Акватория и морской порт Батуми

Забастовка в Батумском порту: рабочие выступают против сокращений

790
(обновлено 19:06 02.04.2018)
В Батумском порту запланирована реорганизация, сотрудники требуют встречи с руководством

ТБИЛИСИ, 2 апр — Sputnik. Несколько десятков работников Батумского морского порта (Аджария) устроили забастовку с требованием прекратить увольнение сотрудников, сообщает телекомпания Rustavi2.

По данным телекомпании, 12 человек из бастующих в здании порта объявили голодовку. Они требуют встречи с генеральным директором "Батумского нефтяного терминала", владеющим Батумским портом, Муратом Джумадиллаевым, так как узнали, что в порту планируется реорганизация и сокращение рабочего персонала.

"Руководство порта планирует реорганизацию. Мы как всегда узнали поздно. За реорганизацией последуют перераспределение по фирмам, отделение от порта, и мы категорически против этого. В общей сложности, хотели сократить 75 человек, сократили 25 пенсионеров", —сказал один из сотрудников порта.

Компания "Батумский нефтяной терминал" владеет 100% акций ООО "Батумский морской порт". В свою очередь, "Батумский нефтяной терминал" с августа 2017 года принадлежит казахстанской компании АО "КазТрансОйл".

790
Темы:
Забастовка в Батумском порту (7)

Люди идут по одной из улиц Тбилиси

"Мы должны быть особенно внимательны" - педиатр о зиме при коронавирусе

74
(обновлено 08:25 24.09.2020)
Этой зимой родители должны проявить особую внимательность, так как симптомы COVID-19 и других сезонных заболеваний схожи

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Предстоящая зима будет непростой в условиях пандемии коронавируса, считает грузинский педиатр Майя Херхеулидзе.

Грузинский инфекционист рассказала, как победить коронавирус>>

По ее словам, вместе с сезонным гриппом и другими респираторными заболеваниями, этой зимой будет и риск заболеть коронавирусрм.

"В этом году мы должны быть особенно внимательны - как родители, так и врачи, так как часто коронавирусная инфекция и ее течение, особенно у детей, не отличается от других банальных инфекций", - сказала Херхеулидзе в эфире телеканала Imedi.

Она отметила, что с коронавирусной инфекцией необходимо проявлять осторожность, так как она до конца не изучена.

"Сначала мы думали, что у детей этого вируса не бывает, потом увидели, что оказывается они заражаются, но относительно легко. Потом увидели, что возможно и осложнение, то есть мы учились по ходу дела, поэтому при появлении любых симптомов необходимо проконсультироваться с врачом", - добавила Херхеулидзе.

В начале октября Грузия будет иметь в распоряжении 135 тысяч доз четырехкомпонентной вакцины от гриппа, французского производства, рассчитанной для риск-групп, которые ежегодно определяет комитет иммунизации при Минздраве.

В риск-группу входят, в первую очередь, беременные, пожилые, дети и лица с хроническими заболеваниями.

При этом Центр по контролю заболеваний работает над приобретением дополнительного количества вакцины.

Популяризация вакцинации против гриппа среди населения Грузии началась в 2014-2015 годах. В 2018 году страна приобрела 40 тысяч вакцин, но большое количество препарата не удалось освоить. В прошлом году в стране приобрели уже 100 тысяч, из которых неиспользованными осталась лишь малая часть.

74
Сбор урожая винограда ртвели в высокогорном регионе Рача

Ртвели 2020: в Грузии переработано 148,3 тысячи тонн винограда

39
(обновлено 23:00 23.09.2020)
Субсидии получают винные компании, которые закупают и перерабатывают не менее одной тысячи тонн винограда сортов "ркацители" и "кахури мцване"

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. В Грузии в рамках "Ртвели 2020" по последним данным переработано около 148,3 тысячи тонн винограда, сообщает Национальное агентство вина Грузии.

Сезон сбора урожая винограда в главном винодельческом регионе Грузии Кахети в этом году начался 22 августа. В процесс переработки подключены более 60 винных предприятий. Стоимость сданного винограда к этому времени составила около 148,2 миллиона лари (примерно 45 миллионов долларов).

В этом году из-за пандемии коронавируса с целью поддержки фермеров-виноградарей правительство Грузии решило субсидировать два сорта винограда – "ркацители" и "кахури мцване".

Субсидии получают винные компании, которые закупают и перерабатывают не менее одной тысячи тонн винограда этих сортов. При этом винзаводам установлена фиксированная закупочная цена – не менее 80 тетри (25 центов) за килограмм. Государственная субсидия составляет 30 тетри на каждый килограмм.

Согласно данным агентства, "ркацители" сдано уже 109,6 тысячи тонн на сумму 88,6 миллиона лари, "кахури мцване" – 2,3 тысячи тонн на сумму в 2,3 миллиона лари, а также 32 тысячи тонн "саперави" на сумму 51,5 миллиона лари, 125,1 тонны "александроул-муджурули" на сумму 216,3 тысячи лари и 4,1 тысячи тонн винограда других сортов - 5,6 миллиона лари.

39
Теги:
виноград, Грузия
Темы:
Ртвели 2020