Нино Бурджанадзе в своем рабочем кабинете

Бурджанадзе: Иванишвили захочет стать президентом Грузии при одном условии

3284
(обновлено 18:53 05.03.2018)
Политик Нино Бурджанадзе считает, что миллиардер Бидзина Иванишвили не хочет возвращаться на политическую арену, но его могут принудить

ТБИЛИСИ, 5 мар — Sputnik. Экс-спикер парламента Грузии, лидер оппозиционной партии "Демократическое движение" Нино Бурджанадзе считает, что бывший премьер-министр страны, миллиардер Бидзина Иванишвили станет кандидатом в президенты Грузии, если на этом будут настаивать США.

Иванишвили появился на политической арене в 2011 году, основав партию "Грузинская мечта — демократическая Грузия", которая в коалиции с еще четырьмя партиями пришла к власти в 2012 году. В 2013 году, после победы на президентских выборах кандидата от "Мечты" Георгия Маргвелашвили, Иванишвили ушел из политики, заявив, что его основная задача выполнена. Оппозиция утверждает, что он управляет страной из-за кулис.

"Он нашел великолепный и очень легкий путь. С одной стороны, все зависит от него, но формально он от всего отмежевывается и говорит: "Я при чем?". Это для него очень комфортная позиция. Поэтому, конечно, сейчас ему баллотироваться в президенты совершенно не нужно", — сказала Бурджанадзе Sputnik Грузия.

По мнению Бурджанадзе, для Иванишвили важно, чтобы будущий президент Грузии полностью ему подчинялся и среди прочего покинул президентский дворец в историческом районе Тбилиси – Авлабаре.

"То есть для него (Иванишвили) самое главное, чтобы был президент, который покинет президентский дворец, и был ниже травы, тише воды. Поэтому, зачем ему лишняя головная боль. Но если американцы поставят его в угол, то он, конечно, не посмеет идти наперекор", — отметила Бурджанадзе.

Ранее действующий президент Грузии Георгий Маргвелашвили назвал дворец президента в Авлабре символом неповиновения. Власти Грузии и сам Маргвелашвили, до избрания на пост главы государства, заявляли, что передадут президентский дворец, построенный при президентстве Михаила Саакашвили, грузино-американскому университету, а новая президентская резиденция разместится на улице Атонели.

Позже Маргвелашвили решил не отказываться от Авлабарского президентского дворца. Это решение стало одним из поводов для разногласий между президентом и Иванишвили.

Очередные президентские выборы пройдут в Грузии осенью 2018 года. Это будут последние прямые выборы президента. Притом глава государства будет избран не на пять лет, как прежде, а на шесть.

Известно, что о намерении баллотироваться в президенты Бурджанадзе заявила еще в ноябре 2017 года. Бурджанадзе дважды выполняла обязанности президента Грузии: с 23 ноября 2003 года по 25 января 2004 года (во время "революции роз") и с ноября 2007 года по январь 2008 года.

3284
Теги:
Нино Бурджанадзе, Бидзина Иванишвили
Темы:
Выборы президента Грузии 2018 (379)

Глава Национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе

Гамкрелидзе: результаты более 900 теста из Сванети будут известны в ближайшее время

16
Эпидемиологи продолжают активное исследование населения высокогорного региона на коронавирус, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вируса

ТБИЛИСИ, 12 авг — Sputnik. Результаты 985 тестов на коронавирус, взятых в Сванети, станут известны в течение 1-2 часов.

Как заявил глава Национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе в эфире телеканала Рустави-2, все эти пробы были взяты накануне в Местийском муниципалитете.

Из высокогорной Сванети вывезли более 900 человек>>

"Мы узнаем примерную эпидемиологическую ситуацию в районе", - сказал Амиран Гамкрелидзе.

Эпидемиолог отметил, что с утра в 16 населенных пунктах муниципалитета Местия работает 16 групп эпидемиологи на отборе проб. Отсюда две группы отправились в Ушгули. Концентрированная работа в основном ведется в Местии и некоторых других селах.

"В Ленджери осталось несколько человек, там также возьмут образцы, чтобы полностью закончить здесь работу, поскольку это село является основным очагом инфекции. У нас там 30 подтвержденных случаев. Пациентов доставляют в больницы, проводится интенсивное исследование контактов. Мы начали активный термоскрининг в Ленджери и других деревнях", - сказал Гамкрелидзе.

Гамкрелидзе также сообщил, что сегодня в больницу Местии доставлен аппарат для быстрого тестирования, которая дает ответ за 45 минут, но его пропускная способность не такая высокая, как у классического ПЦР-теста, этот аппарат может тестировать только 4 образца за раз. Поэтому на данном аппарате будут тестироваться только образцы, требующие быстрой диагностики.

В целом Национальный центр по контролю заболеваний планирует проверить до 4 тысяч жителей Сванети на наличие коронавируса, после чего будет определен дальнейший план действий.

В Местийском муниципалитете, где с 10 августа действуют карантинные ограничения, проводится широкомасштабное тестирование населения на наличие коронавируса.

Местийский район Грузии входит в состав региона Самегрело – Земо Сванети. Население по состоянию на 1 января 2018 года составляет 9 511 жителей. В муниципалитете 132 населенных пункта, включая один поселок городского типа – Местия.

16
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Кутаисский международный университет (КМУ)

Новый стандарт высшего образования в Грузии - КМУ готов принять первых студентов

38
(обновлено 19:00 12.08.2020)
На учебу в Кутаисском международном университете на 2020-2021 учебный год заявки подали уже более 1 000 студентов

ТБИЛИСИ, 12 авг — Sputnik. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария посетил Кутаисский международный университет (КМУ), где основная часть строительных работ уже завершена и учебное заведение готовится к приему первых студентов.

Образование как спасение - на что власти Грузии делают ставку>>

Кутаисский международный университет занимает территорию в 153 гектара в экологически чистой зоне недалеко от Кутаиси. Университетский комплекс включает в себя ультрасовременные академические корпуса, библиотеки, кафе, хорошо оборудованную спортивную и дорожную инфраструктуру, общие рабочие помещения, студенческие общежития, а также общежития для академического и административного персонала.

Первокурсников ждут современные общежития, комнаты студийного типа с автономными системами отопления и охлаждения, ванными комнатами, спальнями, полностью оборудованными кухнями и учебными зонами. Комнаты укомплектованы современной техникой, мебелью, всем необходимым инвентарем и бесперебойным доступом в Интернет.

Кутаисский международный университет активно сотрудничает с ведущими мировыми университетами и исследовательскими центрами, в том числе с Мюнхенским техническим университетом. Академические программы, с которыми начнет работать КМУ, созданы совместно с Мюнхенским университетом.

"То, что мы увидели, очень впечатляет. Это пример того, как можно систематически подойти к отдельной области образования. Я очень хорошо помню, что здесь было. Здесь было болото, и то, что мы видим сейчас, очень впечатляет. Если отложить эмоции в сторону, на сегодняшний день это самый важный, самый необходимый проект для страны", - сказал Георгий Гахария.

Он подчеркнул и ту роль, которую может сыграть новый университет в подготовке квалифицированных кадров для страны.

"У нас очень талантливая молодежь, но одного таланта в глобальной современности уже недостаточно. Этому таланту нужна высокотехнологичная образовательная инфраструктура, которую мы видим здесь. Это необходимое условие для того, чтобы наши дети, наша молодежь выдержали завтрашнюю глобальную конкуренцию. Образование, которое они здесь могут получить, позволит им быть конкурентоспособными на мировом рынке, а это самое главное для развития страны. В противном случае, что бы мы ни делали, дальнейший прогресс и развитие страны будут очень проблематичны. Вот почему мы всегда говорили, что образование является важнейшим приоритетом власти", - сказал Гахария.

Премьер отметил, что масштабный проект Кутаисского международного университета был реализован на инвестиции Бидзины Иванишвили. Объем инвестиций, вложенных им в проект, составляет около миллиарда евро.

"Как вы знаете, это инвестиции приблизительно в один миллиард евро, кроме того, будет добавлен еще один "адронный коллайдер" (ускоритель частиц - ред.), который добавит еще 40 миллионов евро к этим инвестициям, и этот адронный коллайдер добавит еще одну новую, дополнительную функцию - это будет медицинский центр лечения и исследования рака", - отметил Гахария.

По словам главы правительства, Кутаиси становится университетским городом, и это придаст ему дополнительную привлекательность.

"Я уверен, что скоро здесь будут учиться не только грузины, но и молодежь со всего региона, много иностранных студентов. Как известно, одна из выдающихся ниш этого университета - это также совместные курсы и программы с ведущими мировыми университетами. Это, конечно, тоже очень важно, это принесет дополнительную компетенцию и знания в систему образования", - сказал Гахария.

По данным правительственной администрации, первый этап строительства Кутаисского международного университета уже завершен. Университет готов принять первый поток студентов уже осенью этого года на программы бакалавриата по математике, менеджменту и информатике. Зачисление в университет осуществляется на основе Единых государственных экзаменов. Программы будут предлагаться на английском языке, а лекции будут читать грузинские и иностранные профессора. Учиться в университете смогут и иностранные студенты.

По данным Минобразования Грузии, на учебу в КМУ заявки подали уже более 1 000 студентов.

В университете есть Фонд студенческих грантов, который будет финансировать обучение, проживание и стипендии студентов.

38
Темы:
Образование в Грузии