მარიხუანა

Марихуана мифы и реальность

18526
(обновлено 16:15 26.02.2018)
В Грузии, где все чаще говорят о декриминализации марихуаны, вопрос о ее свойствах очень актуален

ТБИЛИСИ, 22 фев — Sputnik. Известный нарколог Гела Лежава в беседе со Sputnik Грузия о распространенных мифах по поводу марихуаны и об опыте, накопленном в отношении этого вопроса в развитых странах мира.

Миф первый – марихуана не вызывает привыкания

В лечебных заведениях наркологического направления европейских стран на первом месте — потребители героина, на втором – марихуаны. Если бы последняя не вызывала привыкания, эти люди не ложились бы в специализированные клиники, говорит Лежава.

Именно потому, что после первого или второго употребления марихуаны не бывает тяжелых результатов (за редким исключением), она очень легко распространяется, что ведет к тяжелейшим последствиям в стране. Кроме того, установлено, что 35% потребителей марихуаны параллельно принимают и другие наркотики.

Согласно данным Института наркозависимости США (годовой бюджет которого составляет примерно 1,5 миллиарда долларов), 70,3% лиц, принимающих тяжелые наркотики, начинают именно с употребления марихуаны. Поэтому ее называют вратами наркомании.

По словам Лежава, характерным свойством наркомании является переход от легкого наркотика на более тяжелый. Происходит повреждение, так сказать, вызывающих удовольствие ядер центральной нервной системы потребителя. Человек уже не получает удовольствия от легкого наркотика и начинает искать его в более сильных средствах.

Миф второй – в мире марихуана не считается опасным наркотиком

Марихуана, наряду с героином, занесена в список самых опасных наркотиков. Этому наркотику 19 апреля 2016 года было посвящено даже специальное заседание в ООН, поскольку Мексика, Колумбия и Перу обратились к этой организации с предложением изъять его из упомянутого списка. После двухдневных обсуждений в ООН пришли к выводу, что этого делать нельзя.

Миф третий – успешные люди потребляли марихуану

Курение марихуаны вызывает ощущение беспечности, а человеку ничего подобного не нужно. И, главное, это чувство очень тяжело влияет на центральную нервную систему, на стремление личности к успеху, на ее боеспособность. Между прочим, существует также мнение, что страны Юго-Восточной Азии являются относительно отсталыми из-за широкого применения там таких наркотиков, и именно это остановило их развитие. Так же, как в странах Латинской Америки – потребление кокаина. Так что, марихуана, напротив, является наркотиком безуспешности.

Миф четвертый – марихуана лечит

Что касается лечебных свойств марихуаны или ее применения в медицине, то в этом растении, помимо тетрагидроканнабиола, вызывающего галлюцинации и чувство удовольствия, содержатся и другие вещества, среди которых канабидоил, который, отдельно взятый, действительно может иметь определенный лечебный эффект. Однако в случае с марихуаной вред настолько велик, что его воздействие не заметно. Разговоры о лечебных свойствах марихуаны – абсурд, но иногда онкологическим больным с четвертой стадией этот наркотик дают вместе с морфином или чередуют с ним. Из-за того, что марихуана, в целом, наносит вред обществу, этот метод применяют лишь некоторые страны. Марихуана не лечит онкобольных, она, наряду с морфином, только облегчает их состояние.

Миф пятый – в Грузии марихуана применялась издавна

Что касается того, что в Сванети марихуана используется в пищу, то в данном горном регионе не растут растения, которые есть, к примеру, в регионе Имерети, и традиция применения марихуаны обусловлена как раз этим. Правда, потребление ее в такой форме на психику совершенно не влияет. В канабисе, который произрастает в Сванети, содержание тетрагидроканнабиола составляет 1-2%. Для того, чтобы он оказал на психику определенное влияние, человек должен съесть примерно полкилограмма.

Миф шестой – легализация исправит ситуацию

Больше вреда, нежели наркотики, в настоящее время наносят населению алкоголь и табак, и одной из причин этого является доступность последних. Почему алкоголь и табак приносят больше вреда, чем тот же героин, который более наркогенен, нежели марихуана? Потому что потребление табака и алкоголя легализовано. И именно эта легализация создает предпосылки для смертности, заболеваний и иных бед. Исходя из этого, если мы допустим легализацию марихуаны или произведем ее декриминализацию без специальных мероприятий, это нанесет стране больший вред, нежели алкоголь и табак.

