Флаги ЕС и Грузии на площади Европы

"Вы не вынуждены бежать" - депутат Европарламента о просителях убежища из Грузии

989
(обновлено 17:38 12.03.2018)
Граждане Грузии в январе 2018 года подали рекордное количество запросов за месяц на предоставление им убежища в странах Евросоюза

ТБИЛИСИ, 12 мар — Sputnik. Не исключено, что Евросоюз задействуeт механизм приостановки безвизового режима для Грузии, если продолжится рост числа нелегалов, заявил европарламентарий Пятрес Ауштрявичус в интервью грузинскому изданию "Квирис Палитра".

Страны Евросоюза в последнее время все чаще выражают недовольство растущим количеством просителей убежища из Грузии. Свою обеспокоенность уже выразили Германия, Франция, Швеция и Исландия.

"Он (механизм приостановки безвизового режима – ред.) может быть задействован, если вырастет число нелегалов. На первую половину 2017 года у нас не такие уж и драматические показатели – число не превышает даже 5% от тех, кто остается нелегально, но существует так называемая граница толерантности и если участятся заявления о грузинском криминале, нам придется принят меры", — заявил Ауштрявичус.

Европарламентарий отметил, что на данный момент Европа принимает больше всего беженцев из Сирии, где идет война, а Грузия же, по мнению Брюсселя, является безопасной страной.

"В вашей стране не ведется война, и вы не вынуждены бежать. Мы видим Грузию спокойной, мирной страной – грузины не беженцы, в Брюсселе вас таковыми не считают", — подчеркнул Ауштрявичус в интервью.

Ауштрявичус выразил обеспокоенность в связи с тем, что при задействовании механизма приостановления безвизового режима больше всего пострадают сознательные граждане Грузии.

"Хуже всего то, что из-за этого в первую очередь пострадают законопослушные граждане, так как может быть такое, что та или иная страна откажет им в безвизовом въезде. В общем, риск существует, но я надеюсь, задействование механизма не станет необходимостью", — подчеркнул Ауштрявичус.

Европарламентарий в интервью грузинскому изданию заявил, что задействование безвизового режима для Грузии является признанием Брюсселя того, страна находится на правильном пути. Однако, по мнению Ауштрявичуса, в ЕС не довольны тем, что правительство Грузии выборочно подходит к проведению тех или иных реформ.

"Соглашение об ассоциации означает, что Грузия унаследует европейские стандарты, но это не произойдет в один день… Я бы сказал, что в Тбилиси часто пытаются выборочно подходить к реформам. Нам говорят: вот это сделаем, это отложим, это не хотим. Так дело не пойдет. У Грузии есть шанс пойти вперед, но это не означает только подписи на бумагах – изменения должны быть реальными, поэтому призываю всех грузинских политиков не проявлять выборочный подход в отношении реформ", — сказал европарламентарий.

В январе убежище в странах ЕС получили только 13 граждан Грузии, а 1 288 гражданам дали отказ. По последним данным, на рассмотрении еще находятся заявки от 5 407 грузинских граждан.

В Европейском агентстве отметили, что страны ЕС стали рассматривать решения в отношении граждан Грузии быстрее. Если в сентябре 2017 года за месяц было рассмотрено только 716 заявок, то уже в январе 2018 – 1 тысяча 316. Это связано с тем, что Грузия считается безопасной страной.

Данная тревожная статистика поставила под угрозу безвизовый режим, предоставленный Евросоюзом Грузии в марте 2017 года. За это время безвизом воспользовались 220 тысяч граждан страны.

Речь идет о краткосрочных визитах в страны Шенгенской зоны (90 дней из 180) в целях туризма, деловых и гостевых визитов. Для более длительных поездок в целях работы или обучения гражданам Грузии по-прежнему нужно получать визы.

Во избежание неприятностей власти Грузии приняли решение ужесточить законодательство в отношении нарушителей требований безвизового режима. Согласно инициативе, все расходы, связанные с реадмиссией человека, будут возлагаться на него самого.

Помимо всего прочего планируется ужесточение процедур смены фамилий, так как некоторые граждане Грузии, которым отказывают в убежище, возвращаются на родину, переходят на фамилии своих родственников, а затем вновь едут в страны ЕС.

989
Темы:
Безвизовый режим Грузии с ЕС под угрозой? (56)

Георгий Гахария. Грузинская мечта - презентация партийного списка и будущего премьера

Премьер Грузии выступит на Генассамблее ООН

29
(обновлено 14:31 25.09.2020)
Глава грузинского правительства в своей речи затронет вопрос борьбы с пандемией коронавируса

ТБИЛИСИ, 25 cен — Sputnik. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария в пятницу выступит с речью на 75-й сессии генеральной Ассамблеи ООН в пятницу, сообщает пресс-служба администрации правительства.

Четыре принципа президента Грузии: о чем Зурабишвили рассказала ООН>>

Выступление премьера запланировано во второй половине дня.

В этом году Организация Объединенных наций отмечает 75-летний юбилей и впервые за всю историю, генеральная ассамблея проходит дистанционно.

В своей речи премьер акцентирует свое внимание на таких важных вопросах, как борьба с пандемией COVID-19, европейская и евроатлантическая интеграция, конституционная реформа в стране и другие темы.

На юбилейной генассамблее дистанционно уже выступила президент Грузии Саломе Зурабишвили. Ее речь называлась "Будущее, которое мы хотим". Президент перечислила фундаментальные основы благополучия страны в условиях современных вызовов.

29
Темы:
Внешняя политика Грузии
Руки в наручниках

Дело о гибели программистки в Грузии набирает обороты: задержан источник адвоката ее семьи

136
(обновлено 14:50 25.09.2020)
Задержанный передал адвокату фото, якобы доказывающие, что девушка была убита и привезена на место преступления

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. Полиция задержала Давида Пурцхванидзе, передавшего снимки со спутника адвокату семьи погибшей программистки Тамар Бачалиашвили - Михаилу Рамишвили, сообщает телеканал Imedi.

Прокуратура назвала причину смерти 23-летней программистки Бачалиашвили>>

Тема фотографий со спутника всплыла во время обнародования результатов нескольких экспертиз по делу о гибели Бачалиашвили. Адвокат семьи утверждал, что фотографии со спутника подтверждают, что автомобиль девушки привезли на место преступление позже. Экспертиза же установила, что фотографии поддельные, и стала выяснять источник.

Детали задержания Пурцхванидзе пока не сообщаются. Известно только то, что Михаил Рамишвили назвал его источником снимков со спутника, также прокуратура Грузии изъяла из телефона Рамишвили данные о предоставлении снимков.

По делу о снимках возбуждено отдельное уголовное дело по статьям "фальсификация доказательств" и "незаконное проникновение в компьютерную систему".

Дело о гибели 23-летней программистки расследуется отдельно. В прокуратуре утверждали, что параллельное расследование не помешает Рамишвили в адвокатской практике.

Рамишвили и семья пытаются всеми силами опровергнуть первоначальную версию следствия о возможном суициде и доказать, что Бачалиашвили была убита.

Тамар Бачалиашвили в июле нашли мертвой в ее машине после пяти дней поисков в районе Тетрицкаро, в 65 километрах от Тбилиси. Скандальные фотографии, которые прокуратура признала фальшивыми, адвокат Рамишвили показал в начале сентября в эфире телекомпании Formula. Он утверждал, что снимки местности были сделаны в промежутке 19-22 июля, на них машины нет и это доказывает, что автомобиль с погибшей девушкой внутри был перегнан на место уже после ее гибели.

136
Теги:
Грузия, Арест
Темы:
Таинственная гибель девушки-программиста в Грузии
Вакцинация от гриппа в Краснодаре

"Не спасет, но облегчит" - ВОЗ о связи прививок от гриппа с коронавирусом

0
(обновлено 14:28 25.09.2020)
Системы здравоохранения в разных странах и так предельно нагружены борьбой с пандемией, поэтому если с помощью вакцин грипп хотя бы немного ослабит хватку, это будет только плюсом, уверены в ВОЗ

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. Во Всемирной организации здравоохранения считают, что прививка от гриппа не способна спасти от COVID-19, но вполне может снять дополнительную нагрузку с систем здравоохранения в период эпидемии коронавируса.

Об этом рассказала руководитель подразделения ВОЗ по готовности и борьбе с гриппом Анн Моэн.

"Мы не ожидаем, что вакцина поможет от COVID-19, но мы рассчитываем, что она поможет снять дополнительную нагрузку с систем здравоохранения", - заявила она на брифинге.

При этом Моэн подчеркнула, что множество стран в Северном полушарии уже испытывают дефицит вакцин от гриппа, несмотря на начало сезонного распространения этой болезни. Эксперт ВОЗ не стала называть эти страны.

По ее мнению, недостаточное количество вакцин связана с тем, что вакцину принято заказывать за девять месяцев до возможной эпидемии. Нынешние же запасы были сделаны в начале текущего года. Но пандемия COVID-19 сильно усугубила ситуацию и увеличила спрос на препарат.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире