Археологические раскопки. Архивное фото

Останки воина II-I тысячелетий до нашей эры обнаружили в Телави

1377
(обновлено 16:00 26.06.2018)
Археологи отправили останки человека, обнаруженные в городе Телави, в комиссию по исследованию грузинской генетики

ТБИЛИСИ, 26 июн — Sputnik. Захоронение, в котором находились останки человека, железный нож и фрагменты глиняной посуды, предположительно, относящиеся к эпохе поздней бронзы-раннего железа, обнаружили в городе Телави (Кахети), сообщает Первый канал.

В Грузии нашли артефакты эпохи раннего железного века>>

Артефакты обнаружили в результате разведывательных работ на территории Зузумбо, неподалеку от автодороги. Профессор Университета Ильи в Тбилиси Ника Тушабрамишвили полагает, что могила принадлежит воину той эпохи.

"Основание полагать, что эта могила, возможно, принадлежит воину, нам дает множество другие предметов, найденных здесь. Человеческие кости мы отправили в комиссию по исследованию грузинской генетики, существующую при Научной академии и принадлежащую Музею истории медицины. После их заключения мы будем знать точные детали", — сказал Тушабрамишвили.

На прошлой неделе в районе Зузумбо археологи обнаружили бронзовый браслет эпохи раннего железа, а также керамику и часть железного копья XVI-XIV веков и X-VIII веков до нашей эры.

1377
Теги:
Университет Ильи, Телави, Грузия
По теме
Древняя церковь и старинная утварь: новые находки археологов в Аджарии
Археологи обнаружили руины древней церкви в Аджарии
Археологи нашли уникальный храм в пустыне Египта
Археологический музей появится в святом городе Грузии
Археология и популяризация - Грузия намерена увеличить экспорт вина

Старый Тбилиси - вид на район Калаубани

Точный прогноз погоды в Тбилиси на понедельник, 21 сентября

21
(обновлено 21:05 19.09.2020)
Без дождей, небольшой ветерок, воздух прогреется до 21 градуса - такую погоду обещают синоптики в столице в понедельник

ТБИЛИСИ, 19 сен — Sputnik. Преимущественно облачная погода, но без осадков, ожидает жителей и гостей Тбилиси в понедельник, 21 сентября.

Солнце в Тбилиси взойдет в 06:48.

Минимальная температура будет плюс 16 градусов, а днем воздух прогреется до 21 градуса.

Закат в Тбилиси можно наблюдать ровно в 18:59.

Ветер в столице ночью будет дуть со скоростью 19 метров в секунду, а к утру стихнет, и его порывы не будут превышать 10-15 метров в секунду.

21
Темы:
Точный прогноз погоды в Тбилиси
Пользователь за компьютером печатает на клавиатуре

Женщины-политики против распространения кадров личной жизни: петиция перед выборами

73
(обновлено 22:27 19.09.2020)
В заявлении говорится о том, что использовать информацию о сексуальной жизни с целью шантажа или запугивания недопустимо

ТБИЛИСИ, 19 сен — Sputnik. Известные женщины политики за 41 день до парламентских выборов подписали совместное заявление против распространения кадров личной жизни, передает Первый канал.

Распространение компроматов и кадров личной жизни является частью "грязной политики" в Грузии последних лет. В прошлый раз в 2019 году скандал разгорелся после обнародования личной жизни депутата Эки Беселия, который закончился возбуждением уголовного дела.

"Манипулирование личной жизнью или ее обнародование является самым жестким методом изгнания женщин из политики, их моральной дискредитации и полной маргинализации. Недопустимо использовать информацию о сексуальной жизни с целью шантажа или запугивания", - говорится в заявлении женщин.

Женщины-политики выразили свою солидарность всем жертвам обнародования кадров частной жизни и призвали государство реагировать на подобные факты с особой строгостью.

Совместную декларацию подписали 18 представителей различных грузинских партий.

73
Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 20 сентября 2020

0
(обновлено 22:45 19.09.2020)
По православному церковному календарю 20 сентября отмечают день памяти Святых Евода, Онисифора, Евпсихия, Луки и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Евод

По церковному календарю 20 сентября поминают Святого Евода, апостола из числа 70-ти учеников Христа - первого епископа в Антиохии Сирийской, после первоверховного апостола Петра.

Святитель Евод в сане епископа прослужил 27 лет. За этот период пастырь написал несколько сочинений – до наших дней дошло одно из них, в котором Святой пишет, что Пресвятая Дева Мария родила Спасителя миру в 15 лет.

Горящие свечи у иконы Христа Спасителя в Метехской церкви
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Горящие свечи у иконы Христа Спасителя в Метехской церкви

Святитель принял мученическую смерть при императоре Нероне (54 - 68) – произошло это в 66-м.

Онисифор

По церковному календарю 20 сентября поминают Святого Онисифора, апостола из числа 70-ти учеников Христа.

Святитель был поставлен епископом сначала в Колофоне (Малая Азия), затем - в Коринфе. Мученическую смерть он принял в городе Парий (недалеко от Ефеса), на берегу Геллеспонта, куда отправился благовествовать Христову веру.

Местные язычники, схватив святителя, привели к капищу и принуждали поклонится идолам. За отказ принести жертву языческим богам апостола и его слугу Порфирия привязали к диким лошадям и влачили по земле, пока они не скончались.

Евпсихий

По церковному календарю 20 сентября поминают мученика Евпсихия, пострадавшего за веру при императоре Адриане (117 - 138).

Родился будущий Святой в Кесарии Каппадокийской - в одном из сборников выдержек из писаний Святых отцов и церковных преданий его называют сыном сенатора Дионисия.

Во время преследования христиан Евпсихия схватили, пытали и бросили в темницу, но ангел исцелил его раны. Выйдя на свободу, мученик роздал нищим свое имущество.

В очередной раз Евстихия схватили, когда сменился правитель в Кесарии. После жестоких пыток ему отрубили голову.

Лука Глубокореченский

По церковному календарю 20 сентября поминают преподобного Луку – третьего игумена Спасового монастыря, называвшегося "Глубокие реки".

Лука избрали игуменом Спасовой обители, расположенной в Кифском заливе, недалеко от Константинополя, с 975 года. Монастырь славился особо строгой подвижнической жизнью монахов. Преподобный Лука скончался в конце Х века.

Именины

По церковному календарю, 20 сентября именины отмечают Андрей, Александр, Григорий, Василий, Иоанн, Евгений, Лука, Лев, Михаил, Макар, Николай, Пахомий, Петр, Савва и Стефан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник