Нино Катамадзе

"Мы только учимся жить счастливо" - Нино Катамадзе рассказала о Грузии

1326
(обновлено 23:00 08.06.2018)
Джазовая певица Нино Катамадзе рассказала о непростой истории Грузии и о том, что значит для нее выступление на сцене

ТБИЛИСИ, 6 июн — Sputnik. Известная грузинская джазовая певица Нино Катамадзе завершила американский тур концертом в Бостоне — выступление было посвящено столетию объявления Первой Демократической Республики Грузии.

Катамадзе, Диасамидзе и Сухишвили: благотворительный концерт в Тбилиси>>

Блистательная Нино появилась на сцене в невероятном серебренном наряде с красными акцентами, напоминающем одновременно и костюм певиц классической оперы, и одеяние инопланетной гостьи. Инструментальное трио начало играть джаз, и с первыми звуками музыки улыбка певицы заразила зал. Мощный голос Катамадзе, так любимый ее фанатами со всего мира, наполнил зал.

В ходе американского тура музыканты выступили на различных площадках, включая здание католической церкви с его великолепной акустикой, клуб в Филадельфии и большую сцену Трибека центра в Нью-Йорке. Для бостонского шоу Нино и ее команда решили приготовить нечто особенное. Вместо привычной компании ее постоянных спутников в туре, группы Insight, певица сыграла с молодыми музыкантами колледжа Беркли Максом Герлом, Ериком Феллсом и Тайсоном Джексоном. По словам Нино, выступление было настоящей джазовой импровизацией.

"Я знакома со своими музыкантами из Insight больше двадцати пяти лет. У нас тьма общей истории, и, конечно же, это отражается на нашем звучании. Но сегодня нам хотелось сыграть иначе. Мы провели всего две предварительные репетиции с трио из Беркли, и во время концерта все играли и взаимодействовали друг с другом свободно, следуя логике песен и музыки в целом. Это был очень живой процесс, очень органичный. Это было очень красиво" — поделилась певица.

По ее словам, тот факт, что тур в США был приурочен к 100-летию объявления Первой Демократической Республики Грузии, повлиял на атмосферу и настроение концертов.

Нино Катамадзе
© photo : Agrippina Palamarchuk
Нино Катамадзе

Нино Катамадзе: любовь это место, где нет войны>>

"На нас лежала совсем другая ответственность. Мы говорим о столетии независимости страны, история культуры которой насчитывает века. Страны, развитие которой повлияло на весь мир. Первые европейцы, заселившие континент, ведут свои корни из Грузии. Именно там началось виноделие. История нашего христианства началась в IV веке со Святой Нино", — рассказала Нино.

Она отметила, что на долю Грузии выпала непростая судьба.

"Три года независимости завершились 70 годами в составе Советского Союза. Мы долго боролись за то, чтобы остаться живыми и свободными, защищали свою аутентичность, религию и наши ценности. И только теперь кажется, что мы, наконец, начинаем учиться жить счастливо", — поделилась Нино.

При этом она подчеркнула роль грузинских эмигрантов в становлении независимости Грузии.

"Грузинские эмигранты являются важнейшей частью аудитории моих концертов в Америке. В честь независимости запланировано множество различных мероприятий по всему миру. Для меня тур стал возможностью отпраздновать с ними" — сказала Нино.

В карьере Катамадзе множество творческих проектов с самыми разными музыкантами и коллективами, включая саундтреки к кинофильмам и даже оперу. На вопрос о новых планах сотрудничества Нино загадочно улыбнулась и рассказала о грузинской акапельной группе Qintessence. Талантливый сикстет под руководством Буки Картозии, который также является продюссером Катамадзе, уже успел снискать мировую славу и пользуется большим уважением в джазовых кругах. В марте 2019 года коллектив выступит в Карнеги Холл в Нью-Йорке.

Нино Катамадзе
© photo : photo: courtesy of Zaqaria Chelidze
Нино Катамадзе

Исповедь певицы-хулиганки Нино Катамадзе>>

Нино сравнивает создание музыки с рождением ребенка и признается, что не всегда смотрит записи своих выступлений – иногда ей страшно увидеть, как близко она подходит к грани.

"Когда я на сцене, я чувствую, будто зрители доверили мне свои души. И на мне лежит ответственность – быть открытой и честной перед ними и перед музыкой. Иногда звук и мелодия ведут выступление за собой, иногда музыканты толкают его в определенном направлении. Но я не совсем знаю, что на самом деле происходит на сцене. И рассуждая логически, я бы не взяла на себя ответственность за столько душ, но у меня нет выбора. Когда я вхожу в этот треугольник света и слышу первые ноты, я не совсем себе принадлежу" — призналась Нино Катамадзе.

1326
Теги:
Insight, Нино Катамадзе, Бостон, США, Грузия

Эпидемия коронавируса - девушка в маске со смартфоном

О чем пишут грузинские газеты: ожидается очередной антирекорд лари?

57
(обновлено 00:10 04.12.2020)
Пойдет ли грузинская оппозиция на уступки и примет ли участие в работе парламента, расширит ли НАТО партнерство с Грузией, и что ждет национальную валюту в ближайшем будущем - главные темы в грузинской прессе

Уступить должна власть

Лидер оппозиционной партии "Граждане" Алеко Элисашвили считает, что уступить должна власть, у которой намного больше для этого пространства, пишет газете "Резонанси".

"Что мы можем уступить? Не закроем же партии или стукнем молотком себя по лбу? Уступить должна власть. Власть должна сделать конкретный шаг. Зайдем мы в парламент или нет – это наше максимальное пространство для уступок. У них огромное пространство для уступок, соответственно они должны сделать первые шаги", - сказал Элисашвили.

По словам лидера оппозиционной партии, в настоящее время в оппозиции идет дискуссия и обмен мнениями о том, что конкретно и сфокусировано они могут потребовать, на чем сделать более сильный акцент.

"Нашу общую позицию ожидают послы, а затем состоится встреча", - отметил Элисашвили.

При этом он подчеркнул, что в искреннем бойкоте находятся только две партии - "Граждане" и "Гирчи", поскольку остальные партии наполовину вошли в парламент.

"Когда объявляешь бойкот и при этом берешь деньги и кладешь в карман – это не совсем бойкот – наполовину ты уже вошел в парламент. Это для нас это непонятно и неприемлемо… "Граждане" объявили декларированный бойкот… мы денег не взяли. Если говоришь, что ты бойкотируешь, в этом случае не должен брать и деньги", - сказал Элисашвили.

Расширит ли НАТО партнерство с Грузией

Политика открытых дверей НАТО должна быть защищена и усилена - Альянс должен расширить и усилить партнерство с Грузией и Украиной. Это цитата из документа, подготовленного группой экспертов, назначенной генсекретарем НАТО, пишет газета "Резонанси".

Эксперт по международным вопросам Тенгиз Пхаладзе считает, что этот экспертный документ является рекомендацией для НАТО с тем, чтобы еще более усилить работу в этом направлении.

"Это очень важная и нужная экспертная оценка, которая подчеркивает роль Грузии и Черноморского региона в трансатлантической системе безопасности… Хорошее и положительное в этом то, что этот регион и Грузию в том числе эксперты рассматривают как составляющую часть этого пространства, забота о безопасности которого должно быть приоритетным для Альянса. Наша задача, чтобы экспертное мнение, которые подчеркиваю бесспорно важно, отразилось в решениях Альянса", - сказал Пхаладзе газете "Резонанси".

По словам эксперта, в настоящее время проходит министериал, и грузинская сторона ожидает расширение существенного пакета.

"Хотя огромное значение имеет, максимальные усилия использовать для того, что называется политическим решением. То политическое решение, которое принесет Грузии больше защищенности, безопасности, гарантии развития, подразумеваю членство в Альянсе", - сказал Пхаладзе.

Политолог Вахтанг Маисая считает, что значение этого документа станет ясным в ближайшее время и надеется, что это означает присвоение МАР или повышение уровня интеграции.

Рцхиладзе объяснил, почему в Грузии начали говорить о скором вступлении в НАТО >>

"Это актуально и если это предусмотрено документом, то это супер идеально… Насколько наши отношения углубятся – покажет будущее. Главное, чтобы нам утвердили план и дали статус кандидата в члены, что является последним шагом для вступления и хорошим знаком того, что у НАТО есть принципиальная воля для того, чтобы мы стали членом НАТО", - сказал Маисая газете "Резонанси".

