Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани в аэропорту

Минюст спас детей осужденной в Ираке гражданки Грузии от детдома

809
Дети осужденной в Ираке гражданки Грузии будут жить на родине с бабушкой и дедушкой

ТБИЛИСИ, 13 окт – Sputnik. Детей гражданки Грузии, отбывающей пожизненное заключение в Ираке, вернули на родину - к бабушке и дедушке, заявила министр юстиции Тея Цулукиани в эфире Первого канала.

Грузия во имя мира - страна отмечает День миротворца>>

Двадцатипятилетнюю гражданку Грузии приговорили в Ираке к пожизненному заключению из-за того, что ее супруг, которого уже нет в живых, обвинялся в терроризме. Дети в возрасте 6, 5 и 2 лет находились с женщиной в тюрьме.

"Мы возвращаем детей на родину. Они будут жить с бабушкой и дедушкой в Лагодехи, вырастут, будут ходить в школу, получат образование, пока мы не перейдем ко второму этапу, чтобы спасти их мать - при помощи иракских коллег пересмотреть приговор о пожизненном заключении" - сказала Цулукиани.

Она отметила, что детей привезли в Грузию, так как существовала опасность их перевода в детский дом из-за возраста.

Министр юстиции назвала бесценными усилия посла Грузии в Ираке Григола Табатадзе, а также международных организаций - ЮНИСЕФ и Красного креста.

"Хочу чтобы наше общество знало, если бы не ЮНИСЕФ и Красный крест, сегодня нас бы тут не было. Когда ты не оставляешь своих маленьких детей в тюрьме другого государства, то, по оценке европейских неправительственных организаций, это пример для других больших стран, так как мы все согласны, что двухлетним и трехлетним детям не место в тюрьме", - сказала Цулукиани.

Согласие на отправку детей в Грузию Цулукиани получила лично от их матери во время своего визита в Ирак в мае этого года, а после договорилась об этом со своим иракским коллегой.

809
Теги:
ЮНИСЕФ, Красный крест, Ирак, Грузия, Тея Цулукиани
Темы:
Права человека в Грузии (69)
Загрузка...