Вид на историческую часть города Тбилиси

Грузия получила высокую оценку за развитие экономики и демократии

326
(обновлено 18:46 06.10.2018)
Грузия лучше всего себя проявила с точки зрения свободы торговли, эффективности налогового администрирования, гражданского общества и СМИ

ТБИЛИСИ, 6 окт – Sputnik. Агентство США по международному развитию (USAID) изучило данные по странам, которым оказывает финансовую помощь, и дало высокую оценку Грузии по основным показателям экономического и демократического развития, заявил представитель МИД Грузии Владимир Константиниди.

"Нет причин для недовольства" - еврокомиссар оценил успехи Грузии>>

"Путеводитель, в котором по секторам оценивается прогресс страны, достигнутый в процессе самообеспечения (Journey to Self-Reliance), подчеркивает ведущую роль Грузии в регионе с точки зрения либеральной демократии, открытого, ответственного управления и эффективности правительства, бизнес-среды, а также в контексте использования информации и технологий коммуникаций", - отметил Константиди.

Соседи оказались не единственные, кого обошла Грузия, согласно путеводителю USAID.

"В ряде компонентов - эффективности гражданского общества и СМИ, администрирования налогов и свободы торговли, у Грузии более высокие показатели, чем у стран Восточной Европы и Балканского региона", - подчеркнул Константиди.

Наиболее высокую оценку Грузия получила по таким показателям, как свобода торговли, эффективность налогового администрирования, эффективность гражданского общества и СМИ, детское здравоохранение, а также диверсификация экспорта.

Оценка Грузии и ее соседей 

Сектор Грузия Армения Азербайджан
Либеральная демократия 0,60 0,26 0,06
Открытое управление 0,48 - -
Равенство социальных групп 0,73 0,90 0,74
Гендерные отличия с точки зрения экономики 0,66 0,66 0,73
Бизнес-среда  0,55 0,49 0,52
Свобода торговли 0,99 0,80 0,69
Охрана биоразнообразия и среды существования 0,57 0,77 0,58
Эффективность правительства 0,63 0,49 0,49
Эффективность налогового администрирования 0,88 0,56 0,38
Защищенность и безопасность 0,61 0,53 0,61
Эффективность гражданского общества и СМИ 0,91 0,79 0,27
Показатель бедности ($5/день) 0,60 0,61 -
Качество образования 0,78 0,77 0,68
Здравоохранение детей 0,93 0,94 0,86
ВВП на душу населения (паритет покупательной способности) 0,53 0,51 0,63
Использование технологий информации и коммуникаций 0,59 0,48 0,52
Диверсификация экспорта 0,84 0,77 0,32

Агентство США по международному развитию— центральный орган государственного управления США в области оказания помощи за рубежом. Основные направления работы Агентства включают в себя поддержку торговли, сельского хозяйства, экономического роста, здравоохранения, экстренную гуманитарную помощь, содействие в предотвращении конфликтов и поддержку демократии.

326
Теги:
USAID, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1351)

Спасатель на побережье Черного моря

Дождь, наводнение, шторм: непогода надвигается на Грузию

14
(обновлено 10:45 11.08.2020)
В ближайшие три дня в Грузии ожидается дождливая погода, ветер, на море небольшой шторм, синоптики предупреждают о возможном наводнении

ТБИЛИСИ, 11 авг — Sputnik. На Грузию надвигается непогода – синоптики обещают дождь, град, ветер, наводнение и шторм, говорится в сообщении Национального агентства окружающей среды.

"До 14 августа в Западной Грузии и горных регионах восточной части страны временами ожидаются дожди с грозами, местами сильные, возможен град. Ветер усилится. Волнение на черноморском побережье страны достигнет 2-3 баллов", - сообщает агентство.

Из-за обильных осадков в горных зонах возможно зарождение-активизация оползней.

Из-за ожидаемых обильных осадков на реках Грузии возможно значительное повышение уровня воды, наводнение на маленьких реках и сухих ущельях, а в горных зонах зарождение-активизация оползневых процессов.

14
Темы:
Погода в Грузии
Блокпост у села Ленджери в Местия

Первый день в карантине: в Местии проводится массовое тестирование населения на COVID-19

55
(обновлено 10:45 11.08.2020)
В высокогорном регионе на всех дорогах установлены блокпосты, практически все гостиницы преобразованы в карантинные зоны, в населенных пунктах работают эпидемиологи

ТБИЛИСИ, 11 авг — Sputnik. Муниципалитет Местия привыкает к условиям строгого карантина - передвижение в населенных пунктах строго контролируется, на въездах установлены блокпосты.

Ситуация с коронавирусом в мире – последние данные на 11 августа>>

В населенные пункты пускают лишь тех, кто возвращается в свои дома.

Карантинные ограничения в высокогорном регионе Грузии введены после того, как здесь за сутки было установлено 17 случаев инфицирования коронавирусом. Особый контроль установлен в самой Местии, в селах Ушгули и Ленджери.

Из-за сложной эпидемиологической ситуации и существующих рисков разрешено работать только аптекам, продуктовым магазинам, банкам и пунктам питания под открытым небом.

Соблюдения установленных регуляций и ношение масок строго контролируются силами полиции и эпидемиологами.

В муниципалитете Местиа с целью массового тестирования населения уже работают 5 групп специалистов. Согласно первоначальному решению Межведомственного координационного совета, карантин устанавливается на 28 дней.

Граждане, отдыхающие в регионе, пока не смогут покинуть Сванети. Туристам и отдыхающим придется оставаться в гостиницах и местах проживания. По сообщению Национальной администрации туризма, они пройдут период карантина в Сванети или при желании будут переселены в другие районы.

По данным Администрации туризма, уже готовы 18 гостиниц на 327 номеров под карантинные зоны.

"В Местии уже определены 18 гостиниц для перевода туристов в карантинные зоны, которые полностью соответствуют нормам карантинного пространства и прошли проверку. С отелями подписываются контракты на организацию карантинных зон. Мы призываем жителей муниципалитета, внутренних туристов связаться с горячей линией "144", чтобы произвести их учет и перевести в карантинную зону", - сказала глава Национальной администрации туризма Министерства экономики и устойчивого развития Мариам Квривишвили.

В течение дня Администрация туризма вела переговоры с более чем 100 объектами размещения, чтобы определить количество посетителей. В муниципалитете мобилизован транспорт для организации перевозки граждан. Гражданам, находящимся в Сванети на собственном транспорте, будет оказана помощь при соблюдении соответствующего протокола. Все ведомства мобилизованы на местах.

В Местии работает специально созданный региональный штаб. Советник премьер-министра по региональным вопросам уже прибыл в Сванети. По словам Созара Субари, население муниципалитета не столкнется с проблемой снабжения продуктами и медикаментами.

Инфекционисты призывают жителей муниципалитета неукоснительно соблюдать правила. В регионе проводится массовое тестирование населения на коронавирус.

Карантинные ограничения будут контролироваться правоохранительными органами в течение 24 часов. Гражданам, которые побывали в Ушгули, Местии и Ленджери в течение последних 2 недель, следует обратиться специальные центры по контролю температуры у граждан или позвонить по номеру "112", если у них есть какие-либо симптомы.

К этому времени в Грузии выявлено 1 250 случаев инфицирования коронавирусом, вылечились 1 010 человек, скончались 17.

Первый случай инфицирования COVID-19 в Грузии был зафиксирован 26 февраля.

55
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости