Заза Саралидзе и Малхаз Мачаликашвили

"Наказать виновных!" - в Грузии параллельно прошли две акции протеста

496
(обновлено 09:22 20.06.2018)
Отец убитого в Тбилиси школьника Заза Саралидзе присоединился к акции протеста в Панкисском ущелье

ТБИЛИСИ, 19 июн — Sputnik. Параллельно две акции протеста в поддержку Малхаза Мачаликашвили, отца убитого Темирлана, прошли в их родном селе Дуиси (Панкисское ущелье) и в Тбилиси, у здания службы государственной безопасности Грузии.

Участников акции протеста в Панкиси призвали воздержаться от беспорядков>>

В селе Дуиси собрались родные и близкие 19-летнего Темирлана Мачаликашвили, которого спецназ ранил 26 декабря 2017 года во время спецоперации по задержанию обвиняемых в оказании помощи известному террористу Ахмеду Чатаеву и его сообщникам. Темирлан скончался 10 января 2018 года в больнице. С тех пор семья Темирлана требует присвоения ей статуса потерпевшей стороны и наказания спецназовцев.

"Пусть это государство признает свое преступление, пусть Темирлан будет признан невиновным и пусть будут наказаны те люди, которые непосредственно являются виновными в этом теракте", — заявил Малхаз Мачаликашвили.

К акции в Панкиси присоединился Заза Саралидзе — отец одного из убитых на улице Хорава в Тбилиси школьников Давида Саралидзе, чей убийца, согласно решению суда, до сих пор не установлен.

"С Малхазом Мачаликашвили нас объединяет одна большая боль — убили наших детей, а мы не можем найти справедливости. Все произошло несправедливо. Они должны все расследовать, вне зависимости от того, это будет эта власть или другая, для меня нет особого значения. Моя цель — восстановление справедливости. Такая же цель и у господина Малхаза", — заявил Саралидзе в эфире телеканала Rutavi2.

Участники акции заявили, что, если в этом направлении не будут приняты меры, то акции протеста переместятся уже в Тбилиси.

Тем временем в Тбилиси у здания СГБ Грузии прошла другая акция протеста в поддержку Мачаликашвили и Саралидзе под названием "Не убивай". Протестующие потребовали наказать виновных в смерти Темирлана и Давида.

"Выпачканные кровью мальчики с улицы Хорава" — журналисты провели свое расследование>>

"Какое государство доказало, что Темирлан был террористом? Пусть представят нам эти доказательства! Таких доказательств не существует!", — заявил двоюродный брат Темирлана Мачаликашвили Алик Алазов на акции.

Он также потребовал от силовых структур извинений за обвинения его родственника в причастности к терроризму.

На сегодняшний день по обвинению в оказании помощи террористам арестованы шесть человек — Руслан Алдамов, Зураб Горнакашвили, Рамаз Маргошвили, Бадур Чопанашвили, Зураб Идоидзе и Анатолий Бердзенишвили.

Что касается Темирлана, в СГБ заявили, что спецназовцы открыли огонь после того, как заметили, что тот пытается взорвать ручную гранату. Мачаликашвили ранили в голову и плечо.

Чатаева и двух его сообщников Ибрагима Адашева и Асланбега Солтахмадова уже нет в живых. Первый подорвал себя, а остальных ликвидировал спецназ в ходе антитеррористической операции, которая длилась в Тбилиси почти сутки, 21-22 ноября 2017 года. Еще одного их сообщника Шоайпа Борзиева задержали в начале спецоперации.

496
Теги:
СГБ, Малхаз Мачаликашвили, Заза Саралидзе, Панкисское ущелье, Грузия
Темы:
Спецоперация против террористов в Тбилиси (82)

Кети Топурия

Папарацци засняли Кети Топурия во время тайной выписки из роддома

31
(обновлено 11:14 27.01.2021)
Супруг певицы Кети Топурия Лев Деньгов забрал молодую маму из одного из элитных роддомов российской столицы

ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. Папарацци успели заснять, как российская певица грузинского происхождения Кети Топурия вышла из роддома вместе со новорожденным ребенком и супругом Львом Деньговым.

Судя по кадрам, после выписки из роддома Кети планировала выйти через запасной выход, однако этот "план" увенчался неудачей, так как фотографы, видимо, учли все варианты.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Кети Топурия|fan 26.06.17🙌🏻 (@ketatime)

Под кадрами выписки пользователи Instagram поздравляют пару с рождением сына. Поздравлений много как на русском, так и на грузинском языке.

Роды Топурия прошли в одном из элитных роддомов российской столицы. Певица почти сразу выложила фото с ножками ребенка и сообщила, что зовут его Адам.

Для 34-летней артистки это второй ребенок, она воспитывает 5-летнюю Оливию Гейхман от первого брака со Львом Гейхманом.

Беременность Топурия проходила достаточно активно. Она даже на последних сроках сняла клип на песню "Се ля ви" и активно выступала на телевидении. Засиживаться в декрете звезда также долго не собирается и планирует начать работать через несколько месяцев.

О романе Топурии и бизнесмена Льва Деньгова заговорили в 2019 году. Тогда многие фанаты не верили, что эти отношения получат серьезное продолжение, но летом 2020-го пара объявила о помолвке. А под Новый год, в декабре, звезды обрадовали поклонников новостью о бракосочетании.

31
Теги:
Кети Топурия
Темы:
Светская хроника
Больничные койки в палате

COVID- статистика Грузии летальных исходов стало меньше

93
(обновлено 11:41 27.01.2021)
Снижается не только число смертных случаев, но и инфицированных – они уже не выражаются в четырехзначных цифрах

ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. В Грузии снизижается количество летальных исходов от коронавируса – за последние сутки зафиксировано 12 смертей, тогда как накануне эта цифра составило 25, сообщается на сайте Stopcov.ge.

Около 60% населения Грузии согласны сделать вакцину от коронавируса>>

Таким образом, с начала пандемии жертвами инфекции стали 3 108 пациентов.

За минувшие сутки в стране провели 18 007 тестов, из них 10 627 на антиген, 7 380 ПЦР и выявили 742 новых случая. С начала пандемии в стране выявлено 255 564 случая.

За сутки коронавирус побороли 1 081 человек, с начала пандемии эта цифра достигала 245 527.

Из 742 случая коронавируса, выявленных за минувшие сутки в Грузии, в Тбилиси зафиксировали 340 случаев, Аджарии – 33, Имерети – 89, Квемо Картли – 31, Шида Картли – 49, Гурия – 21, Самегрело - Земо Сванети – 70, Кахети – 75, Мцхета-Мтианети – 20, Самцхе-Джавахети – 12, Рача-Лечхуми и Квемо-Сванети – два.

На данный момент в стране 6 903 активных случая. Из них 2 842 пациента лечатся в клиниках. В больницах Тбилиси находятся 1 395 пациентов, Аджарии – 214, Имерети – 564.

В стране 670 тяжелых пациентов, из них в Тбилиси – 310, Аджарии – 48, Имерети – 173. К аппарату искусственного дыхания подключены 177 человек, из них в Тбилиси – 134, Аджарии – 1, Имерети – 20.

347 человек находятся в ковид-гостиницах. Из них в Тбилиси – 174, Аджарии – 121, Имерети – 15. Курс лечения дома проходят 3 714 инфицированных пациентов.

В карантинных пространствах находятся 497 человек. Из них в Тбилиси – 204, Аджарии – 90, Имерети – 9. В самоизоляции находятся 17 915 человек, из них 11 231 – в Тбилиси, 887 – Аджарии и 1 689 – в Имерети.

Первый случай коронавируса в Грузии выявили 26 февраля 2020 года.

93
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Город Москва. Столица России. Садовнический мост и вид на Москва-сити

В Москве отменили часть коронавирусных ограничений

0
(обновлено 11:38 27.01.2021)
В силе остается требование онлайн-режима для пожилых сотрудников и людей с хроническими заболеваниями

ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. В российской столице смягчили часть ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса, сообщает РИА Новости со ссылкой на мэрию Москвы.

Перевод 30 процентов сотрудников столичных предприятий на удаленку теперь становится рекомендацией. При этом в силе остается требование онлайн-режима для пожилых и людей с хроническими заболеваниями.

Также отменяется запрет на работу клубов, баров и ресторанов ночью. Ранее заведения не могли принимать посетителей с 23 часов вечера до шести часов утра. Требования по рассадке и другие санитарные предписания Роспотребнадзора для общепита остаются в силе.

По словам мэра столицы Сергея Собянина, ситуация улучшается. В течение последней недели число новых случаев заражения в Москве не превышало двух-трех тысяч в день, а количество госпитализаций снизилось на тысячу. В стационарах для пациентов с COVID-19 впервые с лета прошлого года свободна половина коек.

"Пандемия идет на спад, и в этих условиях наш долг – создать условия для максимально быстрого восстановления экономики, в первую очередь наиболее пострадавших отраслей потребительского рынка", – отметил он.

С 22 января в столице снова работают музеи, библиотеки и другие учреждения культуры. Театры, кинотеатры и концертные залы получили возможность продавать до 50 процентов билетов вместо 25. Власти также сняли ограничения по работе детских развлекательных центров, лагерей дневного пребывания, детских комнат в торговых центрах. В очном формате могут учиться студенты.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире