Шахта

Обрушение шахты в Грузии: семьи погибших получат компенсацию

317
(обновлено 19:22 06.04.2018)
В общей сложности родные погибших рабочих получат порядка 20 тысяч долларов

ТБИЛИСИ, 6 апр — Sputnik. Семьи рабочих, погибших на шахте в Ткибули (регион Имерети) получат компенсацию в размере 50 тысяч лари (порядка 20 тысяч долларов), сообщил Давид Каркашадзе — замдиректора компании-владельца шахты "Сакнахшири" (Грузуголь), входящей в Индустриальную группу Грузии (GIG).

В ночь на 5 апреля на шахте "Миндели" в городе Ткибули произошло ЧП: погибли шесть рабочих, еще трое получили телесные повреждения.

Илия II выразил соболезнования семьям погибших на шахте в Ткибули

По словам Каркашадзе, родные погибших шахтеров получат от "Сакнахшири" 30 тысяч лари (около 12 тысяч долларов). Помимо этого,  страховая компания выплатит 20 тысяч лари (порядка 8 тысяч долларов). 

"Наша компания никогда не оставляла пострадавших. Наша компания выдает компенсацию трех видов: на похороны и обустройство могилы; трудоустройство членов семьи, компенсации, а также компенсации последующей реабилитации… В целом, каждая семья получит около 50 тысяч лари", — заявил Каркашадзе грузинским журналистам.

По решению правительства Грузии, 6 апреля в стране объявлено днем траура в память о погибших шахтерах. 

По информации Объединения профсоюзов Грузии за три месяца 2018 года в результате несчастных случаев на рабочих местах скончались 18 человек, тяжелые повреждения получили 12.

Что произошло на шахте?

В ночь на 5 апреля в шахте произошло обрушение боковых пород тоннеля. По предварительной оценке, ударная волна воздуха распространилась по тоннелям, в результате чего на месте погибли шесть шахтеров. 

Представитель инспекции труда Ираклий Иобидзе заявил журналистам, что в день трагедии на угольной шахте сейсмических толчков не было — данную информацию им подтвердили грузинские сейсмологи. Рабочая группа инспекции труда на месте осмотрит тоннель, после чего сможет назвать точную причину трагедии.

На вопрос журналистов, были ли защищены нормы безопасности на шатхе, Иобидзе ответил, что уже получили от администрации соответствующую часть документации, в которой представлена детальная информация о нормах безопасности. После изучения этой документации, инспекторы труда побеседуют со свидетелями случившегося. Это трое мужчин, которые спаслись и находятся в клинике.

"Вчера мы не смогли с ними побеседовать, поскольку они были в тяжелом состоянии. Сегодня мы навестим их в клинике. Туда (на место трагедии — ред.) спустились горные мастера, сотрудники вентиляции — с ними мы тоже побеседуем", — отметил Иобидзе.

Иобидзе сообщил, что инспектирование в шахте Миндели было проведено в мае 2017 года, были зафиксированы разные нарушения и выданы соответствующие рекомендации. Иобидзе подчеркнул, что на данный момент инспекция труда имеет право только выдавать рекомендации, однако согласно закону о безопасности труда, принятому парламентом в марте, с 1 августа у них будет право на санкционированную проверку. 


317
Теги:
Компенсация, Шахта, Грузия
Темы:
Обрушение шахты в Ткибули (14)
По теме
Илия II выразил соболезнования семьям погибших на шахте в Ткибули
Траур по погибшим на шахте в Ткибули – в Грузии припущены флаги
"Драматически тяжелое положение": президент Грузии о трагедии на шахте
МВД подтвердило гибель шахтеров на западе Грузии

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили и супруга экс-премьера Зураба Жвания Нино Кадагидзе

Семьи Жвания и Топадзе договорились встретиться

68
(обновлено 16:57 05.08.2020)
Этой встречи добивалась вдова покойного премьер-министра Грузии Зураба Жвания. Она уже извинилась за своего сына перед семьей известного бизнесмена Гоги Топадзе и просить милости к нему не собирается. Так о чем пойдет речь?

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Мать обвиняемого в попытке убийства Бусы (Бесариона) Жвания, вдова покойного премьер-министра Грузии Нино Кадагидзе-Жвания планирует в ближайшее время встретиться с семьей раненого ее сыном Левана Топадзе, об этом она рассказала в интервью телекомпании Rustavi 2.

Сына экс-премьера Грузии Зураба Жвания - Бессариона отправили в тюрьму ждать приговора>>

Нино Кадагидзе-Жвания публично поблагодарила деда Левана - известного бизнесмена Гоги Топадзе, за вчерашнее заявление, в котором он выразил готовность встретиться с нею, отметив, что на допросе в полиции сказал все, что было на самом деле, и даже выразил ей сочувствие.

Кадагидзе отметила, что ее сын заслуживает наказания, главное, чтобы оно было адекватным.

По ее словам, семья не будет оспаривать вчерашнее решение суда, избравшего Бусе в виде меры пресечения заключение под стражу.

"Я вчера прочла заявление Гоги Топадзе, и я очень благодарна ему  за это. Я немного успокоилась ... У меня нет сомнений, что Буса заслуживает наказания, но оно должно быть адекватным. Я надеюсь, что статья об умышленном убийстве будет переквалифицирована", - заявила мать обвиняемого.

Накануне Тбилисский городской суд избрал заключение под стражу в качестве меры пресечения обвиняемому в попытке убийства сыну бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвания - Бесариону (Бусе) Жвания.

