Площадь Революции Роз в центре Тбилиси и вид на город

Власти будут следить за техосмотром машин в Грузии онлайн

957
Поправки будут внесены в регламент "О периодическом техническом инспектировании автомобилей и прицепов"

ТБИЛИСИ, 21 ноя — Sputnik. Министерство экономики и устойчивого развития Грузии планирует ужесточить контроль за центрами периодического технического инспектирования автомобилей, обязав их транслировать в онлайн режиме ход работ, сказал замминистра Акакий Сагирашвили журналистам.

Обязательное периодическое техническое инспектирование заработало в Грузии с 1 января 2018 года, но оно вводится поэтапно. В октябре в стране произошел коррупционный скандал, связанный с техосмотром. Следственная служба Минфина Грузии выявила факты выдачи поддельных документов о прохождении техосмотра в десяти центрах периодического техинспектирования.

Поддельные справки техосмотра выдавали в Грузии>>

"Думаем, что механизм контроля и мониторинга следует усовершенствовать. В этом направлении мы вносим соответствующие изменения в регламент ("О периодическом техническом инспектировании автомобилей и прицепов" - ред.), и хотим усовершенствовать этот механизм, чтобы мониторинг происходил в лайв-режиме. Регламент готов, подготовлен и пакет изменений. Мы планируем вынести его на заседание правительства", - сказал Сагирашвили.

Видеокамерами оснащены все центры техинспектирования, но действующее законодательство не обязывает их показывать процесс техосмотра в онлайн режиме.

"Сейчас в центрах техинспектирования лайв-камеры включены. Центры обязаны сохранять материалы, а Центр аккредитации может запросить их. Мы можем следить ежедневно в лайв-режиме , то есть усилить контроль", - добавил Сагирашвили.

С 1 января периодическое техническое инспектирование стало обязательным для транспортных средств, вес которых превышает 3,5 тонны, а также для машин, у которых восемь или более пассажирских мест и для автомобилей на газовом топливе.

С 1 июля обязательный техосмотр стали проходить автомобили, принадлежащие юридическим лицам или государству.

Третий этап запустили с 1 октября. Техосмотр стал обязательным для легковых автомобилей с объемом двигателя 3.0 литра и более. А всех остальных это правило затронет в январе 2019 года.

Четверть автомобилей Грузии не проходит техосмотр с первого раза>>

Стоимость инспектирования для легковых автомобилей составляет 60 лари (около 22,5 доллара). В случае, если автомобиль из-за неполадок не пройдет проверку с первого раза, то его владельцу дается 30-дневный срок для устранения погрешностей. Прохождение технического инспектирование во второй раз является бесплатным.

957
Теги:
Министерство экономики и устойчивого развития Грузии, Грузия
Загрузка...