Храм Христа Спасителя в Москве.

Илию II призвали поддержать РПЦ в связи с церковным вопросом на Украине

745
(обновлено 11:39 18.10.2018)
Доктор философских наук Валерий Кварацхелия обвинил западные спецслужбы в планировании раскола в православном мире

ТБИЛИСИ, 18 окт — Sputnik. Русская православная церковь справедливо разорвала отношения с Константинопольским патриархатом, и в этом вопросе ее должна поддержать Грузинская православная церковь, в частности Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, считает доктор философских наук Валерий Кварацхелия.

Русская православная церковь разорвала отношения с Константинополем>>

РПЦ в понедельник заявила о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом, который принял решение приступить к предоставлению автокефалии церкви на Украине, а также немедленно восстановить ставропигию (представительство, непосредственно подчиненное Константинопольскому патриарху) в Киеве.

Ранее Патриархия Грузии заявила о необходимости проявления осторожности, чтобы не допустить противостояния в обществе и развития еще более сложных процессов.

"Русская православная церковь совершенно справедливо порвала отношения с Константинопольским патриархатом. Что я могу сказать? Я позволю себе призвать Священный Синод Грузинской православной церкви и Патриарха всея Грузии не поддерживать необоснованное и вредительское решение Патриарха Константинополя по отношению к украинской церкви и выразить солидарность Русской православной церкви", - сказал Кварацхелия в интервью Sputnik Грузия.

Он выразил уверенность, что предоставление автокефалии украинской церкви является частью плана по расколу православия, который долгие годы вынашивали западные спецслужбы и сейчас воплощают его в реальность.

"К великому сожалению, уже идет большой раскол православия. Если вспомнить господина Бжезинского (экс-советник по Нацбезопасности президента США - ред.), который говорил, что после развала Советского Союза для Западного мира врагом №1 является православие, то нет никаких сомнений в том, что раскол готовили и готовят западные спецслужбы. Я не берусь предсказывать, какими могут быть последствия, но напомню лишь о том, какими они были в старые добрые времена - жуткие, кровавые, губительные", - подчеркнул Кварацхелия.

Оценивая решение Московского патриархата, эксперт заявил, что у него не было другого выхода.

"Когда готовят раскол в православии, это надо как-то обуздать, или отмежеваться от этого. Что еще оставалось РПЦ кроме того, как отмежеваться от этого и порвать отношения с Константинопольским патриархатом?", - подчеркнул Кварацхелия.

Он также провел параллели между событиями в политической жизни Украины и церкви.

"То, что происходит в политической жизни и в церкви Украины - одно и тоже. Это продолжение той губительной политики, которая там происходит - расчленение Украины и преднамеренные деяния для того, чтобы там было большое кровопролитие". - заключил Кварацхелия.

Московский Патриархат обратился к Илие II по поводу церковного вопроса на Украине>>

Что касается украинской церкви, Константинополь также решил отменить анафему и все запреты, наложенные РПЦ на главу самопровозглашенного "Киевского патриархата" Филарета, и восстановить его, а также лидера еще одной неканонической структуры - Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Макария, и их последователей в церковных правах и сане. А их паству - "восстановить к общению с Церковью".

Таким образом, Константинополь впервые признал легитимными раскольнические церковные структуры на Украине. Кроме того, Константинопольский патриархат фактически заявил о своих правах на Украину, отозвав правовые обязательства исторического письма 1686 года о передаче Московскому патриарху права назначать митрополита Киевского, избранного собором его епархии.

745
Теги:
Валерий Кварацхелия, Украина, Грузия, Россия, Русская православная церковь
Загрузка...