Таможенно-пропускной пункт Сарпи на грузино-турецкой границе

Закрыт ТПП "Сарпи" на границе Турции с Грузией

1001
(обновлено 10:13 22.03.2018)
В четверг на границе Грузии с Турцией будут работать лишь два из трех таможенно-пропускных пунктов

ТБИЛИСИ, 22 мар — Sputnik. Турция временно закрыла таможенно-пропускной пункт "Сарпи" на границе с Грузией в связи со строительными работами, говорится в сообщении на сайте Службы доходов министерства финансов Грузии.

Турецкая сторона проводит ремонтные работы ТПП с осени 2017 года.

Пункт "Сарпи" приостановил работу с 09:00 по тбилисскому времени. Желающим отправиться в Турцию или приехать в Грузию сухопутным путем следует подождать до 21:00, либо воспользоваться другими пропускными пунктами – "Карцахи" и "Вале".

1001
Теги:
Служба доходов министерства финансов Грузии, ТПП "Сарпи", Турция, Грузия

Грузинская оппозиция проводит информационный митинг 20 марта 2021 года

Переговоры между правящей партией и оппозицией перенесли по неизвестным причинам

49
(обновлено 18:39 18.04.2021)
Изначально встреча была назначена на 14:00, затем ее перенесли на 17:00, а по последней информации - на 19:00. Делегация ЕС не уточняет, что послужило причиной переноса встречи

ТБИЛИСИ, 18 апр — Sputnik. Встречу "Грузинской мечты" и оппозиции в представительстве Еврокомиссии в Тбилиси перенесли на 19:00.

По информации Первого канала, изначально встреча была назначена на 14:00, затем ее перенесли на 17:00, а по последней информации - на 19:00. Делегация ЕС не уточнила, что послужило причиной переноса встречи.

Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" в одностороннем порядке 16 апреля публично подписала документ соглашения с оппозицией, предложенный спецпосланником президента Европейского совета.

Правящая партия призывает оппозицию превыше всего ставить интересы страны и подписать документ.

"Грузинская мечта", осознавая свою ответственность перед страной, подписала документ и далее выразила готовность применить принцип 40% поддержки на выборах в органы местного самоуправления (если правящая партия не получит 40% на местных выборах, она рассмотрит требования оппозиции по поводу досрочных выборов). "Грузинская мечта" предприняла ряд важных компромиссных шагов для достижения соглашения. Документ, представленный нами под эгидой Евросоюза и президента Шарля Мишеля, уже подписан. Теперь очередь за оппозицией, которую мы призываем поставить интересы страны превыше всего и подписать вышеупомянутый документ", - говорится в заявлении правящей партии.

По словам одного из лидеров оппозиционной партии "Стратегия Агмашенебели" Серго Чихладзе, предстоящие переговоры вселяют в него оптимизм, так как две недели назад правящая партия не видела в них смысла.

"Мы подходим к переговорам с некоторым оптимизмом, учитывая, что две недели назад "Грузинская мечта" заявила, что переговоры вообще не имеют смысла, но сейчас они находятся в относительно иной позиции. Также хорошо, что мы согласовали эти три пункта договора и можем отложить их в сторону", - сказал Серго Чихладзе.

Спустя почти шесть месяцев после парламентских выборов основная часть оппозиции по-прежнему отказывается признавать их итоги и требует нового голосования. Власти считают этот вопрос "красной линией", обвинения в фальсификации выборов называют необоснованными и предлагают сконцентрироваться в ходе переговоров на других вопросах.

Еще одно принципиальное требование оппозиции, по которому правящая партия отказывается идти на уступки, – освобождение лиц, которых она называет "политзаключенными": лидера "Единого национального движения" Ники Мелия и совладельца оппозиционного телеканала "Мтавари архи" Георгия Руруа.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

49
Теги:
Переговоры, Оппозиция, Грузинская мечта, Грузия
Темы:
Весеннее обострение в рядах грузинской оппозиции
Тюремная дверь, фото из архива

Захватчик заложников на время следствия останется под стражей

62
(обновлено 18:25 18.04.2021)
Обвиняемый, взявший семь человек в заложники, объяснил свои действия непростой жизненной ситуацией и долговым спором с частными лицами

ТБИЛИСИ, 18 апр — Sputnik. Тбилисский городской суд избрал для обвиняемого в захвате заложников в одном из банков Тбилиси 28-летнего Николоза Цурцумия в качестве меры пресечения тюремное заключение.

Тем самым суд удовлетворил ходатайство прокуратуры. Защита же требовала залог в размере 30 тысяч лари.

Цурцумия 16 апреля ворвался в экспресс-филиал "Банка Грузии" у станции метро "Авлабари". По итогам двухчасовых переговоров он согласился освободить сотрудников и посетителей банка, а сам сдался полиции. При себе у налетчика был пистолет, однако в ходе расследования выяснилось, что оружие сигнальное.

Обвиняемый, взявший семь человек в заложники в одном из банков в центре Тбилиси, объяснил свои действия непростой жизненной ситуацией и долговым спором с частными лицами.

Адвокаты Цурцумия называют произошедшее "социальным протестом". По их словам, молодой мужчина удерживал заложников, требуя встречи с двумя гражданами, которые отказывались возвращать ему одолженные деньги. Решить спор законными способами молодой мужчина не пытался. Как заявляют адвокаты, Цурцумия считал, что полиция ничем не сможет ему помочь, и поэтому не стал жаловаться в правоохранительные органы.

Досудебное слушание по делу назначено на 11:00 7 июня.

Следствие продолжается по факту захвата в качестве заложников двух или более лиц с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой такого насилия. Задержанному грозит от девяти до четырнадцати лет тюрьмы.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

62
Теги:
Тбилисский городской суд, захват заложников, Грузия
Темы:
Вооруженное нападение на "Банк Грузии" в Тбилиси
Корабль Союз МС-12 пристыкованный к МКС

Россия выйдет из проекта МКС с 2025 года и построит свою станцию

0
(обновлено 18:02 18.04.2021)
Модули МКС выработали ресурс, станция будет работать до 2024 года, а перспективы международного сотрудничества должны определиться в ходе переговоров, заявили в "Роскосмосе"

ТБИЛИСИ, 18 апр – Sputnik. Россия выйдет из проекта Международной космической станции (МКС) через четыре года, заявил вице-премьер Юрий Борисов в эфире телеканала "Россия 1" в программе "Москва. Кремль. Путин".

Модули МКС выработали ресурс, станция будет работать до 2024 года, а перспективы международного сотрудничества подлежат определению в ходе переговоров, заявили РИА Новости в пресс-службе "Роскосмоса".

"У нас есть согласованный с партнерами по МКС срок работы на станции – 2024 год. После этого срока решение будет приниматься исходя из технического состояния модулей станции, которые в основном выработали свой срок службы, а также наших планов по развертыванию национальной орбитальной служебной станции нового поколения. Когда мы примем решение, тогда начнем переговоры с нашими партнерами об условиях и формах взаимодействия после 2024 года", - сказали в пресс-службе.

Также уточняется, что РФ будет работать над своей национальной станцией. Глава РАН Александр Сергеев на заседании президиума академии заявил, что ожидает начала финансирования проекта после 2025 года.

В проекте МКС участвуют 15 членов, из которых пять – основные: Россия, США, Канада, Япония и Европейское космическое агентство. Строительство станции началось в 1998 году, а первая постоянная экспедиция заработала с 2000 года.

0
Теги:
МКС, Роскосмос, Россия