Акция протеста Не убивай меня на проспекте Руставели

"От меня хотят избавиться" - отец убитого в Тбилиси школьника начеку

871
(обновлено 11:49 06.08.2018)
Заза Саралидзе, который требует наказания виновного в убийстве его несовершеннолетнего сына в Тбилиси, заявил о подготовке "запасного плана"

ТБИЛИСИ, 6 авг — Sputnik. Отец одного из убитых в Тбилиси школьников Заза Саралидзе утверждает, что СГБ Грузии помешало ему и Малхазу Мачаликашвили, который является отцом убитого в результате спецоперации против сообщников террористов молодого человека, отправиться в Страсбург.

В деле об убийстве школьников в Тбилиси появится еще один человек>>

О деталях произошедшего рассказала редактор газеты "Хроника+" Элисо Киладзе, которая должна была сопровождать Саралидзе и Мачаликашвили. По ее словам, в Мюнхене остановили руководителя организации "Эмигранты для новой Грузии", которая организовывала визит во Францию, Паату Абжандадзе и объяснили ему, что в группе, которую он вез в Германию, были подозреваемые в терроризме и разыскиваемые.

В Страсбурге Саралидзе, Мачаликашвили и Киладзе должны были встретиться с международными правозащитниками, представителями неправительственных организаций и грузинской диаспоры.

"Сегодня я окончательно убедился, что руководство решило от меня избавиться – сейчас я, Малхаз Мачаликашвили и Элисо Киладзе стояли бы пред немецким правосудием обвиняемые в терроризме", — написал Саралидзе на своей странице в соцсети Facebook

Он утверждает, что власти Грузии передали властям Германии информацию о том, что Малхаз Мачаликашвили подозревается в терроризме и попросили задержать его.

"Ввиду того, что мы — я и госпожа Элисо — сопровождали Малхаза Мачаликашвили, нас призвали бы к ответственности как единомышленников террориста или чего-то еще. То есть, мы не смогли бы убедить мир в нашей правоте, и таким образом меня бы нейтрализовали. Руководство сделало Малхаза Мачаликашвили, Элисо Киладзе и Зазу Саралидзе террористами. С сегодняшнего дня лично я перехожу на разработку запасного плана", — отметил Саралидзе.

Комментарий сделала и Киладзе. Редактор газеты "Хроника+", также как и Малхаз Мачаликашвили, были активными участниками акций протеста, организованных сразу после оглашения приговора по делу об убийстве 16-летних Давида Саралидзе и Левана Дадунашвили. Согласно решению суда, так и не установлено, кто убил Давида.

Дело о терроризме – шестеро обвиняемых в Грузии признаны виновными>>

"Малхаз Мачаликашвили — крутой человек! До поездки в Страсбург он предупреждал нас, что его не отпустят: "не портите себе дело, уезжайте без меня". Риски были оценены — либо мы поехали бы вместе, либо все остались бы. Это было решением Зазы Саралидзе", — написала Киладзе в Facebook.

Что касается истории семьи Мачаликашвили, спецоперация по задержанию сообщников известного террориста Ахмеда Чатаева прошла в Грузии 26 декабря. Тогда задержали Руслана Алдамова, Зураба Горнакашвили, Рамаза Маргошвили и Бадура Чопанашвили, а 19-летнего Темирлану Мачаликашвили ранили. Он скончался позже в больнице.

Семья утверждает, что Темирлан невиновен и требует строжайшего наказания стрелявшего спецназовца.

871
Теги:
Газета "Хроника+", Малхаз Мачаликашвили, Заза Саралидзе, Элисо Киладзе, Страсбург, Тбилиси, Грузия
Темы:
Зверское убийство школьников в Тбилиси - реакции и последствия (122)

Патрульная полиция

За сутки в Грузии выявили более тысячи нарушений ковид-ограничений

22
(обновлено 11:26 27.01.2021)
Больше всего жители Грузии продолжают нарушать правило ношения масок – за сутки оштрафовали 981 человека

ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. За прошедшие сутки в Грузии выявлен 1 131 факт нарушений ограничений, введенных в стране из-за пандемии коронавируса, говорится в сообщении на сайте Министерства внутренних дел.

