Патриархия Грузии

"Дело о цианиде" - скандал в Грузинской православной церкви продолжается

439
(обновлено 17:44 03.08.2018)
Началась новая волна скандала вокруг дела о попытке убийства секретаря-референта Католикоса-Патриарха всея Грузии

"Дело о цианиде" стало самым громким в истории современной Грузии уголовным преступлением, связанным с Грузинской православной церковью, и страсти вокруг него не утихают полтора года.

Вердикт по этому делу уже известен, и теперь появился главный вопрос – помилует ли президент Грузии единственного осужденного по этому делу и как к этому отнесется Патриархия.

Отставка главы Верховного суда Грузии оказалась сюрпризом для министров>>

"Дело о цианиде" началось в феврале 2017 года, когда прокуратура сообщила о задержании приближенного к Католикосу-Патриарху всея Грузии Илие II протоиерея Георгия Мамаладзе с цианидом в Тбилисском международном аэропорту.

Прокуратуре удалось доказать, что Мамаладзе приобрел яд для того, чтобы убить секретаря-референта Католикоса-Патриарха Шорену Тетруашвили.

В доме Мамаладзе, как утверждает следствие, было изъято огнестрельное оружие.

Спустя восемь месяцев после задержания, в сентябре 2017 года, Тбилисский городской суд приговорил Мамаладзе к 9 годам лишения свободы. В феврале 2018 года Тбилисский апелляционный суд оставил в силе решение городского суда, а 1 августа Верховный суд и вовсе отказался рассматривать кассацию адвокатов протоиерея.

Все полтора года пока длилось следствие и велись судебные слушания, Мамаладзе продолжал настаивать на своей невиновности. Теперь адвокаты собираются использовать единственный шанс, чтобы тот оказался на свободе. Они намерены обратиться с просьбой о помиловании к президенту Грузии Георгию Маргвелашвили, а также внести иск в Страсбургский суд, чтобы доказать, что права Мамаладзе были нарушены.

"Мы обратились с просьбой о помиловании. Это не означает, что мы завершаем борьбу. Мы собираемся идти в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и доказать невиновность Георгия Мамаладзе", — сказал адвокат Михаил Рамишвили.

Помилует ли президент Грузии Мамаладзе, пока не известно. Во всяком случае, он пообещал рассмотреть этот вопрос.

Чрезвычайное заявление Патриархии Грузии: ожидаются нападки на церковь>>

"В деле был дисбаланс – были заявления высокопоставленных лиц, фактическое отсутствие в деле принципа состязания. К заявлениям, которые делались по поводу закрытого процесса, добавилось решение Верховного суда, оценивать которое я не буду, но которое оказалось проблемным для общества. Это тот фон, которые есть по этому делу, но рассматривать дело на брифинге я не буду. Мы рассмотрим дело протоиерея Мамаладзе позднее", — сказал Маргвелашвили.

Скандальное заявление

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II и часть представителей Синода Грузинской православной церкви считают Мамаладзе виновным и выступают против его помилования, утверждает глава Бодбийской епархии, хорепископ Яков.

"Если бы мы, Церковь, верили в то, что он невиновен, мы бы до сих пор освободили его", — сказал хорепископ Яков.

При этом он пригрозил защитникам Мамаладзе.

"Мы не хотели большой огласки этой темы, и если некоторые, кто его слишком защищают, не успокоятся, то они сами вляпаются", — заключил хорепископ Яков.

Эта позиция возмутила одного из адвокатов протоиерея Мамаладзе Михаила Рамишвили. 

"Им пора перестать угрожать и следить за собой. Кто где окажется — покажет время", — сказал Рамишвили.

Адвокат уверен, что хорепископ Якоб является одним из тех, кто специально предоставляет Католикосу-Патриарху неверную информацию.

439
Теги:
Шорена Тетруашвили, Георгий Мамаладзе, Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II, Грузия
Темы:
Скандал в Патриархии Грузии (55)

Здание правительственной администрации Грузии

Американская компания требует встречи с премьер-министром Грузии

52
(обновлено 20:45 14.08.2020)
Frontera призывает правительство Грузии подчиниться решению арбитражного суда, уважать условия контракта

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Американская нефтедобывающая компания Frontera Resources Corporation продолжает обвинять власти Грузии во лжи и дезинформации, требуя от правительства встречи и гарантии на беспрепятственное продолжение работы.

