Грузинский международный биометрический паспорт

Сколько граждан Грузии посетили Европу без виз: последние данные

748
(обновлено 18:42 27.03.2018)
С марта 2017 года граждане Грузии могут без виз посещать страны Шенгенской зоны. Реадмиссии или принудительному возращению на родину за счет правительства Грузии подлежат граждане страны, задержанные на территории Шенгена за нарушение визового режима

ТБИЛИСИ, 27 мар — Sputnik. Со дня задействования безвизового режима ЕС для граждан Грузии им воспользовались более 192 тысяч граждан страны, заявила заместитель министра внутренних дел Нино Джавахадзе на заседании парламентского комитета интеграции с Европой.

Евросоюз отменил визы для Грузии в марте 2017 года. Ранее сообщалось, что безвизом воспользовались более 220 тысяч граждан страны. Речь идет о краткосрочных визитах в страны Шенгенской зоны (90 дней из 180) в целях туризма, деловых и гостевых визитов.

"После задействования либерализации визового режима, безвизом воспользовались более 192 тысяч граждан. Каждый из этих граждан, возможно, пересек границу несколько раз, то есть пересечение границы более 250 тысяч раз", — заявила Джавахадзе.

Всего 1001 гражданину Грузии отказали во въезде, отметила она.

"Что касается тех, кто подлежал реадмиссии, то, как известно, соглашение о реадмиссии действует с 2011 года. А со дня задействования безвизового режима количество реадмиссированных превышает 300 человек. С точки зрения реадмиссии, мы довольно хорошо сотрудничаем с Евросоюзом, и это всегда отмечают наши европейские партнеры", — отметила Джавахадзе.

Реадмиссии, или принудительному возвращению на родину, за счет правительства Грузии подлежат граждане страны, задержанные на территории стран Шенгенской зоны за нарушение визового режима.

Из Грузии в Европу без виз
Из Грузии в Европу без виз

Страны Евросоюза в последнее время все чаще выражают недовольство растущим количеством соискателей убежища из Грузии. Свою обеспокоенность выразили Германия, Франция, Швеция и Исландия.

Во избежание неприятностей, власти Грузии приняли решение ужесточить законодательство в отношении нарушителей требований безвизового режима. Согласно инициативе, все расходы, связанные с реадмиссией человека, будут возлагаться на него самого.

Помимо всего прочего планируется ужесточение процедуры смены фамилии, так как некоторые граждане Грузии, которым отказывают в убежище, возвращаются на родину, переходят на фамилию своих родственников, а затем вновь едут в страны ЕС.

748
Теги:
Европа

Спецоперация полиции. Борьба с преступностью

Наказание за реализацию наркотиков будет ужесточено в Грузии

14
(обновлено 00:31 15.06.2021)
За незаконную продажу наркотика вместо заключения на срок от 6 до 11 лет, предусмотренной в нынешней редакции, будет наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет

ТБИЛИСИ, 14 июн — Sputnik. Парламентский комитет по здравоохранению и социальным вопросам проголосовал за законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс Грузии", который предусматривает ужесточение наказания для наркоторговцев, говорится в сообщении высшего законодательного органа.

Поправки в Уголовный кодекс ужесточают санкции, установленные за реализацию наркотических веществ, новых психоактивных, психотропных и сильнодействующих веществ. Комитет большинством поддержал вынесение законопроекта в первом чтении в ходе пленарного заседания.

В частности, за незаконную продажу наркотика, его аналога, прекурсора или нового психоактивного вещества вместо санкции на срок от 6 до 11 лет, предусмотренной в нынешней редакции, преступление будет предусматривать наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет.

От 12 до 17 лет тюрьмы будет грозить в случае реализации наркотических средств в крупном размере. Сегодня за это грозит от 7-14 лет.

Кроме того, значительно ужесточается наказание за продажу наркотиков в особо крупных размерах. В частности, если в действующей редакции преступнику предусмотрено от 8 до 20 лет или бессрочное лишение свободы, то, согласно законопроекту, этот срок предусматривает от 14 до 20 лет или бессрочное заключение.

"Согласно статистике, предоставленной министерством внутренних дел, количество таких преступлений возрастает в течение многих лет, а количество смертей от передозировки не снижается. Поэтому я считаю приемлемым решение ужесточить наказание за продажу наркотиков. Похоже, что действующего закона недостаточно, чтобы сократить количество этих преступлений", сказал председатель комитета по здравоохранению и социальным вопросам Дмитрий Хундадзе.

Соответствующий пакет законодательных изменений, подготовлен МВД Грузии.

Замглавы МВД Александр Дарахвелидзе ознакомил членов комитета со статистическими данными по наркопреступлениям и реализации наркотических средств.

Наркопреступления входят в пятерку наиболее часто совершаемых преступлений. В период с 1 января по 30 апреля этого года в Грузии было зафиксировано 1,2 тысячи случаев преступлений, связанных с наркотиками.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

14
Теги:
Борьба с преступностью, Наркотики, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии
Ремонт дороги в районе Глдани, в связи с чем в момент отключения метро ситуация с пробками в этой части города ухудшилась

На ремонт дорог в Тбилиси за четыре года потрачено 400 миллионов лари

22
(обновлено 00:07 15.06.2021)
В 2018-2021 годах периоды полностью отремонтированы 903 улицы, а на 422 улицах проведены фрагментарные дорожные работы

ТБИЛИСИ, 14 июн — Sputnik. В 2018-2021 годах в Тбилиси отремонтировано и восстановлено дорожное покрытие на площади 5,4 миллиона квадратных метров, на что потрачено 403,5 миллиона лари, заявил мэр столицы Каха Каладзе, представляя отчет о проектах, реализованных в направлении политики развития инфраструктуры Тбилиси.

По словам Каладзе, за этот периоды полностью отремонтированы 903 улицы, а на 422 улицах проведены фрагментарные дорожные работы.

"На всех конкретных участках, где проводились ремонтные работы, в первую очередь были обновлены подземные коммуникации, которые в плохом состоянии. Мы разработали продуманную политику с учетом интересов Тбилиси и жителей Тбилиси, которая обеспечит надлежащее развитие города в ближайшие годы. Конечно, я не собираюсь останавливаться на достигнутом - наоборот, я буду продолжать развивать наш город и работать с удвоенной энергией и усилиями", - сказал Каладзе.

По словам столичного градоначальника, в ближайшие годы будет сделано все для того, чтобы все проекты в Тбилиси были выполнены достойно и тщательно.

В ближайшее время начнется реализация таких масштабных инфраструктурных проектов как ремонт проспекта Царицы Кетеван в Исанском районе столицы. Там также будет произведен капитальный ремонт подземной инфраструктуры, сети наружного освещения. Кроме того начнется строительство моста, соединяющего Университетскую улицу и Багеби.

"Это будет четырехполосный автомобильный мост. Тендер на эти работы завершен. У нас есть компания-победитель, и в ближайшее время мы сразу приступим к строительным работам", сообщил заммэра Тбилиси Ираклий Бенделиани.

Тем не менее, как подчеркнул мэр Тбилиси, для полного обустройства инфраструктуры города, еще многое предстоит сделать.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

22
Теги:
Строительство дороги, строительство, дороги, Тбилиси, Грузия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня