Мужчина в капюшоне и в наручниках

Грузинский эксперт: с гепатитом С справились, теперь очередь за наркоманией

546
(обновлено 12:20 26.06.2018)
По инициативе неправительственных организаций уже разработаны поправки по смягчению наркополитики в Грузии

Представитель неправительственной организации "Новый вектор" и "Сети потребителей наркотиков в Грузии" Кока Лабарткава заявил о необходимости декриминализации потребления наркотиков в рамках борьбы с наркоманией.

Легализация марихуаны в Грузии неприемлема — итоги заседания Священного Синода>>

Sputnik Грузия связался с экспертом по случаю Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, который ежегодно отмечают 26 июня.

Ситуация в Грузии

В Грузии уже несколько лет ведется дискуссия по поводу либерализации наркополитики, однако наиболее остро этот вопрос встал на повестку дня после акции протеста 12-13 мая, которую устроила молодежь в центре Тбилиси. Этому предшествовали спецоперация по задержанию наркоторговцев и обыски в ряде ночных клубов Тбилиси, включая Bassiani и Cafe Gallery.

Несмотря на то, что все авторитетные оппозиционные партии, ведущие политические фигуры страны, а также либерально настроенное население выступают за смягчение подхода к потребителям наркотиков, ряд консерваторов в правящей партии "Грузинская мечта — демократическая Грузия" категорически против этого.

Одним из главных камней преткновения среди представителей правящей партии остается и то, какое количество можно будет рассматривать как наркотик для личного пользования, а какое — как предназначенное для продажи.

Советы властям

По мнению Лабарткава, нельзя, чтобы за потребление наркотиков наказывали так же, как и за убийство, изнасилование, создание ядерного оружия и другие подобные тяжкие преступления.

"К сожалению, в обществе неоднозначное восприятие декриминализации", — сказал он.

Представитель неправительственной организации Новый вектор и Сети потребителей наркотиков в Грузии Кока Лабарткава беседует с журналистами на акции протеста
Представитель неправительственной организации "Новый вектор" и "Сети потребителей наркотиков в Грузии" Кока Лабарткава беседует с журналистами на акции протеста

Лабарткава перечислил ряд мер, которые, по его мнению, должны принять власти Грузии в рамках борьбы с наркоманией. В первую очередь он отметил необходимость создания и развития лечебно-реабилитационных центров для наркозависимых людей, а также специальных программ для их ресоциализации.

Наркополитика на распутье — ловить или лечить наркомана?>>

"Либерализация наркополитики предусматривает и внедрение специальных программ в систему образования, чтобы подрастающее поколение получало правильную информацию о рисках, связанных с потреблением наркотиков. Мы обязаны сделать это и спасти их", — сказал Лабарткава.

Еще одним важным пунктом он назвал декриминализацию потребления наркотиков.

На сегодняшний день, согласно решению Конституционного суда Грузии, отменено тюремное наказание за употребление, хранение и приобретение до 70 грамм высушенной марихуаны и 100 грамм сырой марихуаны, а также за ее изготовление для личного употребления.

"Наша страна и сегодня отличается от цивилизованного мира той репрессивной наркополитикой, которая разрушила много семей и ухудшила состояние здоровья очень многих людей. Погубило социально-экономическое положение этих людей в условиях наркополитики, которую в 2006 году анонсировал Михаил Саакашвили — репрессивной наркополитики нулевой толерантности", — отметил Лабарткава.

Наркополитика, которая началась при прежне власти, была направлена только на запугивание и шантаж людей, уверен эксперт.

"Того отношения, какое было раньше в условиях этого закона, сейчас уже нет — не врываются в дома, с улиц не забирают людей, не заставляют продавать дома, но тот закон не изменился и эти люди продолжают страдать, так как не существует комплексного видения в стране", — подчеркнул Лабарткава.

С гепатитом справились

Он выразил надежду, что действующее правительство "использует исторический шанс и проведет полноценную реформу наркополитики".