Следствие установило, что между Жвания и внуком экс-депутата и бизнесмена Гоги Топадзе Леваном произошла cсора. Жвания пришел к Топадзе домой и там нанес ему несколько ударов ножом. После инцидента в ту же клинику, в которую уложили Левана Топадзе, попал и Буса Жвания, и тоже с ножевыми ранениями, происхождение которых должно установить следствие.

68
Темы:
Преступность в Грузии
Вид на старый Тбилиси - закрытые туристические компании и торговые объекты

Желание приехать в Грузию с деловым визитом изъявили 2,7 тысячи иностранцев

130
(обновлено 16:53 05.08.2020)
Грузия как безопасная в условиях пандемии страна привлекает все больше деловых людей для работы здесь или отсюда

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. После месячного тестового режима в Грузии успешно и полноценно заработала платформа бизнес-визитов, заявила на брифинге после заседания координационного совета министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

Коронавирус и рецессия в экономике – перспективы Грузии выйти из кризиса>>

Для того, чтобы совершить деловой визит в Грузию, граждане со всего мира заранее должны будут заполнить соответствующую форму и отметить соответствующее ведомство, по приглашению которого они приезжают. Приезжающие в Грузию в командировку обязаны делать ПЦР-тест на COVID-19 каждые 72 часа или пройти обязательный 14-дневный карантин за собственные средства. Такая мера не относится к гражданам пяти стран - членов ЕС,  с которыми Грузия безоговорочно открыла свои границы.

"Сегодня у нас уже есть довольно впечатляющая статистика – до 2,7 тысячи заявок из разных стран, это как страны региона, так и Европы, откуда бизнес-визитер хочет приехать с краткосрочным визитом, и вы знаете, что в данном случае они имеют право без обязательного карантина с определенной периодичностью проводить ПЦР-тест за свой счет", - сказала Турнава.

По ее словам, это безопасно для жителей Грузии, а также даст возможность стране оживить бизнес-процессы и поддерживать связи с инвесторами.

Турнава отметила, что через несколько дней будет проведена еще одна презентация новой платформы, благодаря которой в Грузию на длительный срок смогут приехать иностранные визитеры, желающие работать дистанционно отсюда.

"Существует очень высокий интерес к этому направлению, в том числе со стороны различных международных финансовых институтов и тех, кто перешел на дистанционный режим работы, так что Грузия станет именно тем местом, откуда они смогут работать в своих корпорациях, но будут жить в Грузии", - отметила Турнава.

Согласно проекту, правительство в исключительном порядке разрешит фрилансерам (свободным работникам) из любых стран въезд в Грузию и проживание на территории страны не менее шести месяцев.

Для желающих обосноваться в Грузии на длительное время уже разработана электронная платформа, на которой принимаются заявки.

Для долгосрочных визитов нужно заполнить эту заявку и получить предварительное подтверждение, необходимое для пересечения границы страны. Среди информации, которую надо предоставить, - данные о сфере деятельности и работодателе и предварительное согласие на обязательный 14-дневный карантин.

Так называемые "долгосрочные визитеры" должны будут сами оплатить пребывание на карантине в одном из отелей. Также рассматривается как обязательное условие наличие медицинской страховки на весь срок пребывания в Грузии.

130
Темы:
Экономика Грузии
Мощный взрыв в Бейруте - столице и крупнейшем городе Ливана

Капитан рассказал о шедшем из Батуми судне, груз которого взорвался в Бейруте

49
(обновлено 17:16 05.08.2020)
Судно Rhosus с почти тремя тоннами нитрата аммония на борту шло из Батуми в Мозамбик, однако его задержали в Бейруте из-за грубых нарушений правил эксплуатации, рассказал капитан

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Капитан судна Rhosus, груз которого взорвался накануне в порту Бейрута, прокомментировал ЧП в интервью телеканалу "Москва 24".

По словам Бориса Прокошева, почти три тонны концентрированного нитрата аммония судно везло из Батуми в Мозамбик.

"Я считал, что это удобрения. Так думал, что цель – удобрять поля. В документах это было указано", – сказал капитан.

Он отметил, что все помещения на судне были заперты, а ключи хранились в миграционной службе в порту. За состоянием корабля должны были смотреть несколько человек, они приходили осматривать Rhosus.

"Как и что они там делали, я знать не могу. Но потом я узнал, что его якобы выгрузили, нитрат аммония вывезли на склад под ответственность министерства транспорта", – рассказал Прокошев.

В 2014 году судно Rhosus задержали в порту Бейрута из-за грубых нарушений правил эксплуатации. Владелец судна потерял интерес к этому проекту, как следствие, экипажу не выплачивали зарплату, а груз в течение шести лет оставался невостребованным в ливанской столице.

Мощный взрыв произошел в районе порта Бейрута во вторник вечером. Как сообщили власти, причиной стало ненадлежащее хранение 2750 тонн аммиачной селитры.

В результате ЧП повреждена половина зданий города, а больницы переполнены из-за большого количества пострадавших. По последним данным, более ста человек погибли и около четырех тысяч получили травмы. Многие люди до сих пор считаются пропавшими без вести.

Правительство Ливана объявило трехдневный траур по жертвам трагедии. Бейрут объявлен зоной бедствия. В городе введен режим ЧП на две недели.

Губернатор Бейрута Марван Аббуд оценил ущерб от взрыва в 3-5 миллиардов долларов.

49
Теги:
Взрыв, Ливан, Бейрут
Темы:
Взрыв аммиачной селитры в порту Бейрута