Frontera распространила очередное заявление в адрес премьер-министра Грузии Георгия Гахария в котором призывает его выполнить свое же решение от 23 июня, о том что контракт с компанией не будет расторгнут. Компания отмечает, со стороны правительства не было никаких попыток воплотить слова премьера в реальные действия.

"Мы получили сообщение от правительства, что оно лишь временно приостанавливает" процедуру расторжения контракта. Мы предпринимали многочисленные попытки встретиться с представителями правительства, чтобы заложить основу для будущих взаимовыгодных инвестиций со стороны Frontera, но правительство не уважает решение премьер-министра и продолжает свою кампанию запугивания и дезинформации", - сказано в сообщении Frontera.

Кроме того, Frontera призывает правительство Грузии подчиниться решению арбитражного суда, уважать условия контракта, встретиться с представителями компании для конструктивного диалога и дать гарантии для продолжения работы.

Компания также опровергает информацию о том, что Грузия выиграла арбитражный спор, а также о том, что имеет задолженности по зарплатам 84 сотрудникам за 17 месяцев.

Тем не менее…

Бывшие работники компании не раз устраивали акции протеста с требованием их выплаты, даже обратились в суд. Как уверяют рабочие, долг компании составляет до 1 миллиона лари (более 333 тысяч долларов).

Чтобы помочь этим людям в сложное для них время, правительство приняло решение оказать им единовременную денежную помощь в размере 1,2 тысячи лари. При этом, призвав Frontera к погашению задолженности по зарплате, с учетом того, что никаких препятствий для выполнения обязательств нет.

Также, неделю назад глава Минэкономики Натия Турнава сообщила о том, что правительство находится в довольно позитивной и активной коммуникации с компанией, и стороны готовятся к встрече для обсуждения определенных технических вопросов.

Долгий спор

Между компанией Frontera и страной был долгий спор по поводу долевого распределения продукции контракта при добыче нефти. Грузинская сторона выдвигала несколько требований, главным из которых было возвращение территории, которую Frontera не использует для разведки и добычи нефти. Эта территория составляет около 99% лицензионного блока. Площадь должна была быть возвращена еще в 2017 году.

Дело дошло до международного арбитражного суда, в котором Грузия, которую представляли Корпорация нефти и газа Грузии и Государственное агентство нефти и газа, одержала победу и собиралась расторгнуть контракт с компанией.

Тем не менее, исходя из того, что правительство заботится о своей инвестиционной репутации, Frontera разрешили продолжать работу в той части территории, где велись работы еще в советский период. Речь идет о примерно 1% контрактной территории, так как остальные 99% компания уже вернула государству по решению арбитражного суда.

Изначально, руководство компании выразило недовольство предложенными условиями, обвинив в своих проблемах власти Грузии, и отметив, что в отношении ее имеют место клевета и дезинформация.

Бывшие рабочие американской компании в Грузии провели акцию >>

Frontera Resources Corporation - американская компания, занимающаяся разведкой и добычей газа и нефти, была основана в 1996 году. Стратегия компании заключается в поиске перспектив по добыче углеводородов на рынках стран Восточной Европы, которые относятся к черноморскому бассейну. В настоящее время компания работает в Грузии и Молдове.

52
Темы:
Скандал с американской компанией Frontera в Грузии
Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе

Гиорхелидзе: при выборе власти грузины руководствуются эмоциями

28
(обновлено 19:39 14.08.2020)
Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе рассказал, по какому критерию грузинские избиратели голосуют на выборах и почему
Гиорхелидзе: при выборе власти грузины руководствуются эмоциями

"Грузины выбирают на эмоциях, таков наш характер. Им просто нравится, они любят какого-то вождя и идут за ним. Больше критериев нет. Нет социальных критериев, критериев, которые будут оценивать политическую партию с точки зрения - может ли избираемый решить те проблемы, которые стоят перед страной, или не может", - сказал Гиорхелидзе Sputnik Грузия.

По словам политолога, при новых реалиях в парламент могут попасть 6-7 политических партий.

Парламентские выборы запланированы в Грузии 31 октября. Население страны выберет 150 депутатов - 120 голосованием за партии, а 30 - голосованием за кандидатов в мажоритарных округах. Проходной барьер для партий составит 1%, а для блоков - столько партий, сколько политических субъектов входит в этот блок.

28
Теги:
политика, Парламентские выборы, Грузия, Демур Гиорхелидзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020