Вид на город Тбилиси и гору Мтацминда с телевышкой

Свинец обнаружили в воздухе и воде в Грузии

3257
(обновлено 13:05 17.09.2018)
Токсиколог Инга Гвинерия рассказала, чем опасно попадание свинца в организм человека, а также дала рекомендации властям

ТБИЛИСИ, 15 сен — Sputnik. Токсиколог Инга Гвинерия утверждает, что окружающая среда в Грузии довольно загрязнена таким тяжелым металлом, как свинец — он есть и в воздухе, и в воде, и в продуктах питания.

Свинец можно встретить в пшенице, овощах и фруктах, соках, алкогольных напитках, игрушках, косметике, красках.

Детей в Грузии начнут обследовать на наличие свинца в крови с сентября>>

Специалист пояснила, что урожай, произведенный на загрязненной почве, также будет насыщен свинцом.

Свинец может попасть в организм человека через дыхательные пути, кишечно-желудочный тракт и даже кожу. И далее он начинает действовать на центральную нервную систему, кровь, эндокринную систему, репродуктивную функцию. Свинец даже может вызвать онкологические заболевания.

"В организме почти не остается функции, на которую не оказывал бы воздействие  свинец, но его целевым местом все равно является центральная нервная система, а также кровь. Свинец накапливается в волосах, зубах, костях, вымывает кальций, и в результате кость становится хрупкой. Гемоглобин понижается. Железодефицитная анемия указывает на то, что может быть интоксикация свинцом", — заявила Гвинерия на пресс-конференции.

По словам Гвинерия, интоксикация свинцом среди детей может иметь следующие симптомы: гиперактивность, проблемы, связанные с нервной системой, отставание в учебе.

Токсиколог рекомендует делать делать анализ на наличие свинца в организме раз в полгода. Норма содержания свинца в крови у детей — в пределах 10 микрограмм на децилитр.

"Но есть мнение, что свинца вообще не должно быть в организме ребенка", — сказала Гвинерия.

Выведение свинца из организма — довольно сложный и долгий процесс, он может занять от 10 до 20 лет.

Специалист подчеркнула, что в Грузии должен быть строгий таможенный контроль, чтобы продукты, содержащие свинец, не попадали в страну.  

В последнее время в грузинском сегменте соцсетей все чаще стали писать об этой проблеме. Население призывают своевременно обследоваться, а власти Грузии уже начали принимать меры для спасения экологического положения, в первую очередь в столице.

Как известно, загрязнение воздуха в Тбилиси является одним из главных вызовов не только мэрии столицы, но и властей Грузии в целом.

3257
Теги:
Инга Гвинерия, Тбилиси, Грузия
Темы:
Экология в Грузии (160)

Бетонные джунгли Тбилиси XXI века - фотолента

Грузия остров на COV-карте мира: австрийское издание о борьбе с пандемией в Грузии

73
(обновлено 19:10 12.07.2020)
Грузия доказала, что быстрое реагирование, дисциплина и жесткие действия являются залогом успеха в борьбе с вирусом, пишет издание

ТБИЛИСИ, 12 июл — Sputnik. Печатное издание Общественного вещателя Австрии - ORF Nachrichten, опубликовало статью о Грузии как об особенно успешной стране в борьбе с коронавирусом.

В статье говорится, что Грузия - небольшая страна на Южном Кавказе, которая является своего рода "островом, окруженным сильно зараженными странами, которая сделала себе имя, разработав стратегию борьбы с вирусом".

"Страна с населением около 3,7 миллиона человек, расположена между Турцией и Российской Федерацией, а также граничит с Арменией и Азербайджаном. В соседних бывших советских республиках, а также в Турции количество случаев заболевания среди населения иногда в десять раз выше, отмечается в статье.

Автор отмечает, что благодаря своим успешным действиям в борьбе с вирусом Грузия привлекла внимание ряда влиятельных международных изданий и аналитических центров (BBC, американских и британских аналитических центров), которые тщательно изучили пример Грузии.

"Грузия доказала всем, что быстрое реагирование, дисциплина и жесткие действия (иногда не очень популярные) являются залогом успеха в борьбе с вирусом Covid", - говорится в статье.

