Склад-холодильник в поселке Ликани

"Холодильник" стал памятником культурного наследия Грузии

547
(обновлено 18:10 05.07.2018)
Национальное агентство охраны культурного наследия Грузии берет "под свое крылышко" склад-холодильник в поселке Ликани

ТБИЛИСИ, 2 июн — Sputnik. Статус недвижимого памятника культурного наследия Грузии присвоили складу-холодильнику в поселке Ликани на окраине курортного города Боржоми.

Соответствующий приказ подписал директор Национального агентства охраны культурного наследия Грузии Николоз Антидзе.

Сколько памятников культурного наследия отреставрировано в Грузии за 2 года>>

"Холодильник" врезан в природную террасу на правой стороне тропинки, ведущий от большого дворца в направлении бельведера.

Стены "холодильника" возведены с использованием камня и раствора извести, а арочный потолок и верхняя часть двери сделаны из т.н. русского кирпича.

Склад-холодильник состоит из двух ярусов, которые связаны между собой лестницей. Круглый год там одинаковая температура воздуха – 14 градусов.

Подобный комплекс можно встретить и в селе Цинандали (регион Кахети) на территории дома-музея Александра Чавчавадзе.

Нематериальные памятники культурного наследия Грузии
© Sputnik / Maria Tsimintia
Нематериальные памятники культурного наследия Грузии
547
Теги:
Боржоми, Грузия
Темы:
Народное творчество и культура Грузии (37)

Лидер мужской сборной Грузии по теннису - Николоз Басилашвили

Басилашвили извиняется и сожалеет

170
(обновлено 23:50 24.05.2020)
Грузинский теннисист намерен с помощью своих адвокатов ответить на необоснованные обвинения и доказать правду в суде

ТБИЛИСИ, 24 мая - Sputnik. Самый титулованный грузинский теннисист Николоз Басилашвили, вокруг имени которого разгорелся скандал, связанный с бывшей женой спортсмена, принес свои извинения общественности.

"Я сожалею и извиняюсь перед общественностью из-за событий, развернувшихся вокруг моей семьи. Я каждое мгновенье чувствую вашу поддержку и любовь, за что бесконечно благодарен вам", - написал Басилашвили в письме, которое опубликовала его адвокат Ирма Чкадуа.

Что касается событий 22 мая, то Басилашвили не хочет говорить о личном, вступать в полемику с бывшей супругой. Он надеется, что все детали выяснятся в суде и "приговор будет справедливым".

"Я не собираюсь вступать в публичную дискуссию со своей бывшей супругой и доказывать то, чего не было на самом деле. Она мать моего единственного сына, Лукаса, и останется таковой до конца жизни. Моя цель на этом сложном этапе жизни защитить свою правду так, чтобы не нанести вред интересам Лукаса. Именно мои особые отношения с сыном обязывают меня не отвечать на необоснованные обвинения, но я верю, что с помощью моих адвокатов я докажу правду в суде", - говорится в обращении спортсмена.

Первую ракетку Грузии Николоза (Нику) Басилашвили арестовали 22 мая. По данным прокуратуры, днем ранее в поселке Авчала в Тбилиси Басилашвили напал на свою бывшую супругу Нелли (Неку) Дорокашвили.

Грузинского теннисиста выпустили под залог – подробности дела спортсмена >>

Тбилисский городской суд сегодня избрал залог в размере 100 тысяч лари в качестве меры пресечения для Басилашвили.

170
Темы:
Проблема семейного насилия в Грузии
Автомобильная парковка у торгового центра East Point

Бизнес-омбудсмен открытие торговых центров пока невозможно

2043
(обновлено 21:58 24.05.2020)
Группа инспекторов проверит до открытия каждый объект и при необходимости представит дополнительные рекомендации

ТБИЛИСИ, 24 мая - Sputnik. Торговые центры и рынки являются крупнейшими генераторами потребительской мобильности, поэтому из-за высокого риска на данном этапе их открытие невозможно, заявил бизнес-омбудсмен Михаил Даушвили.

Как сообщает аппарат бизнес-омбудсмена, Михаил Даушвили и глава департамента инспектирования условий труда Минздрава Грузии Бека Перадзе встретились с представителями торговых центров и рынков и обсудили рабочую версию мер по профилактике распространения коронавируса.

