Чкуасели - Народный артист Грузии, лауреат Государственной премии имени Шота Руставели. Он возглавил ансамбль "Эрисиони" в 1986 году, под его руководством он стал академическим, получил название "Эрисиони" и создал современную шоу-программу, с которой коллектив с большим успехом гастролирует по крупнейшим городам мира. Сейчас художественным руководителем ансамбля является его сын – Шермадин Чкуасели.

Артисты ансамбля не только танцуют, применяя сложнейшие акробатические элементы, но и поют "вживую", используя знаменитые грузинские традиции многоголосного пения. Танцоры "Эрисиони" в совершенстве владеют искусством танца "тойпойнт" в мягких кожаных балетных туфлях на кончиках пальцев, традиционного для грузинского народного танца.

26
Темы:
Культурная жизнь Грузии