В качестве примера успешной борьбы с заболеванием Лабарткава назвал программу лечения гепатита С. По его словам, шесть лет назад гепатитом болело 7% населения. С таким показателем Грузия занимала второе место в мире по распространению этого вируса.

"В 2011 году, когда мы подняли этот вопрос, государство даже не признало его проблемой. А это было проблемой множества людей и семей. И именно Сеть потребителей наркотиков начала борьбу, чтобы население получило такой шанс. Я имею в виду лечение гепатита С, и после гражданской активности и адекватных шагов правительства мы получили то, что сегодня Грузия — единственная универсальная страна, где осуществляется программа гепатита С", — подчеркнул Лабарткава.

Быть или не быть свободным наркотикам в Грузии — что решили депутаты?>>

Имея опыт борьбы с гепатитом С, Грузия может показать хороший пример всему миру и в вопросе решения проблемы наркомании, уверен Лабарткава.

Для того, чтобы реформа осуществилась, по инициативе "Нового вектора" и "Сети потребителей наркотиков в Грузии", два года назад была создана "Национальная платформа наркополитики".

"Эта Платформа объединила всех действующих в данной сфере людей. Это был прецедент, когда все заинтересованные лица сели за один стол переговоров и создали законодательные регуляций. И данный пакет законодательных изменений мы представили в парламент страны", — сказал Лабарткава.

546
Теги:
Сеть потребителей наркотиков в Грузии, Новый вектор, Cafe Gallery, Клуб Bassiani, Грузинская мечта, Кока Лабарткава, Михаил Саакашвили, Грузия
Темы:
Смягчение наркополитики в Грузии (44)

Мцхетский региональный суд

Обвиняемые в убийстве грузинского футболиста покинули зал суда в знак протеста

157
(обновлено 22:22 03.12.2020)
По словам прокурора - это не первый случай, когда обвиняемые пытаются сорвать рассмотрение дела и не дать опросить свидетелей

ТБИЛИСИ, 3 дек — Sputnik. Пятеро обвиняемых, проходящих по делу об убийстве 19-летнего футболиста Георгия Шакарашвили, покинули зал суда в знак протеста, из-за чего процесс пришлось отложить.

По версии следствия, Арчил Гагнидзе, Николоз Ревазишвили, Вахтанг Чиковани и двое несовершеннолетних З.Х и А.К. виновны в убийстве Георгия Шакарашвили, которое произошло 19 июня. Обвиняемые жестоко избили молодого человека, а потом, как установила экспертиза, еще живого бросили в воду.

По словам адвоката Беки Немсицверадзе, несмотря на то, что Высший совет юстиции вынес рекомендацию и обратился в суды с просьбой максимально отложить все разбирательства в связи с эпидемиологической ситуацией в стране, судья решил добавить еще один день и хочет "побыстрее закрыть это дело".

"Мы считаем, что суд сознательно ускоряет рассмотрение этого процесса, хотя он не ограничен по времени, в связи с тем, что у них есть задание завершить это дело как можно скорее и исполнить то незаконное задание, которое получил суд. Подсудимые покинули судебный процесс в знак протеста и заявили адвокатам, чтобы мы не продолжали процесс, пока не проконсультируемся с ними", - сказал адвокат.

В свою очередь, обвинение связывает действия подсудимых с затягиванием процесса. По словам прокурора по делу Давида Казарашвили, это не первый случай, когда обвиняемые пытаются сорвать рассмотрение дела и не дать опросить свидетелей. Кроме того, прокурор считает, что в деле Шакарашвили нет никакого "политического мотива".

"На предыдущем судебном процессе подсудимые также покинули зал суда. Их действия направлены на то, чтобы затянуть процесс. Сегодня суд увидел действия защиты. Поэтому мы приветствуем это решение. Что же касается политической подоплеки, то таких заявлений со стороны защиты много. Я больше связываю это с ее слабостью, они не могут положительно представить свою позицию на судебных процессах и вне их, потом они пытаются кого-то обвинить, как будто во всем этом есть политический мотив", - сказал прокурор.

Следующее слушание дела по существу в Мцхетcком районном суде назначено 7 декабря в 11:00.

Всего перед судом должны выступить более 100 свидетелей.

157
Темы:
Гибель 19-летнего грузинского футболиста
Новый батумский стадион

Грузия примет финальную часть молодежного ЕВРО-2023 по футболу

128
(обновлено 22:44 03.12.2020)
Финальный матч молодежных команд Евро-2023 пройдет на стадионе в Батуми, а матч открытия примет Румыния

ТБИЛИСИ, 3 дек — Sputnik. Финальный турнир 24-го чемпионата Европы по футболу 2023 года среди молодежных команд (до 21 года) пройдет в Грузии и Румынии, говорится в решении Исполнительного комитета УЕФА.

В финальном турнире примут участие 16 европейских команд, которые будут разделены на четыре группы. Каждая страна примет по две группы. Финальный матч молодежных команд Евро-2023 пройдет на стадионе в Батуми, а матч открытия примет Румыния.

Согласно регламенту чемпионата, обе страны-организаторы - Грузия и Румыния, сыграют в финальной стадии без прохождения квалификационного этапа. 

Президент Федерации футбола Грузии Леван Кобиашвили заявил, что турнир подобного масштаба в Грузии еще не проводился.

"Отрадно, что наша команда, как и молодежная сборная Румынии, автоматически выйдет в финал. Проведение турнира важно прежде всего в том смысле, что футбол будет более популярен в Грузии. Для нашей молодежи это будет большой опыт, который будет использован в будущем для игры в главной сборной", - сказал Кобиашвили.

Групповые матчи пройдут на четырех стадионах: в том числе в Батуми, Поти и Тбилиси ("Динамо Арена" и "Михаил Месхи").

 

128
Темы:
Сборная Грузии по футболу
Логотип международного информационного агентства и радио Sputnik

Латвия обвинила Baltnews и Sputnik в нарушении режима санкций ЕС

0
(обновлено 22:45 03.12.2020)
Латвийские власти допросили сотрудников Baltnews и Sputnik Латвия и взяли подписку о неразглашении, у них также прошли обыски, изъяты техника и средства связи

ТБИЛИСИ, 3 дек - Sputnik. Сотрудников порталов Baltnews и Sputnik Латвия обвиняют в нарушении режима санкций ЕС, сообщает Sputnik Беларусь.

Обвинения в нарушении режима санкций, предъявленные гражданам Латвии, связаны с их работой на МИА "Россия сегодня". С точки зрения латвийских властей, на агентство распространяются персональные санкции ЕС, наложенные на его гендиректора Дмитрия Киселева. Речь о статье 84 уголовного закона Латвии, возможное наказание по данной статье – от денежного штрафа до тюремного заключения.

Сотрудников Baltnews и Sputnik Латвия допросили, с них взяли подписку о неразглашении. У них также провели обыски, изъяли технику и средства связи.

Реакция России

В постоянном представительстве России при ОБСЕ выразили обеспокоенность поступающей информацией о предъявлении сотрудникам Baltnews и Sputnik Латвия обвинений по уголовной статье.

"Налицо очередное грубое нарушение Ригой обязательств ОБСЕ по свободе слова и доступу к информации", – говорится в сообщении российской миссии в Twitter.

С аналогичной проблемой агентство столкнулось и в Эстонии. Напомним, что с 1 января 2020 года сайт Spuntik Эстония работает в чрезвычайном режиме. Сотрудникам агентства пришлось уволиться, поскольку Департамент полиции и погранохраны республики разослал им письма с ультиматумом: если журналисты продолжат сотрудничать с МИА "Россия сегодня", им грозит открытие уголовного дела по статье "Несоблюдение европейских санкций". Под нарушением власти Эстонии подразумевают ограничения, введенные в 2014 году против генерального директора МИА Дмитрия Киселева. Однако само агентство не числится ни в одном санкционном списке до сих пор.

0