Когда ожидается очередное падение лари?

Прогноз курса лари в среднесрочной перспективе неблагоприятный. По мнению финансистов, в декабре курс лари может укрепиться до отметки 3,2, но с февраля ожидается очередное обесценивание лари, пишет газета "Резонанси".

Вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия считает, что в краткосрочной перспективе национальная валюта укрепиться, но сохранит эту тенденцию ненадолго.

"Даже если до 15 декабря ситуация пойдет к обесцениванию, курс не должен превышать отметки 3,4, хотя до конца года есть признаки укрепления - курс может быть скорректирован до 3,2. Импорт сократился, следовательно, снизилось и потребление, у населения нет денег, чтобы покупать даже импортную продукцию в тех объемах, как до сих пор. Исходя из этого, скажется и снижение деловой активности - население в основном было потребителями импортной продукции", - сказал Шенгелия газете "Резонанси".

По словам эксперта, в экономике негативные процессы, но это не влияет на курс лари, хотя с февраля ожидается очередная волна девальвации.

Почему колеблется курс лари: ликбез от главы Нацбанка Грузии >>

"Многие организации-нерезиденты, которые вошли в феврале прошлого года, закупили государственные ценные бумаги. Эти средства должны быть возвращены назад, что произойдет в декабре, в лари они получат проценты, которые в виде дивидендов начисляются на эти ценные бумаги. Затем, скорее всего, конвертируют их в доллары, чтобы вывезти эту сумму, что отрицательно скажется на обменном курсе. Ожидаю показатель в 3,5, хотя не исключаю, к сожалению, даже 3,6", - сказала Шенгелия.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

57
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Мцхетский региональный суд

Обвиняемые в убийстве грузинского футболиста покинули зал суда в знак протеста

244
(обновлено 22:22 03.12.2020)
По словам прокурора - это не первый случай, когда обвиняемые пытаются сорвать рассмотрение дела и не дать опросить свидетелей

ТБИЛИСИ, 3 дек — Sputnik. Пятеро обвиняемых, проходящих по делу об убийстве 19-летнего футболиста Георгия Шакарашвили, покинули зал суда в знак протеста, из-за чего процесс пришлось отложить.

По версии следствия, Арчил Гагнидзе, Николоз Ревазишвили, Вахтанг Чиковани и двое несовершеннолетних З.Х и А.К. виновны в убийстве Георгия Шакарашвили, которое произошло 19 июня. Обвиняемые жестоко избили молодого человека, а потом, как установила экспертиза, еще живого бросили в воду.

По словам адвоката Беки Немсицверадзе, несмотря на то, что Высший совет юстиции вынес рекомендацию и обратился в суды с просьбой максимально отложить все разбирательства в связи с эпидемиологической ситуацией в стране, судья решил добавить еще один день и хочет "побыстрее закрыть это дело".

"Мы считаем, что суд сознательно ускоряет рассмотрение этого процесса, хотя он не ограничен по времени, в связи с тем, что у них есть задание завершить это дело как можно скорее и исполнить то незаконное задание, которое получил суд. Подсудимые покинули судебный процесс в знак протеста и заявили адвокатам, чтобы мы не продолжали процесс, пока не проконсультируемся с ними", - сказал адвокат.

В свою очередь, обвинение связывает действия подсудимых с затягиванием процесса. По словам прокурора по делу Давида Казарашвили, это не первый случай, когда обвиняемые пытаются сорвать рассмотрение дела и не дать опросить свидетелей. Кроме того, прокурор считает, что в деле Шакарашвили нет никакого "политического мотива".

"На предыдущем судебном процессе подсудимые также покинули зал суда. Их действия направлены на то, чтобы затянуть процесс. Сегодня суд увидел действия защиты. Поэтому мы приветствуем это решение. Что же касается политической подоплеки, то таких заявлений со стороны защиты много. Я больше связываю это с ее слабостью, они не могут положительно представить свою позицию на судебных процессах и вне их, потом они пытаются кого-то обвинить, как будто во всем этом есть политический мотив", - сказал прокурор.

Следующее слушание дела по существу в Мцхетcком районном суде назначено 7 декабря в 11:00.

Всего перед судом должны выступить более 100 свидетелей.

244
Темы:
Гибель 19-летнего грузинского футболиста