Мужчина смотрит в бинокль

Спецслужбы Грузии смогут учиться тайной слежке в Ирландии

347
Сотрудников спецслужб Грузии будут обучать в Исследовательском центре по кибербезопасности и киберрасследованию Ирландского национального университета

ТБИЛИСИ, 26 сен — Sputnik. Сотрудники оперативно-технического агентства Службы Госбезопасности Грузии, которые занимаются тайной слежкой, получат возможность проходить тренинги в Ирландском национальном университете, говорится в сообщении на сайте СГБ.

Назначен глава агентства "тайной слежки" Грузии>>

Соответствующий меморандум о взаимопонимании оформили глава оперативно-технического агентства Коба Кобидзе и представитель ирландского вуза. Документ подразумевает сотрудничество между СГБ и Исследовательским центром по кибербезопасности и киберрасследованию при университете в плане тренингов, курсов, взаимных визитов и консультаций.

"Подписание указанного меморандума предоставит оперативно-техническому агентству Грузии возможность переподготовить своих сотрудников по специализированным учебным программам, признанным правоохранительными ведомствами Евросоюза", - сказано в сообщении.

Документ также подразумевает разработку дистанционных и регулярных программ, обмен достижениями в научно-исследовательской деятельности, а также обмен опытом в сфере создания продуктов по кибербезопасности и экспертизы.

Грузия стала первой страной в регионе, оформившей подобное соглашение с Ирландским национальным университетом.

Исследовательский центр по кибербезопасности и киберрасследованию Ирландского национального университета является одним из ведущих научно-исследовательских центров в Евросоюзе, у которого есть программы по кибербезопасности, киберасследованию и цифровой экспертизе, отвечающие требованиям правоохранительных ведомств.

Центр является официальным партнером Центра по киберпреступности E3, работающем при Европоле. Грузия является членом Европола с июня 2017 года.

Оперативно-техническое агентство создали в Грузии в марте 2017 года на основе законодательных поправок.

Соответствующее решение было принято после решения Конституционного суда Грузии запретил СГБ следить за гражданами. В результате власти создали новое ведомство - Оперативно-техническое агентство, и пообещали обеспечить его независимость. Но тот факт, что агентство функционирует при СГБ, вызывает недовольство президента, оппозиции и авторитетных НПО.

347
Теги:
Ирландский национальный университет, СГБ, Грузия
Загрузка...