Синтетические наркотики

В Грузии уничтожили до 400 килограмм наркотиков

261
(обновлено 09:22 19.04.2018)
Общая стоимость наркотических веществ, уничтоженных правоохранителями, порядка 1,7 миллиона долларов

ТБИЛИСИ, 18 апр — Sputnik. Министерство внутренних дел уничтожило до 400 килограмм наркотических средств, изъятых в рамках 800 уголовных дел, говорится в сообщении на сайте МВД Грузии.

На "черном рынке" общая стоимость уничтоженных наркотиков составляла более 4 миллионов лари (порядка 1,7 миллиона долларов).

Наркотические вещества были уничтожены в высокотемпературной печи с системами фильтрации с соблюдением стандартов охраны окружающей среды. За их уничтожением вместе с сотрудниками министерства внутренних дел следили сотрудники Главной прокуратуры и министерства труда, здравоохранения и социальной защиты.

Шесть тысяч ампул с наркотиками пропали из батумской клиники

Среди уничтоженных наркотических веществ и психоактивных препаратов было 996 грамм кокаина, 288 грамм героина, более 1,4 тысячи таблеток "субутекса", более 1,3 тысячи таблеток, содержащих "кодеин", 55 грамм и 173 таблетки "метадона".

Уничтожение наркотиков происходит поэтапно на основании приказа министра внутренних дел Грузии, после соответствующего решения суда в присутствии постояннодействующей комиссии.

261

Здания отелей на площади Первой республики в Тбилиси - вечер

Родители по всей Грузии объединяются против сексуального насилия в отношении детей

84
(обновлено 23:06 07.03.2021)
"Марш тысячи родителей" начнется одновременно в десяти городах Грузии. Участники будут требовать ужесточения наказания за преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних

ТБИЛИСИ, 7 мар — Sputnik. В понедельник, 8 марта, в десяти городах Грузии одновременно начнется "Марш тысячи родителей" с требованием ужесточить уголовное наказание за сексуальные преступления в отношении детей.

Подробности гибели подростка в Аджарии – виновник понесет наказание>>

Как сообщает "Движение женщин Грузии", участники акции выдвигают пять основных требований:

- Изменить статью об изнасиловании в Уголовном кодексе, сделав отсутствие согласия центральной отправной точкой.

- Создать в прокуратуре специализированный отдел для эффективного расследования случаев сексуального насилия.

- Сделать половое воспитание частью системы образования, чтобы дети могли идентифицировать себя и защитить себя от сексуального насилия.

- Увеличить количество психологов и социальных работников.

- Привлечь к ответственности прокурора, расследовавшего дело 14-летней девочки, погибшей в Кобулети.

Завтрашняя акция начнется в 17:00. Участники марша в Тбилиси соберутся на площади Республики и направятся к зданию правительственной канцелярии.

Как отмечают организаторы, акции будут проходить 100 дней.

В последние месяцы Грузию захлестнули громкие преступления, связанные с насилием в отношении несовершеннолетних. Так, сотрудники полиции региона Шида Картли на днях задержали мужчину средних лет за половую связь с 13-летней девочкой, которая родила от него ребенка.

Ранее в Кобулети 14-летняя девочка покончила с собой после сексуальной связи с 23-летним парнем, который отказался на ней жениться. Девочка подвергалась физическому и психологическому и в семье. После ее смерти был задержан не только молодой человек, но и ее 76-летний дед.

84
Теги:
женщины, Акция, Грузия
Глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе

Уже точно - Грузия получит первую партию вакцины Pfizer к 22 марта

143
(обновлено 22:22 07.03.2021)
Правительство Грузии получило письменное подтверждение конкретных сроков поставок вакцины от коронавируса в страну непосредственно от производителя

ТБИЛИСИ, 7 мар — Sputnik. Грузия получит первую партию вакцины Pfizer - 29 250 доз - к 22 марта, об этом заявил глава Национального центра по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

Минздрав Грузии анонсирует начало вакцинации от коронавируса к концу марта>>

По его словам, первая партия вакцины AstraZeneca поступит в Грузию примерно в то же время.

"Мы получили как письменно подтвержденную информацию, так и два дня назад в ходе телевключения с компанией Pfizer о том, что к 22-му числу должны прибыть те дозы, которые размещены на платформе COVAX, то есть 29 250 доз вакцины Pfizer, а также посредством того же COVAX должен начаться ввоз 129 тысяч доз вакцины AstraZeneca, первая партия - 43 тысячи доз", - сказал Гамкрелидзе.

По словам эпидемиолога, вакцина AstraZeneca доставляется через Детский фонд ООН. Уже достигнута договоренность о закупке и переведены деньги.

Кроме того, по словам Амирана Гамкрелидзе, ведутся переговоры еще с несколькими странами и производителями.

Что касается вакцины NOVAVAX, то, по словам Гамкрелидзе, это одна из инновационных вакцин, производимых американской компанией.

"Это один из крупнейших производителей вакцин. По результатам исследований, у него очень хорошие результаты. Индийскому институту уже выдана лицензия на производство. Поэтому переговоры ведем уже несколько недель. Было письмо от нашего правительства, а также ответ, что они согласились подписать контракт о поставке миллиона доз. Я думаю, что контракт должен прийти через неделю, и переведены деньги на закупку миллиона доз. Но это будет конец июня - начало июля. Мы заранее бронируем миллион доз. NOVAVAX также будет размещен на платформе COVAX", - сказал Гамкрелидзе.

Для получения 1 миллиона 400 тысяч доз вакцины с помощью платформы COVAX Грузия заранее заплатила 5 миллионов 300 тысяч долларов. На эту сумму страна должна получить 1 миллион 400 тысяч доз вакцины для 20% населения (700 тысяч граждан).

143
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Вакцина, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Пандемия коронавируса COVID - вакцина AstraZeneca

В Австрии усомнились в надежности вакцины AstraZeneca

0
(обновлено 22:12 07.03.2021)
После прививки вакциной AstraZeneca скончалась женщина, а у еще одной развилась тромбоэмболия легочной артерии. Специалисты выясняют причинно-следственную связь с вакциной

ТБИЛИСИ, 7 мар — Sputnik. В Австрии приостановлена вакцинация населения вакциной AstraZeneca, сообщает РИА Новости со ссылкой на австрийское Федеральное ведомство по безопасности в сфере здравоохранения (BASG).

Такое решение принято после смерти одной из привитых женщин и болезни второй.

В целях предосторожности власти Австрии решили приостановить использование партии вакцины AstraZeneca.

Как говорится в заявлении BASG, 49-летняя женщина после прививки AstraZeneca скончалась от тяжелых нарушений свертываемости крови. У другой привитой женщины, которой 35 лет, развилась тромбоэмболия легочной артерии, в настоящее время она выздоравливает.

Обе женщины были вакцинированы препаратом из одной и той же партии в клинике в Цветле (федеральная земля Нижняя Австрия).

"В настоящее время нет никаких доказательств причинно-следственной связи с вакцинацией", - подчеркнули в ведомстве, указав, что тромботические нарушения не входят в число известных побочных эффектов вакцины от AstraZeneca.

Согласно заявлению, уже "полным ходом" ведётся расследование с целью исключить наличие связи между ухудшением состояния здоровья привитых и вакцинацией. При этом "в целях безопасности" было принято решение не использовать оставшуюся часть партии вакцины, которая применялась для вакцинации обеих женщин.

0
Теги:
Вакцина, Австрия, Грузия