В материале отмечается что, помимо эффективных шагов, предпринятых правительством Грузии, так называемые "Три мушкетера" - руководитель Национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе, его заместитель Паата Имнадзе и вирусолог, глава Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе, разработали совместную стратегию.

Что касается конкретных шагов, предпринятых правительством Грузии, в статье говорится, что соблюдение ограничений строго контролировалось, в случае необходимости отдельные лица, а также компании были оштрафованы на большую сумму.

В этом же контексте отмечается, что решения, принимаемые правительством, не всегда были популярны среди населения, хотя его большая часть исполнила призыв правительства и оставалась дома. В статье также упоминается Грузинская православная церковь, которая продолжала проводить службы.

Грузия еще раз предлагает помощь Армении в борьбе с коронавирусом >>

В конце статьи автор рассказывает читателю, что Грузия планировала открыть свои воздушные границы для международных туристов с 1 июля, но в целях сохранения стабильности эпидситуации в стране дата была перенесена на конец июля.

73
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Центральная больница города Рустави

В Грузии мужчина с подозрением на коронавирус сбежал из карантина

308
(обновлено 18:59 12.07.2020)
Мужчина был помещен в боксированную палату в Рустави, откуда он сбежал, как предполагают врачи, через окно

ТБИЛИСИ, 12 июл — Sputnik. В Рустави из "температурной клиники" сбежал пациент, поступивший с подозрением на коронавирус.

Мужчина средних лет некоторое время назад вернулся из России и был помещен в карантинную зону.

По информации Первого канала, во время медосмотра у гражданина зафиксировали повышенную температуру и его доставили в "температурную клинику" для проведения ПЦР-теста на коронавирус, который оказался отрицательным.

Мужчина был помещен в боксированную палату, откуда он сбежал, как предполагают врачи, через окно. О факте медперсонал уведомил полицию. До сих пор местонахождение мужчины не установлено.

Напомним, с недавнего времени в Кодексе административных правонарушений Грузии предусмотрены санкции за нарушение правил самоизоляции и карантина. Физических лиц, которые нарушают предписанный эпидемиологами режим, штрафуют на 2 тысяч лари, а юридических лиц — на 10 тысяч лари.

Повторное нарушение приведет к уголовной ответственности и наказанию в виде домашнего ареста на срок от шести месяцев до двух лет или лишению свободы на срок до трех лет.

308
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости

После скитаний по океану латвиец не может сойти на берег из-за карантина

0
(обновлено 12:09 12.07.2020)
Латвийский путешественник Карлис Барделис оказался в ловушке: после двух лет путешествия по океану, из которых восемь месяцев он провел на островах, он не может сойти на берег. Причина – карантин

Два года назад гражданин Латвии Карлис Барделис путешествовал по Южной Америке. Тогда он пересек континент на велосипеде-тандеме со своей подругой Линдой. А затем появилась новая цель: преодолеть путь из Южной Америки в Азию на весельной лодке.

Когда задача была выполнена, Карлис столкнулся с новым вызовом – причалив к берегам Малайзии, он не смог сойти на берег из-за ограничений, которые приняты в стране в связи с пандемией коронавируса, сообщает Sputnik Беларусь.

Малайзия закрыла свои границы для гостей до 31 августа. Лодка Карлиса находится у пирса с 29 июня, путешественник надеется, что правительство выдаст ему специальное разрешение на въезд с условием соблюдения двухнедельного карантина.

Карлис стал первым, кто смог на весельной лодке пересечь океан на пути из Южной Америки в Азию.

С собой у Карлиса был провиант, спасательный плот на крайний случай, опреснитель воды и микроэлементы, поскольку фрукты и овощи он не видел долгие месяцы.

В итоге за два года латвиец преодолел 26 тысяч километров, останавливаясь на островах для восстановления сил и пополнения запасов. Там же он пережидал тайфуны, пишет Sputnik Латвия.

Особенно Карлис благодарен людям, которые помогали и проявляли дружелюбие.

По словам Барделиса, это все напоминает ему о том, каким на самом деле должен быть мир.

Теперь путешественник говорит, что двухнедельный карантин, который ему грозит, если власти все же позволят ступить на берег, совершенно не страшен. В океане он привык к одиночеству, справлялся с ним, слушая аудиокниги, и еще две недели не должны стать таким уж серьезным испытанием.

 

0
Теги:
путешествия, Латвия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире