Ткибули - люди у входа в шахту Миндели, где погибли шахтеры

Грузия получает соболезнования по поводу трагедии на шахте

908
(обновлено 15:39 07.04.2018)
На шахте погибли шестеро человек, еще трое получили повреждения разной степени тяжести

ТБИЛИСИ, 7 апр — Sputnik. Главы государств и министерства иностранных дел Армении, Азербайджана, Беларуси и Литвы выразили Грузии соболезнования в связи с гибелью шахтеров на шахте "Миндели" в городе Ткибули в регионе Имерети.

В ночь на 5 апреля в шахте "Миндели" произошло обрушение боковых пород тоннеля. По предварительной оценке, ударная волна воздуха распространилась по центральным тоннелям, в результате чего на месте погибли шесть шахтеров, еще трое получили ранения. Накануне в Грузии был объявлен день траура по погибшим шахтерам.

Так, президент Армении Серж Саргсян в телеграмме выразил глубокие соболезнования и поддержку президенту Грузии Георгию Маргвелашвили и дружественному народу Грузии, направив слова утешения родным и близким погибших, говорится на сайте главы государства.


Соболезнования грузинскому народу в связи с трагедией в Ткибули выразил и МИД Азербайджана.

"Мы выражаем наши искренние соболезнования семьям погибших, а также добрососедскому и дружественному народу и правительству Грузии в связи с несчастным случаем на шахте "Миндели" и желаем скорейшего выздоровления всем пострадавшим", — цитирует Sputnik Азербайджан сообщение МИД.

Соболезнования в связи с трагедией на шахте президенту Грузии выразил и его белорусский коллега Александр Лукашенко. От имени белорусского народа он также пожелал скорейшего выздоровления всем пострадавшим, говорится на сайте главы государства.

Соболезнования семьям погибших выразило и министерство иностранных дел Литвы в соцсети Twitter.

"Приносим искренние соболезнования членам семьи и друзьям шести шахтеров, погибших в ходе инцидента на месторождении угля в Грузии", — говорится в сообщении.

МВД Грузии уже возбудило уголовное дело по второй части статьи 240 УК Грузии "нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ, повлекшее за собой смерть человека или иных тяжелые последствия", что предусматривает наказание в виде лишения свободы до пяти лет. Семьям погибших и пострадавших выплатят компенсацию.

908

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили и супруга экс-премьера Зураба Жвания Нино Кадагидзе

Семьи Жвания и Топадзе договорились встретиться

32
(обновлено 16:57 05.08.2020)
Этой встречи добивалась вдова покойного премьер-министра Грузии Зураба Жвания. Она уже извинилась за своего сына перед семьей известного бизнесмена Гоги Топадзе и просить милости к нему не собирается. Так о чем пойдет речь?

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Мать обвиняемого в попытке убийства Бусы (Бесариона) Жвания, вдова покойного премьер-министра Грузии Нино Кадагидзе-Жвания планирует в ближайшее время встретиться с семьей раненого ее сыном Левана Топадзе, об этом она рассказала в интервью телекомпании Rustavi 2.

Сына экс-премьера Грузии Зураба Жвания - Бессариона отправили в тюрьму ждать приговора>>

Нино Кадагидзе-Жвания публично поблагодарила деда Левана - известного бизнесмена Гоги Топадзе, за вчерашнее заявление, в котором он выразил готовность встретиться с нею, отметив, что на допросе в полиции сказал все, что было на самом деле, и даже выразил ей сочувствие.

Кадагидзе отметила, что ее сын заслуживает наказания, главное, чтобы оно было адекватным.

По ее словам, семья не будет оспаривать вчерашнее решение суда, избравшего Бусе в виде меры пресечения заключение под стражу.

"Я вчера прочла заявление Гоги Топадзе, и я очень благодарна ему  за это. Я немного успокоилась ... У меня нет сомнений, что Буса заслуживает наказания, но оно должно быть адекватным. Я надеюсь, что статья об умышленном убийстве будет переквалифицирована", - заявила мать обвиняемого.

Накануне Тбилисский городской суд избрал заключение под стражу в качестве меры пресечения обвиняемому в попытке убийства сыну бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвания - Бесариону (Бусе) Жвания.

Следствие установило, что между Жвания и внуком экс-депутата и бизнесмена Гоги Топадзе Леваном произошла cсора. Жвания пришел к Топадзе домой и там нанес ему несколько ударов ножом. После инцидента в ту же клинику, в которую уложили Левана Топадзе, попал и Буса Жвания, и тоже с ножевыми ранениями, происхождение которых должно установить следствие.

32
Темы:
Преступность в Грузии
Вид на старый Тбилиси - закрытые туристические компании и торговые объекты

Желание приехать в Грузию с деловым визитом изъявили 2,7 тысячи иностранцев

81
(обновлено 16:53 05.08.2020)
Грузия как безопасная в условиях пандемии страна привлекает все больше деловых людей для работы здесь или отсюда

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. После месячного тестового режима в Грузии успешно и полноценно заработала платформа бизнес-визитов, заявила на брифинге после заседания координационного совета министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

Коронавирус и рецессия в экономике – перспективы Грузии выйти из кризиса>>

Для того, чтобы совершить деловой визит в Грузию, граждане со всего мира заранее должны будут заполнить соответствующую форму и отметить соответствующее ведомство, по приглашению которого они приезжают. Приезжающие в Грузию в командировку обязаны делать ПЦР-тест на COVID-19 каждые 72 часа или пройти обязательный 14-дневный карантин за собственные средства. Такая мера не относится к гражданам пяти стран - членов ЕС,  с которыми Грузия безоговорочно открыла свои границы.

"Сегодня у нас уже есть довольно впечатляющая статистика – до 2,7 тысячи заявок из разных стран, это как страны региона, так и Европы, откуда бизнес-визитер хочет приехать с краткосрочным визитом, и вы знаете, что в данном случае они имеют право без обязательного карантина с определенной периодичностью проводить ПЦР-тест за свой счет", - сказала Турнава.

По ее словам, это безопасно для жителей Грузии, а также даст возможность стране оживить бизнес-процессы и поддерживать связи с инвесторами.

Турнава отметила, что через несколько дней будет проведена еще одна презентация новой платформы, благодаря которой в Грузию на длительный срок смогут приехать иностранные визитеры, желающие работать дистанционно отсюда.

"Существует очень высокий интерес к этому направлению, в том числе со стороны различных международных финансовых институтов и тех, кто перешел на дистанционный режим работы, так что Грузия станет именно тем местом, откуда они смогут работать в своих корпорациях, но будут жить в Грузии", - отметила Турнава.

Согласно проекту, правительство в исключительном порядке разрешит фрилансерам (свободным работникам) из любых стран въезд в Грузию и проживание на территории страны не менее шести месяцев.

Для желающих обосноваться в Грузии на длительное время уже разработана электронная платформа, на которой принимаются заявки.

Для долгосрочных визитов нужно заполнить эту заявку и получить предварительное подтверждение, необходимое для пересечения границы страны. Среди информации, которую надо предоставить, - данные о сфере деятельности и работодателе и предварительное согласие на обязательный 14-дневный карантин.

Так называемые "долгосрочные визитеры" должны будут сами оплатить пребывание на карантине в одном из отелей. Также рассматривается как обязательное условие наличие медицинской страховки на весь срок пребывания в Грузии.

81
Темы:
Экономика Грузии