Микрофон телекомпании Рустави 2

Гражданин России стал дольщиком грузинского телеканала Rustavi2

2431
(обновлено 10:46 31.08.2018)
Дольщиком грузинского оппозиционного телеканала Rustavi2, которым занялся Страсбургский суд, стал россиянин Николоз Накопия

ТБИЛИСИ, 31 авг — Sputnik. Гражданин РФ и Грузии Николоз Накопия стал владельцем 50-процентной доли ООО "Телекомпания Сакартвело", которой принадлежит 51% доли рейтингового оппозиционного телеканала Rustavi2.

Грузия ответила Страсбургскому суду по делу телеканала Rustavi2>>

С соответствующим документом можно ознакомиться на сайте Национального агентства публичного реестра.

Браться Леван и Георгий Караманишвили сохранили за собой по 25% долей в "Телекомпании Сакартвело".

Что же касается Rustavi2, 22% доли телеканала принадлежит Левану Караманишвили, 18% — Георгию Караманишвили, а 9% — Нино Нижарадзе.

По данным СМИ, Николоз Накопия является сыном депутата парламента Грузии от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" (ЕНД) Кобы Накопия.

Телекомпания Rustavi2 находится в центре внимания общественности уже более двух лет из-за судебного разбирательства о том, кому же она должна принадлежать. Свои права на телекомпанию заявил бывший владелец, бизнесмен Кибар Халваши. В августе 2015 года Халваши обратился с иском в Тбилисский городской суд, который в ноябре того же года постановил вернуть ему телеканал.

Аналогичное решение вынес и Тбилисский апелляционный суд в июне 2016 года.

Уже в марте 2017 года Верховный суд Грузии окончательно постановил передать Rusatvi2 Халваши, но решение пока не может быть выполнено. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), в который пожаловались юристы телекомпании, приостановил исполнение решения. Страсбургский суд должен решить, была ли нарушена Европейская конвенция по правам человека во время судебной тяжбы.

Гендиректор телекомпании Ника Гварамия не раз заявлял, что находится в оппозиции к властям и редакционная политика его телеканала носит прозападный характер.

2431
Теги:
ЕСПЧ, Верховный суд Грузии, Тбилисский городской суд, Единое Нацдвижение, Rustavi2, ООО "Телекомпания Сакартвело", Коба Накопия, Николоз Накопия, Грузия

Ингури ГЭС - вид сверху на верхнюю часть плотины и механизмы гидроэлектростанции

Министры ответили на вопросы населения в связи с проектом Намахвани ГЭС

24
(обновлено 20:55 05.03.2021)
Глава Минэкономики положительно оценила встречу с населением, отметив, что это путеводитель для правительства, чтобы предусмотреть многое еще на ранней стадии проекта

ТБИЛИСИ, 5 мар — Sputnik. Правительство Грузии поручит компании-инвестору, строящему Намахвани ГЭС на западе Грузии (муниципалитет Цхалтубо, Имерети), обучить и трудоустроить местных жителей на высококвалифицированных и высокооплачиваемых должностях, заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

В пятницу Турнава вместе с министром окружающей среды и сельского хозяйства Леваном Давиташвили по поручению премьер-министра Грузии провела рабочую встречу с населением в Доме культуры в Цагерском муниципалитете. Встреча прошла за закрытыми дверями. Из-за того, что желающих побеседовать с министрами было слишком много, попасть на мероприятие смогли не все.

"Для работы над строительством ГЭС необходимы знания, и мы попросим компанию-инвестора обеспечить переподготовку людей, чтобы население могло получить больше опыта и этот проект был использован всей Грузией для подготовки инженеров более высокого уровня", – сказала Турнава.

Глава Минэкономики положительно оценила встречу с населением, отметив, что это путеводитель для правительства, чтобы предусмотреть многое еще на ранней стадии проекта.

"Встреча с местным населением была очень полезной, необходимой, хоть и немного запоздалой, в этом я с согласна. На данном этапе, я думаю, такая коммуникация принесет очень положительные результаты… Были заданы вопросы, на которые есть простые ответы. Например, на вопросы, связанные с безопасностью ГЭС, наши эксперты, очень опытные люди, пояснили, что даже у строящейся гравитационной плотины нет ни одного прецедента коллапса и обрушения, и теоретический шанс того, что с ним что-то произойдет – один на миллиард", – подчеркнула она.

По словам Турнава, геология местности изучена хорошо и некоторые проблемы с горными породами, о которых говорят, не соответствуют действительности. Министр отметила, что сами плотины защитят ущелье от оползней.

Она также подчеркнула, что коммуникация с населением продолжится и в будущем, заявив о важности более широкого вовлечения местных жителей в процесс работы над проектом Намахвани ГЭС. По словам министра экономики, некоторые вопросы могут быть скорректированы, если будут основаны на реальных проблемах.

Долгий протест

Протест против строительства каскада Намахвани ГЭС местных жителей, активистов и представителей НПО продолжается более четырех месяцев. Противники строительства ГЭС утверждают, что это сейсмически активная зона и строить здесь такую ГЭС нельзя. Они также заявляют, что при разработке проекта были допущены ошибки.

На прошлой неделе протестующие дали правительству Грузии время на решение вопроса о запрете строительства – две недели, в противном случае пообещали устроить масштабную акцию протеста в Кутаиси и парализовать работу города.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС (регион Имерети) турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group.

Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Каскад соединяет две гидроэлектростанции на реке Риони: Квемо Намахвани мощностью 333 МВт и Земо Намахвани мощностью 100 МВт. После завершения проекта производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 750 миллионов долларов.

24
Теги:
ГЭС
 Кети Топурия

"Как тяжело быть богатой" - поклонники не оценили образ Топурия после декрета

48
(обновлено 20:10 05.03.2021)
Для первого после декрета концерта певица выбрала брючный костюм в белых и персиковых цветах. И все бы ничего, если бы к костюму не прилагалась юбка-плиссе поверх штанов

ТБИЛИСИ, 5 мар — Sputnik. Концертный наряд российской певицы грузинского происхождения Кети Топурия вызвал недоумение у подписчиков.

Топурия сообщила в сторис своего Instagram, что ее декретный отпуск подошел к концу, теперь она выходит на работу – то есть на выступление. Певица подготовилась к этому событию и выбрала брючный костюм в белых и персиковых цветах. И все бы ничего, если бы к костюму не прилагалась юбка-плиссе поверх штанов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Keti Topuria (@keti_one_official)

Этот образ вызвал неоднозначные реакции у подписчиков певицы – одни пишут, что костюм ей идет, а другие говорят, что наряд не самый удачный.

"Классный костюм", - написала ira4ka.

"Обожаю Ваш стиль, но не этом случае", - пишет natalia_givlian.

"Как тяжело быть богатой", - отозвалась addisyngibbons.

"Бомбически выглядишь", - делает комплимент asiyat_chomaeva_.

Кети Топурия родила чуть больше месяца назад, несмотря на это, она успела прийти в форму и начать работать. Для 34-летней артистки это второй ребенок, она воспитывает пятилетнюю Оливию Гейхман от первого брака со Львом Гейхманом.

Беременность Топурия проходила достаточно активно. На последних сроках она даже сняла клип на песню "Се ля ви" и активно часто выступала на телевидении.

О романе Топурия и бизнесмена Льва Деньгова заговорили в 2019 году. Тогда многие фанаты не верили, что эти отношения получат серьезное продолжение, но летом 2020-го пара объявила о помолвке. А под Новый год, в декабре, звезды обрадовали поклонников новостью о бракосочетании.

48
Темы:
Светская хроника