Глава МИД Грузии заразился коронавирусом>>

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации, с 28 ноября в Грузии действуют строгие ограничения: обязательное ношение масок на улице и ограничение на передвижение с 21:00 до пяти утра. После послабления в период до 8 января МВД Грузии возобновило публикацию ежедневных отчетов о выявленных нарушениях.

Больше всего жители Грузии продолжают нарушать правило ношения масок – за сутки оштрафовали 981 человека. Всем придется выплатить штраф в размере 20 лари (около 6 долларов).

Кроме того, за минувшие сутки полиция привлекла к административной ответственности 150 человек, которых застали на улице после девяти вечера.

Нарушение правил изоляции и карантина влечет за собой административную ответственность и штраф в 2 000 лари (600 долларов) для физического лица и 10 000 лари (3 тысячи долларов) для юридического лица, а повторные штрафы предусматривают уголовную ответственность.

Министерство внутренних дел призывает граждан соблюдать установленные ограничения, в противном случае будут использованы соответствующие меры, предусмотренные законом.

22
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Вид на город Тбилиси в пасмурную погоду зимой

Точный прогноз погоды в Тбилиси на пятницу, 29 января

14
(обновлено 11:14 27.01.2021)
В субботу в столице будет пасмурно, но сухо, синоптики обещают до 12 градусов тепла – обычный тбилисский зимний день

ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. Преимущественно облачная погода ждет жителей и гостей Тбилиси в пятницу, 29 января.

Солнце в Тбилиси взойдет в 08:16 по местному времени.

Ночью температура воздуха опустится минимум до плюс двух градусов. А днем столбик термометра поднимется максимум до 12 градусов тепла.

Закат в Тбилиси будет в 18:11.

14
Теги:
Погода, Тбилиси, Грузия
Темы:
Точный прогноз погоды в Тбилиси
Игрок ФК Спартак Жано Ананидзе

Джано Ананидзе и Хабиб Нурмагомедов вместе сыграли в футбол

0
(обновлено 12:29 27.01.2021)
Ананидзе, находящийся в Дубае, посетил базу московского клуба по приглашению Георгия Джикия

ТБИЛИСИ, 27 янв – Sputnik. Бывший полузащитник московского "Спартака" Джано Ананидзе и чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов вместе сыграли в футбол в ОАЭ, где "Спартак" проходит предсезонные сборы.

Джано Ананидзе стал самым высокооплачиваемым игроком "Ротора">>

Ананидзе, находящийся в Дубае, посетил базу московского клуба по приглашению Георгия Джикия. Защитник "Спартака" договорился с Нурмагомедовым сыграть в футбол и пригласил Джано принять участие в товарищеской игре.

"Игрой это, конечно, сложно назвать. Подурачились, хи-хи, ха-ха и разошлись. На спокухе поиграли. Я очень удивился тому, как Хабиб играет в футбол. Знал, что он очень любит этот спорт. Но думал, что играет он не так хорошо, как говорит. А оказалось все не так. Хабиб очень круто играет, забил много голов. Сказал Джике: "У вас нападающего не хватает, Кокора ушел – подписывайте Хабиба в "Спартак". В общем, познакомились, поиграли в футбол. Хабиб – отличный парень", – приводит слова Ананидзе издание championat.com.

Ананидзе уже полгода находится без клуба. Последней командой грузинского полузащитника был кипрский "Анортосис". В августе прошлого года хавбек подписал контракт с волгоградским "Ротором", но из-за травмы, буквально через месяц, соглашение между футболистом и клубом было расторгнуто. За "Ротор" Ананидзе не сыграл ни одного матча.

Что касается Нурмагомедова, то в прошлом году российский боец заявил о завершении карьеры.

0
Темы:
Грузинские спортсмены на международной арене