Близ границы Грузии с Россией пробили 2-километровый тоннель

Близ границы Грузии с Россией пробили 2-километровый тоннель

7647
(обновлено 22:09 19.04.2018)
После ввода тоннеля в эксплуатацию движение в Дарьяльском ущелье станет безопаснее

ТБИЛИСИ, 19 апр — Sputnik. На Военно-Грузинской дороге, на стыке Дарьяльского и Девдоракского ущелий (близ грузино-российской границы) завершились работы по проведению тоннеля, говорится в сообщении на сайте департамента автодорог министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии.

В рамках проекта планируется построить тоннель протяженностью 2 километра, проезжая часть составит 8,5 метра. К этому времени уже завершено проведение тоннеля и ведутся работы по укреплению контуров и облицовке тоннеля. Также ведется обустройство подъездных дорог и сыпи.

Стихийные природные явления, такие как камнепад и оползни, несколько раз повторялись в Дарьяльском ущелье Грузии, перекрывая единственную автомагистраль в направлении России. Таким образом прекращалась транзитная функция дороги Мцхета-Степанцминда-Ларси, и страна несла большие финансовые потери.

"После строительства тоннеля полностью будет решена проблема безопасного передвижения в Дарьяльском ущелье. Кроме того, строительство тоннеля необходимо для сохранения транзитной функции Грузии. В этом направлении у страны будет стабильная транзитная дорога", — отмечено в сообщении.

Строительные работы начались в мае 2017 года и завершатся в ноябре 2018 года. Они полностью финансируется из госбюджета – это примерно 51,9 миллиона лари (порядка 21,1 миллиона долларов).

Военно-Грузинская дорога является одной из самых опасных дорог Грузии. Зимой из-за сложных климатических условий дорогу часто закрывают, что создает большие проблемы людям, путешествующим из России в Грузию, а также тем, кто перевозит грузы.

Следует отметить, что на данный момент это единственная действующая автомобильная дорога, связывающая Грузию и Армению с Россией.

Мост на пути из Грузии в Россию будет одним из самых лучших в Европе >>

Оползни, селевые потоки и наводнения также создают проблемы. Наиболее очевидно это стало в мае 2014 года, когда из-за непривычно высокой температуры воздуха с северо-западного склона горы Казбек сошла часть ледника Девдораки. В результате мощный селевой поток сошел в Дарьяльское ущелье и перекрыл русло реки Терек, вызвав наводнение и разрушив дорогу. Тогда погибли шесть человек.

7647
Теги:
Военно-грузинская дорога, Департамент автомобильных дорог, Грузия
Темы:
Грузинские дороги, машины и их водители (414)
По теме
Проложить дорогу или посадить дерево? Тбилисцы будут выбирать сами
Какой станет экстремальная дорога в поднебесный край Грузии
Канатную дорогу в Тбилиси закроют на две недели
Атаев: строительство дороги из Чечни в Грузию нерентабельно

Здание главной прокуратуры Грузии

Допрос на фоне акции протеста скандалы вокруг дела Бачалиашвили не прекращаются

56
(обновлено 19:11 23.09.2020)
Многие юристы выступили с осуждением следственных действий в отношении адвоката убитой программистки

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. Более десятка адвокатов собрались перед зданием Тбилисского городского суда в поддержку своего коллеги, защитника интересов семьи Бачалиашвили Михаила Рамишвили, которого сегодня допрашивали в присутствии судьи-магистра.

Накануне следственные органы изъяли личный мобильный телефон Михаила Рамишвили для проверки переписки с неким Давидом Пурцхванидзе, руководителем неправительственного Антикризисного центра проблем безопасности, который передал спутниковые фотографии места, где была обнаружена машина 23-летний погибшей программистки.

По словам адвокатов, следственные действия, проведенные в отношении Михаила Рамишвили в связи с фальсификацией доказательств в деле о гибели Тамар Бачалившили, для них неприемлемы.

Юристы считают, что недопустимо отбирать телефон у адвоката и запрашивать информацию, а также вести допрос в подобной форме.

Позиция матери Тамар Бачалиашвили

К акции присоединилась и Теона Тамазашвили – мать покойной Тамар Бачалиашвили.

По ее словам, вместо установления личности убийц дочери, следствие борется с адвокатом и хочет отстранить его от дела.

"Я пришла поддержать Михаила Рамишвили, потому что мир не помнит такого прецедента, чтобы адвоката лишили телефона. Вместо того, чтобы искать убийц, бороться с убийцами, они борются с адвокатом, бросают пепел нам в глаза и говорят, что мы на одной стороне. Когда это было, чтобы одна сторона дралась друг с другом? Они давно хотели отстранить Михаила Рамишвили, и теперь им предоставился повод, говорят: "Вот фальшивка", – сказала Тамазашвили.

На вопрос журналистов о том, кто предоставил ей информацию о торговле оружием (мать утверждала, что смерть дочери связана с расшифровкой схемы поставок оружия во время войны в Нагорном Карабахе – ред.) и был ли это Давид Пурцхванидзе, Тамазашвили ответила, что прочла об этом в Интернете, а Пурцхванидзе опубликовал статью на английском языке уже после этого.

"Когда меня допросили при судье, у меня спросили, был ли мой источник человеком. Я им сказала, что прочитала об этом в Интернете и сделала такой вывод. Эту статью Пурцхванидзе опубликовал после моего заявления. Он является автором статьи, и я сказала, что не одна так думаю. Пурцхванидзе не упомянул Карабах. Я сказала это потому, что в то время единственная война на Кавказе была в Карабахе", – сказала Теона Тамазашвили.

Мать Тамар Бачалиашвили также сказала, что уверена в подлинности фотографий, фигурирующих в деле, но в том случае, если прокуратура убедит ее в обратном, она признает факт самоубийства дочери.

Что было на допросе

После допроса к журналистам вышел адвокат Михаил Рамишвили, который сказал, что отвечал на вопросы так, как считал нужным, а остальное – дело прокуратуры. Он отметил, что все вопросы касались его переписки.

"Направление у них было следующее: не я ли заказал снимки; знал ли я, что эти спутниковые снимки были поддельными; где я познакомился с этим человеком (Пурцхванидзе – ред.) и так далее. Ни одна из этих фотографий не помешала следствию. С самого начала им мешало то, что следствие шло не в том направлении, даже сегодня оно идет неверно и продолжается несправедливо. Слишком много времени тратится на эти абсурдные поиски и действия, чтобы отстранить меня от этого дела. Лучше было бы потратить эту энергию и время на дело, а не на этот абсурд", – сказал Рамишвили.

Адвокат еще раз зафиксировал свою позицию и подчеркнул, что уверен в том, что машины Бачалиашвили не было там, где ее нашли несколькими днями ранее.

Рамишвили ожидает от прокуратуры других спутниковых фотографий, раз уж, по словам обвинения, фотографии, предоставленные Пурцхванидзе, являются подделкой.

Адвокат уверен, что Пурцхванидзе после визита в США, который намечен на 30 сентября, привезет подлинный результат экспертизы этих фотографий.

Позиция прокуратуры

По словам прокурора Давида Гумберидзе, следствие задавало все важные вопросы, связанные с фальсификацией доказательств.

"Перед тем, как Рамишвили назвал личность своего источника в следственном органе, он публично связался через вас, СМИ, с этим человеком и сообщил ему, что собирается назвать его имя. Кроме того, его личность стала известна вам, что существенно повредило интересам следствия, поскольку в день, когда он назвал Давида Пурцхванидзе, мы начали срочное расследование, связанное с обыском в доме и офисе Пурцхванидзе", – сказал Гумберидзе.

Прокурор также отметил, что Давид Пурцхванидзе является единственным человеком в этом деле, который уличен в распространении ложной информации, в том числе по вопросу поставки оружия в Карабах.

Что касается возможности предъявления обвинения Пурцхванидзе, по словам Гумберидзе, всем следует дождаться результатов следствия, а на данном этапе вопрос об ответственности конкретного человека не рассматривается.

