Грузинское вино - на празднике Тбилисоба

Грузинское вино в списке важнейших находок мира

891
(обновлено 20:42 28.02.2018)
Специалисты доказали, что виноделие в Грузии было развито еще в 6000 году до н.э.

ТБИЛИСИ, 28 фев — Sputnik. Международный научный журнал Американского археологического института внес обнаруженные в Грузии древнейшие остатки вина в топ-10 важнейших находок мира 2017 года.

Как утверждает издание, химический анализ керамики, обнаруженной на ранних памятниках, подтвердил, что это – древнейшие остатки вина, найденные на Ближнем Востоке.

"Большое количество винной кислоты на глиняной посуде, вместе с другими индикаторами, представляют собой один из основных биологических маркеров (характеристик – прим. ред.) винограда и вина. Это означает, что на этой территории люди делали вино еще в 6000 году до н.э. – приблизительно на 500 лет раньше, чем это считалось ранее. Согласно этой новой находке, впервые дикий евразийский виноград был обнаружен именно в этом регионе", — говорится в статье.

Глиняный кувшин для вина - квеври
© Sputnik / Alexander Imedashvili

Примечательно, что группа археологов Национального музея Грузии уже десятки лет изучает археологический памятник эпохи неолита в селе Имири в регионе Квемо Картли. В частности, исследования проходили в селе Шулавери в Марнеульском районе на памятниках-городищах Гадачрилис-гора, Шулаверис-гора, Имирис-гора.

Все эти городища в рельефе представлены как холмы и относятся к периоду неолита, то есть датируются приблизительно 6000 годом до н. э. (или культуре, которая существовала восемь тысяч лет назад). Обитателей этих поселений относят к так называемой культуре Шулавери-Шому.

Грузия - родина вина
Грузия - родина вина

Ученые использовали разные методы для выявления возраста находок. Специально приглашенный специалист использовал радиокарбонный (радиоуглеродный) метод, который предназначен для датировки возраста по измерению содержания радиоактивного изотопа углерода в остатках организмов, геологических пластах и др. Также были приглашены специалисты по семенам, изучающие макроостатки, и ученые в области палинологии (палинология изучает комплекс отраслей наук, связанных с изучением пыльцевых зерен и спор под микроскопом — прим. ред.).

Молекулярно-микробиологическое исследование с использованием химических методов помогло установить, что в найденных сосудах действительно было вино.

Исследования проводили ученые из Франции, Израиля, Италии и Канады.

Комбинация археологических, химических, климатических данных, а также данные геоботаники и радиоуглеродные исследования показали, что культурный виноград уже во времена позднего неолита встречался на территории современной Грузии.

Археологические раскопки и исследования проходили при поддержке правительства Грузии, Национального агентства вина и Национального музея Грузии, в рамках международного интердисциплинарного проекта "Изучение грузинской лозы и культуры вина".

В топ-10 десять самых важных мировых открытий по версии издания Archaeology также вошли открытия в Перу, Венесуэле, Южной Африке, Папуа-Новой Гвинее, США, Великобритании, Франции, Греции и Израиле.

891
Теги:
Грузинское вино
Темы:
Вино и виноделие Грузии (84)
Загрузка...