Центр Тбилиси - район Кала Убани, армянская церковь Сурб Геворг

Форум диаспоры пройдет в Тбилиси

539
(обновлено 16:41 11.04.2018)
Представители диаспоры примут участие в торжественных мероприятиях по случаю 100-летия со провозглашения первой демократической республики

ТБИЛИСИ, 11 апр — Sputnik. Форум диаспоры, в котором примут участие порядка 300 представителей грузинской диаспоры, проживающих в разных странах мира, пройдет в Тбилиси 27-28 мая, заявил министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе на брифинге.

Данное мероприятие запланировано по случаю Дня диаспоры, который в Грузии отмечают 27 мая. А 26 мая Грузия празднует 100-летие со дня провозглашения первой демократической республики.

"В Тбилиси 26 мая на мероприятиях по случаю Дня независимости мы примем потомков диаспоры. Запланировано их участие в торжественных мероприятиях 26 мая, также встречи с представителями власти Грузии, научных и культурных кругов. Представители диаспоры осмотрят исторические места", — заявил Джанелидзе.

Министр сообщил, что грузинская диаспора, проживающая за рубежом, отметит 100-летний юбилей торжественными мероприятиями. Запланированы более ста мероприятий при поддержке посольств Грузии и диаспорских организаций.

Для повышения узнаваемости данного периода в истории страны, МИД Грузии до 26 мая организует в Тбилиси публичные лекции, фотовыставки и другие мероприятия, посвященные вопросам внешней политики первой демократической республики, отметил министр.

Грузия отмечает День независимости 26 мая. В этот день в 1918 году Первое демократическое правительство Грузии во главе с Ноэ Жордания провозгласило независимость страны. Первая независимая республика просуществовала два с половиной года, но о ней в стране помнят до сих пор.

В последние годы в Грузии проходят дни диаспоры, в рамках которых проводятся различные форумы и мероприятия, посвященные сохранению связи грузинской диаспоры, проживающей за границей, с родиной.

539
Темы:
Грузинская диаспора (44)

Кадр из фильма А потом мы танцевали

Грузино-шведский фильм потом мы танцевали" идет в кинотеатрах Германии

11
(обновлено 13:40 03.08.2020)
Фильм, который не получил признания в Грузии, успешно идет на экранах многих стран, сейчас он демонстрируется в 53 городах Германии

ТБИЛИСИ, 3 авг - Sputnik. Скандально известный фильм шведского режиссера грузинского происхождения Леван Акина о грузинском танце, нравах и нетрадиционной любви "А потом мы танцевали" идет в кинотеатрах Германии.

Скандальный фильм "А потом мы танцевали" вошел в список лучших>>

Как сообщает Национальный центр кинематографии Грузии на своей Facebook странице, показ фильма состоится в 53 городах Германии.

На это событие отреагировала немецкая газета Berliner Zeitung и опубликовала рецензию на фильм. Автор статьи вскользь знакомит читателя с историей Грузии, говоря, что когда-то страна была частью Советского Союза, но теперь это "свободное государство".

Газета также отмечает, что несмотря на принятый парламентом Грузии в 2014 году антидискриминационный закон, вряд ли геи и лесбиянки в стране могут открыто признать свою ориентацию.

В статье также отмечено, что когда в ноябре 2019 года в пяти тбилисских кинотеатрах шел премьерный показ фильма "А потом мы танцевали", потребовалась мобилизация полиции для защиты зрителей. Разъяренные люди заполняли улицы, кричали "Позор!", держали изображения святых и зажигали фейерверки. Два полицейских были ранены, а информационные агентства сообщили о 27 арестах.

"Режиссер Леван Акин, родившийся в Швеции в 1979 году, в фильме "А потом мы танцевали" рассказывает о предрассудках, барьерах веры и возможностях грузинской молодежи в стране своих предков. Со стороны, но с сочувствием, он открывает необычные перспективы для аудитории. Как бы много и зажигательно здесь ни танцевали, Акин не снимал танцевального фильма. Он рассказывает печальную историю о настоящей гомофобии и о тяжелой борьбе за свободу", - пишет автор.

"А потом мы танцевали" - фильм, который завоевал множество наград на престижных кинофестивалях. Одно из последних громких достижений – победа сразу в трех главных номинациях на кинофестивале The Guldbagge Awards в Швеции. Картина была удостоена приза "Лучший фильм года". Исполнитель главной роли Леван Гелбахиани получил статуэтку "Лучший актер", а Леван Акин - приз за "Лучший сценарий".

За роль танцовщика Мераба, который влюбляется в своего партнера по ансамблю Ираклия, Леван был удостоен приза "Сердце Сараево" на кинофестивале в столице Боснии и Герцеговины в номинации "Лучший актер", а также награды на Международном кинофестивале в испанском городе Вальядолиде и на кинофестивале Нью-Мехико в США и на фестивале в Минске "ЛІСТАПАД".

Любопытно, что в декабре 2019 года Гелбахиани получил награду кинокритиков Международного фестиваля New Mexico Critic в Санта-Фе (США) и обошел в этой номинации самого Хоакина Феникса.

Фильм "А потом мы танцевали" также показывали в кинотеатрах США.

11
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Вано Мерабишвили, архивное фото

Экс-премьер Грузии больше не хочет во власть: Мерабишвили уходит в тень

70
(обновлено 13:11 03.08.2020)
Один из влиятельных в прошлом политиков в Грузии не будет претендовать на место ни в парламенте, ни в правительстве, он уготовил себе роль рядового борца

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Экс-премьер министр и экс-глава МВД Грузии Вано Мерабишвили намерен бороться с "режимом Иванишвили", но исключил свое возвращение в парламент и правительство.

"Придут новые люди" - Мерабишвили исключил свое возвращение к власти>>

"Я не буду членом парламента и также не займу какую-либо должность в будущем правительстве. Я буду бороться с режимом Иванишвили, но это будет борьба не ради личной выгоды, а за будущее моего народа", - пишет Мерабишвили в социальной сети Facebook.

Экс-премьер министр отметил, что приближаются самые важные выборы для Грузии.

"На этих выборах решающим будет не то, что сделает "Грузинская мечта", потому что она - вчерашний день. Решающим будет то, насколько выше мы сможем поставить общую национальную цель над нашей собственной карьерой, личными амбициями, как будем бороться за будущее страны, а не за себя", - пишет Мерабишвили.

При этом он с сожалением отмечает, что сегодня оппозиция чаще занимается политическими торгами, дележкой мест в парламенте и правительстве, чем предлагает обществу реальную альтернативу.

"Обновленное "Национальное движение" - единственная сила, способная сыграть решающую роль в этой борьбе, завершить выборы победой и вернуть будущее народу", - подчеркнул Мерабишвили.

Бывший член партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" вышел на свободу в феврале этого года, отбыв семь лет тюремного заключения за должностные преступления и превышение власти. При Саакашвили он считался одним из самых влиятельных политиков.

70
Темы:
Политическая жизнь Грузии