Дело Бачалиашвили

Тамар Бачалиашвили в июле нашли мертвой в ее машине после пяти дней поисков в районе Тетрицкаро, в 65 км от Тбилиси. Основная версия следствия – самоубийство, однако семья в это не верит. Они считают, что это убийство и связано с работой дочери, якобы у нее в руках мог оказаться некий компромат.

Мать погибшей девушки Теона Тамазашвили даже утверждала, что смерть дочери связана с расшифровкой схемы поставок оружия во время войны в Нагорном Карабахе.

Следствие по делу Бачалиашвили ведется по двум статьям: "незаконное лишение свободы" и "доведение до самоубийства".

Скандальные фотографии, которые прокуратура признала фальшивыми, адвокат Рамишвили показал в начале сентября в эфире телекомпании Formula. Он утверждал, что снимки местности были сделаны в промежутке 19-22 июля, на них машины нет, и это доказывает, что автомобиль с погибшей девушкой внутри был пригнан на место уже после ее гибели.

56
Теги:
Грузия
Темы:
Таинственная гибель девушки-программиста в Грузии
Люди идут по проспекту Агмашенебели мимо предвыборных плакатов

Сравни партии и сделай выбор: для избирателей в Грузии заработало мобильное приложение

69
(обновлено 19:50 23.09.2020)
По данным соцопросов, в Грузии большой процент избирателей, которые так и не определились, за какую партию голосовать

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. В Грузии заработало мобильное приложение под названием "Избирательный компас - Грузия", которое поможет избирателям сравнить позиции партий по различным вопросам в преддверии парламентских выборов.

Высокая явка и мало определившихся: стоит ли верить опросам перед выборами в Грузии?>>

Презентация аппликации и сайта Partiebi.Ge состоялась в среду. На мероприятие были приглашены лидеры политических партий и представители международных и местных организаций.

Новое мобильное приложение - это беспартийный, электронный инструмент, который предоставляет потребителям информацию о позициях политических партий и помогает избирателям понять, взгляды какой политической партии ей близки. 

Приложение уже доступно на данном сайте. Проект выполнен исследователями CRRC Georgia, Института политики Грузии (GIP) и Международной школы экономики ТГУ (ISET) при поддержке Международного агентства развития США (USAID), немецких политических фондов и Королевства Нидерландов.

Что касается сайта www.partiebi.ge – это проект EECMD (Восточноевропейский центр многопартийной демократии), который с 2012 года публикует предвыборные взгляды политических партий Грузии на важные политические, экономические и социальные вопросы. Проект финансируется посольством Королевства Нидерландов в Грузии.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. Всего для участия в выборах к этому времени зарегистрированы 58 партий и два блока.

69
Азиатский тигровый комар

В Турции распространяется один из опаснейших для человека вид комаров

0
(обновлено 19:29 23.09.2020)
Родина этого комара Южная и Юго-Восточная Азия, но благодаря развитию транспорта это насекомое расселилось и в других регионах

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. В Турции специалисты сообщили о быстром распространении азиатского тигрового комара, пишет HabberTurk.

Отмечается, что большие скопления опасных насекомых были обнаружены в крупных районах Стамбула, хотя ранее они не появлялись на территории страны. Родина комара – влажные тропические леса Индии, страны Азии и Восточной Африки. Исследователи полагают, что вид способен легко адаптироваться.

"Этот вид атакует в течение всего дня, особенно когда человек находится на открытом воздухе. Он намного агрессивнее, чем другие комары, и может переносить такие заболевания, как желтая лихорадка и вирус Зика", — сказал доцент Стамбульского университета Керем Этера.

Он добавил, что помимо повышенного риска заразиться подобными заболеваниями, укус азиатского тигрового комара опасен тем, что вызывает повышенную аллергическую реакцию.

Первые укусы комара вызывают у человека сильный иммунный ответ, поэтому и могут привести к обширным местным воспалениям, кожной сыпи и даже общей аллергической реакции вплоть до анафилаксии.

Кроме того, опасен комар для крупных домашних животных, прежде всего лошадей, которых он заражает смертельным лошадиным энцефалитом.

0
Теги:
Турция