Юные борцы соревнуются в грузинском стиле борьбы чидаоба на празднике Тбилисоба

Грузинская борьба вошла в список ЮНЕСКО

477
(обновлено 11:52 29.11.2018)
В 2017 году Репрезентативный список ЮНЕСКО было внесено традиционное грузинское застолье "супра"

ТБИЛИСИ, 29 ноя — Sputnik. ЮНЕСКО включила грузинскую национальную борьбу "чидаоба" в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества на ежегодном заседании, говорится в сообщении министерство науки, образования, культуры и спорта Грузии.

Национальные парки Грузии пополнят список ЮНЕСКО >>

Данное решение было принято 29 ноября на заседании Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия в Порт-Луи (Республика Маврикий). Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества на данный момент насчитывает 399 элементов. Целью данного Списка - привлечение внимания к традиционным знаниям и обычаям различных общин.

Помимо грузинской борьбы в Репрезентативный список вошли процесс набивки тканей и окрашивания индиго в Европе (Австрия, Чехия, Германия, Венгрия, Словакия), эпос, народные предания и музыка (Азербайджан, Казахстан, Турция), Праздник в честь иконы Божьей Матери Будславской (Будславский фестиваль) (Беларусь), Сбор дубровника на горе Озрен (Босния и Герцеговина), Искусство сухой кладки стен, техника и знания (Хорватия, Кипр, Франция, Греция, Италия, Словения, Испания, Швейцария) и другие.

ЮНЕСКО признала три вида грузинской письменности мировым наследием >>

Ранее в Репрезентативный список ЮНЕСКО были внесены грузинское полифоническое пение (2001, 2008); древний грузинский метод производства вина в глиняном кувшине "квеври" (2013), три вида грузинской письменности (2016), традиционное грузинское застолье "супра" (2017).

В составе грузинской делегации на заседании ЮНЕСКО директор Национального агентства по охране культурного наследия Грузии Николоз Антидзе, руководитель службы международных отношений Агентства Манана Вардзелашвили, генсек Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО в Грузии Кетеван Канделаки и президент Федерации грузинской борьбы Гела Беруашвили.

Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Грузии >>

Чидаоба — грузинское национальное единоборство, борьба в одежде. Согласно легендам, чидаоба возникла из мифической схватки прародителя народа с диким зверем. Интересно то, что князь Сулхан-Саба Орбелиани в своем толковом словаре грузинского языка (конец XVII века — начало XVIII века) указывает, что слово чидеба или чидаоба означает "схватка человека со зверем или зверя со зверем". В прошлом борьба входила в обязательный комплекс подготовки воинов-аристократов. Соревнования по борьбе часто были приурочены к праздникам: Дню Святого Георгия, Дню города Мцхета - Мцхетоба и тому подобных. Часто организаторами соревнований выступали христианские священники.

В 2014 году грузинской борьбе "чидаоба" был присвоен статус памятника нематериального культурного наследия, а в 2016 - "национального значения" как памятник нематериальной культуры.

 

477
Теги:
ЮНЕСКО
Темы:
Гордость Грузии (296)

Центр города Тбилиси - Метехский мост и памятник царю Вахтангу Горгасали

Грузия получит от Всемирного банка дополнительно 45 миллионов евро

0
(обновлено 13:44 02.07.2020)
Помощь предназначена для финансирования мероприятий, направленных на улучшение политики экономического управления и развитие конкурентоспособности Грузии

ТБИЛИСИ, 2 июл — Sputnik. Всемирный банк окажет Грузии дополнительную помощь и выделит 45 миллионов евро для смягчения воздействия COVID-19 на экономику страны, говорится в сообщении министерства финансов.

По информации ведомства, соответствующее решение принял Совет исполнительных директоров Всемирного банка. Помощь предназначена для финансирования мероприятий, направленных на улучшение политики экономического управления и развитие конкурентоспособности Грузии. Также, эти средства помогут стране восполнить внезапный финансовый дефицит, вызванный действием пандемии COVID-19.

"В то время, как ограничения, введенные Грузией, успешно приостановили распространение вируса, стране, как и многим другим государствам, пришлось нести фискальные и экономические расходы. Эти дополнительные средства, выделенные Всемирным банком, критически своевременная и необходимая помощь для страны", - сказал региональный директор Всемирного банка по Южному Кавказу Себастьян Молинеус.

Ранее, в марте текущего года Всемирный банк утвердил для Грузии помощь в размере 45 миллионов евро, которая также была направлена на содействие осуществления реформ, направленных на создание новых рабочих мест, росту экономической инклюзивности и сохранению результативности.

В частности, внимание уделено улучшению эффективности использования государственных ресурсов, помощи более конкурентных рынков, диверсификации финансового сектора, улучшение условий труда и повышение зарплат педагогов, а также усилении поощрения инвестиций.

Сотни миллионов лари на помощь строительству: новый план властей Грузии >>

"Поддержка Всемирного банка очень важна для нашей страны, так как будет направлена на решение проблем, вызванных конкретно COVID-19", сказал Мачавариани.

Программа помощи Всемирного банка

Выделенные Всемирным банком средства являются вторым траншем кредитных операций в рамках программы "Политика экономического развития и развития конкурентоспособности", рассчитанных в три этапа.

Первый кредит в размере 80 миллионов долларов был выдан Грузии для смягчения и устранения медицинских и социальных последствий пандемии коронавируса, в рамках механизма ускоренной помощи.

Третий транш будет направлен на поддержку программы по сохранению рабочих мест, а также помощь микро-, малых и средних предприятий, пострадавших от пандемии.

0
Темы:
Экономика Грузии
Акция протеста оппозиции у здания парламента 20 июня 2020 года. Гиги Угулава

Оппозиция: освобождение Георгия Руруа остается принципиальным вопросом

26
(обновлено 13:23 02.07.2020)
19 политических партий в совместном заявлении еще раз призвали власти в полном объеме выполнить соглашение от 8 марта

ТБИЛИСИ, 2 июл - Sputnik. Оппозиция призывает власти Грузии полностью выполнить соглашение от 8 марта и прекратить использовать правосудие в политических целях, говорится в совместном заявлении оппозиционных политических партий, распространенном в четверг.

Политолог: кандидаты в мажоритарии от оппозиции не смогут победить на выборах>>

Заявление подписали 19 политических партий, в том числе: "Европейская Грузия", "Единое национальное движение", "Республиканская партия", "Новая Грузия", Новый политический центр "Гирчи", "Единая Грузия-демократическое движение", "Лейбористская партия" и "Лело для Грузии".

"Усилиями политических партий, граждан Грузии, активистов и с помощью международного сообщества Бидзина Иванишвили был вынужден сам принять такие изменения, которые существенно позволят провести пропорциональные выборы", - говорится в заявлении, в котором оппозиция благодарит всех поддержавших принятие конституционных поправок.

При этом оппозиция подчеркивает, что "освобождение Георгия Руруа остается принципиальным вопросом для всех тех, для кого верховенство закона и недопустимость выборочного правосудия являются важными вопросами".

В заявлении подчеркивается как важная роль гражданского движения, так и принципиальность оппозиции в переходе на пропорциональную систему выборов.

"То, как мы добились пропорциональных выборов, является примером будущего сотрудничества и консолидации, которые необходимы для того, чтобы вывести Грузию из экономического или политического тупика. Несмотря на существенные различия между нами, именно с этой ответственностью мы намерены приблизиться к будущему политическому процессу", - говорится в совместном заявлении политических партий.

Парламент Грузии принял конституционные поправки, касающиеся изменений в избирательной системе, 29 июня. В голосовании не принимали участие оппозиционные фракции "Европейская Грузия" и "Единое национальное движение", которые требовали освобождения из-под стражи одного из совладельцев оппозиционного канала "Мтавари архи" Георгия Руруа, который обвиняется в незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия и с ноября находится под арестом.

Договоренность об освобождении Руруа, по словам оппозиции, была достигнута при подписании с властями соглашения от 8 марта.

Ранее посол Германии в Грузии Хуберт Книрш заявил, что "Георгий Руруа не упоминается в соглашении от 8 марта, это абсолютно ясно, и каждый может это прочитать".

За заявлением посла последовали жесткие замечания представителей оппозиции.

Свои извинения послу за резкость высказываний оппозиции несколько раз принесли власти.

26
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020