Рекомендации для ТЦ и рынков направлены на предотвращение распространения коронавируса.

На встрече было решено, что группа инспекторов проверит до открытия каждый объект и при необходимости представит дополнительные рекомендации.

"Мы договорились с данным сектором о рабочем формате, чтобы объекты полностью соответствовали стандартам, установленным Министерством здравоохранения, и открытие этого бизнеса не представляло дополнительных эпидемиологических рисков", - сказал бизнес-омбудсмен.

Согласно плану правительства Грузии о снятии ограничений и запуске экономики, открытие торговых центров планируется на четвертом этапе, а открытие рынков закрытого типа - на пятом этапе.

2043
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Свечи у икон. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда

Какой сегодня церковный праздник: 25 мая 2020

0
(обновлено 22:15 24.05.2020)
По православному церковному календарю 25 мая 2020 отмечают день памяти святителей Епифания, Савина, Полувия и Германа

Sputnik Грузия рассказывает кем были эти Святые, и почему они упоминаются в церковном календаре.

Епифаний

По церковному календарю 25 мая поминают Святого Епифания, епископа Кипрского, жившего в IV веке.

Жил будущий Святой в Финикии. По происхождению был евреем и получил блестящее образование. Однажды он увидел, как монах отдал свою одежду нищему. Это настолько поразило Епифания, что он попросил монаха наставить его в христианстве и принял крещение.

В монастыре он был в послушании у старца Иллариона и переписывал греческие книги. Став епископом, он прославился как защитник веры и любовью к нищим.

За свои подвиги и благочестивую жизнь он получил дар чудотворения и видеть схождение Святого Духа на Святые Дары во время Божественной литургии. Святитель скончался в 403 году. Перед смертью он наставлял учеников соблюдать Божьи заповеди и хранить ум от нечистых помыслов.

Савин

По церковному календарю 25 мая поминают святителя Савина, епископа Кипрского.

Он был родом из финикийского города Ликии. Узнав об известном подвижнике, преподобном Епифании, Савин направился к нему, принял постриг и пять лет провел с ним в пустыне. Позже он описал жизнь и подвиги своего духовного наставника.

Епифаний, став епископом Кипрский, рукоположил Савина в сан пресвитера, который после смерти учителя стал его преемником на Кипрской кафедре. Ревностно исполняя свое новое послушание мудрый архипастырь, защищал Церковь от еретиков. Умер он в преклонных годах в середине V века.

Епископ Ринокирский

По церковному календарю 25 мая поминают святителя Полувия, епископа Ринокирского.

Полувий был учеником Святого Епифания. С молодых лет он сопровождал преподобного во всех путешествиях, записывая жизнь учителя и чудеса, им совершенные.

Епифаний Святому Полувию завещал идти в Египет. Ученик, не дожидаясь погребения учителя, со смирением исполнил его завет. В Египте он был поставлен епископом города Ринокир.

За добродетельную подвижническую жизнь Святой удостоился дара чудотворений. Однажды, во время засухи, Господь по его молитве ниспослал дождь и умножил урожай на полях.

Скончался он в V веке в глубокой старости.

Патриарх Константинопольский

По церковному календарю 25 мая поминают святителя Германа, патриарха Константинопольского.

Родился будущий Святой в VII веке, в семье одного из первых сенаторов. Отца убили в результате дворцовых интриг, а маленького Германа отдали в обитель для получения духовного образования.

Изучив основательно Святое Писание, он стал известным и уважаемым священником. Германа со временем пригласили на епископскую кафедру города Кизик, а затем избрали Патриархом Константинопольским.

Когда в империи стали господствовать иконоборцы, которым покровительствовал император Лев Исавр (717-741), патриарх твердо встал на защиту Православной веры, но силы были неравны.

Патриарх назвал императора еретиком и вынужден был оставить Первосвятительскую кафедру. Оскорбленный Лев послал воинов, жестоко избивших святителя.

Герман удалился в монастырь и прожил в обители примерно 15 лет, до своей кончины.

Именины

По церковному календарю 25 мая именины отмечают Герман, Иван, Денис, Петр, Семен, Федор и Филипп.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников