Пресс-конференция Михаила Саакашвили в Варшаве

Саакашвили хочет вернуться к власти в Грузии уже в этом году

4744
(обновлено 12:30 06.03.2018)
Бывший президент Грузии уверен, что бывшая правящая партия "Единое национальное движение" сможет победить на президентских выборах

ТБИЛИСИ, 5 мар — Sputnik. Экс-президент Грузии, ныне украинский оппозиционер Михаил Саакашвили хочет добиться возвращения бывшей правящей партии "Единое национальное движение" к власти путем победы на президентских выборах в 2018 году.

Саакашвили покинул Грузию в ноябре 2013 года, после победы на парламентских выборах 2012 года коалиции "Грузинская мечта"под руководством миллиардера Бидзины Иванишвили. На родине он заочно проходит по нескольким уголовным делам. В январе текущего года Тбилисский городской суд приговорил его к 3 годам тюрьмы в связи с помилованием осужденных за убийство сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани.

"Иванишвили практически объявил кастинг на звание главной оппозиционной силы. Он подталкивает нас к тому, чтобы мы боролись за второе место на всех последующих выборах и удовлетворились этим "почетным призом". Ничего подобного. Наша задача — это возвращение к власти, и мы должны сделать это уже в 2018 году. Как мы этого достигнем? Мы должны выиграть президентские выборы", — сказал Саакашвили в видеообращении из Амстердама, которое он адресовал членам партии ЕНД.

Экс-президент считает, что Иванишвили никогда не был так слаб, как сейчас, так как народ его ненавидит.

"Все видят, что у нас есть позитивная программа, мы — единственная сила, которая может вывести страну из этого болота. Поэтому сейчас мы должны подготовится к президентской кампании", — заявил Саакашвили.

По мнению Саакашвили, ЕНД вместе с другими оппозиционными партиями, которые, по его словам, не продались Иванишвили, должны выбрать достойного кандидата.

Очередные президентские выборы пройдут в Грузии осенью 2018 года. Это будут последние прямые выборы президента. Притом глава государства будет избран не на пять лет, как прежде, а на шесть. О намерении баллотироваться в президенты Грузии в ноябре 2017 года уже заявила экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе. В декабре 2017 года стало известно имя еще одного кандидата в президенты Грузии. О своем желании возглавить страну заявил лидер "Лейбористской партии Грузии" Шалва Нателашвили.
Не исключил своего участия в выборах и действующий президент Георгий Маргвелашвили.

Миллиардер Бидзина Иванишвили появился на политической арене в 2011 году, основав партию "Грузинская мечта — демократическая Грузия". Спустя год это объединение, в коалиции с еще четырьмя партиями, по итогам парламентских выборов, пришло к власти. Так завершилось 9-летнее правление партии третьего президента Грузии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение".

В 2013 году, после победы на президентских выборах кандидата от "Грузинской мечты" Георгия Маргвелашвили, Иванишвили ушел из политики, заявив, что его основная задача выполнена. В свою очередь оппозиция утверждает, что он управляет страной из-за кулис.

4744
Теги:
Михаил Саакашвили
Темы:
Выборы президента Грузии 2018 (379)

Предвыборная кампания. Пожилой мужчина в маске идет мимо баннера правящей партии Грузинская мечта

Американский институт приступил к дистанционному наблюдению за выборами в Грузии

33
(обновлено 22:54 21.09.2020)
Собранные данные NDI будет использовать на промежуточных и последующих выборах для содействия усилению избирательных процессов в Грузии

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Национальный демократический институт США (NDI) начинает долгосрочное наблюдение за избирательным процессом в Грузии дистанционно, сообщается на сайте организации.

Парламентские выборы в Грузии состоятся 31 октября. Выборы пройдут по смешанной системе – 120 депутатов избираются от партий, а 30 от одномандатных округов.

По информации представительства NDI в Грузии, указанная программа будет основана на выводах и рекомендациях предвыборного отчета (Georgia Election Watch), опубликованного в августе текущего года, и, в случае необходимости, будет продолжена включительно со вторым туром.

Команда аналитиков включает семь долгосрочных наблюдателей и директора программы. Они будут изучать разные вопросы, связанные с выборами, такие как избирательная кампания, избирательная администрация, медиа и информационное пространство, гендер и влияние коронавируса на выборы.

"Для оценки прогресса и вызовов по каждому из этих вопросов, долгосрочные наблюдатели вместе с находящимися в Тбилиси ассистентами и сотрудниками NDI будут работать дистанционно и использовать разные информационные и онлайн-платформы анализа. Собранные данные NDI будет использовать на промежуточных и последующих выборах для содействия усилению избирательных процессов в Грузии", - отмечают в организации.

Выборы при коронавирусе: для международных наблюдателей назначат чартерные рейсы в Грузию >>

Ранее в организации отметили, что глобальная пандемия вновь неконтролируема во многих странах, в том числе и в США. Именно с учетом существующего международного положения и рисков, организация решила не отправлять своих наблюдателей в Грузию.

33
Темы:
Предвыборная кампания в Грузии 2020
Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе

Экономист не ожидает резкого падения грузинской валюты

172
(обновлено 20:50 21.09.2020)
Эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе дал прогноз по поводу дальнейшей судьбы национальной валюты Грузии
Экономист не ожидает резкого падения грузинской валюты

Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 21 сентября в размере 3,2140 GEL/$1. Последний антирекорд лари был зафиксирован в мае 2020 года, когда национальная валюта опустилась до отметки 3,2896 GEL/$1. К сентябрю лари относительно стабилизировался, но новое падение валюты вызвало панику среди населения.

"Это обычное явление, в течение года до десяти раз такое бывает. Ничего нового не происходит. Никаких падений и обвалов в каких-то страшных масштабах не будет. Может быть, [лари] чуть-чуть еще ослабится, но скоро все пойдет в обратном направлении до определенного уровня. Это из-за денежной политики Нацбанка и не очень сбалансированных валютных доходов. Из-за того, что в обороте национальная валюта очень незначительного количества. Оно и задает такие резкие перепады, как только спрос или предложение уходят от привычно низкого уровня", – пояснил Гиорхелидзе в беседе со Sputnik Грузия.

В Национальном банке Грузии объяснили поведение лари растущей неопределенностью на валютном рынке.

Прогноз части экспертов относительно будущего лари негативный. Часть из них не исключают, что валютный рынок, предоставленный сам себе, обесценится до отметки 4,0.

172
Теги:
Грузия, экономика, Демур Гиорхелидзе, Лари
Темы:
Экономика Грузии