Для урегулирования наркопроблем самую крупную сумму в Европе тратят Нидерланды – в год 130 евро на человека, а в Грузии на программы для лечения наркозависимых с помощью метадона выделено 6 миллионов лари (более 2,4 миллиона долларов), и этого недостаточно. Если мы хотим приблизиться к Европе, Грузия должна тратить хотя бы 15 евро на человека. Неизвестно, сколько в Грузии потребителей марихуаны. Правда, было проведено исследование, но его результаты не отражали реальность.

И в заключение. Почему мы хотим ровняться на те страны, где марихуана декриминализирована? Криминализирована она во многих странах Европы. К примеру, в той же Швеции потребление любого наркотика, включая марихуану, без назначения врача является уголовным преступлением. Другое дело – посадят ли потребителя в тюрьму или наложат на него штраф…

18526
Темы:
Декриминализация марихуаны в Грузии (36)

Озеро Паравани в Самцхе-Джавахети

В Грузии в течение получаса произошло два землетрясения

68
(обновлено 04:14 12.08.2020)
Два толчка были зафиксированы в 21 и 18 километрах от города Цалка на глубине пять и десять километров километров

ТБИЛИСИ, 12 августа – Sputnik. Землетрясение магнитудой 3,5 произошло ночью в регионе Шида Картли на востоке Грузии, сообщает Национальный центр сейсмического мониторинга Грузии.

Подземные толчки были зафиксированы в 23:21 по тбилисскому времени у села Паравани, в 21 километре от города Цалка (63 километра до Тбилиси). Эпицентр находился на глубине пяти километров.

Через 36 минут в 23:57 по тбилисскому времени практически в том же месте - в селе Паравани в 18 километрах от Цалка, было зафиксировано повторный толчок магнитудой 3,2. Эпицентр находился на глубине 10 километров.

Сведений о жертвах и разрушениях не поступало.

68
Темы:
Землетрясения в Грузии
Торговцы и покупатели в медицинских масках на одном из продуктово-овощных рынков

Цены в Грузии снижаются второй месяц подряд: эксперты рассказали о причинах

246
(обновлено 00:27 12.08.2020)
На снижение уровня цен в Грузии влияют два фактора - сезонность и отсутствие денег у населения, считает эксперт

ТБИЛИСИ, 11 авг — Sputnik. В июле, по сравнению с июнем, уровень инфляции оказался отрицательным - дефляция составила 0,5%, говорится в пресс-релизе Национальной службы статистики "Сакстат" (Грузстат).

Таким образом, цены в стране снижаются второй месяц подряд - в июне месячная дефляция составляла 1,4%.

Что будет с курсом лари: Нацбанк Грузии продолжает продавать резервы >>

По данным "Сакстата", больше всего подешевели одежда и обувь - на 4%, а цены на продукты питания снизились на 1,6%, в том числе на овощи, фрукты, сахар и сладости.

Годовая инфляция (июль 2020 года к июлю 2019 года) составила 5,7%, снизившись ниже уровня в 6% впервые с сентября 2019 года. Однако она по прежнему остается на высоком уровне при целевом показателе 3%.

Как менялась инфляция с начала года

Годовая инфляция в 2019 году составила 7%. Для сдерживания ее уровня Нацбанк с сентября 2019 года начал ужесточать монетарную политику. Ставка рефинансирования за этот период выросла с 6,5% до 9%, последний раз она повышалась в декабре 2019 года.

С начала года годовой уровень инфляции стал снижаться - в январе и феврале он составил 6,4%, в марте - 6,1%. Из-за угрозы распространения в Грузии коронавируса, власти страны с 21 марта ввели карантин и комендантский час. Для стимулирования экономической активности Нацбанк с апреля в три этапа снизил основную ставку монетарной политики до 8%.

Тем не менее за год в июле по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, цены на продовольствие выросли на 11,5%, в том числе на фрукты на 32%, молоко, сыр и яйца - на 14,6%, мясо - 11,5%, хлебопродукты - на 9,4%. Учитывая сложившуюся ситуацию с пандемией коронавируса, выросли цены на услуги по здравоохранению на 7,2%.

Нацбанк уверен в снижении уровня инфляции к концу года

По прогнозу Нацбанка, при прочих равных условиях инфляция продолжит снижаться до конца года и станет ниже целевого уровня (3%) в первой половине 2021 года, а затем приблизится к нему снизу.

"Слабый спрос обеспечивает динамику снижения инфляции. В частности, согласно обновленному прогнозу Нацбанка, в 2020 году ожидается сокращение экономики на 5%, что также повлияет на прогноз инфляции", - говорится в заявлении Нацбанка.

Пересмотренный прогноз роста связан с более значительным ожидаемым спадом мировой экономической активности и внешнего спроса, чем это было на ранних стадиях пандемии.

"В то же время следует учитывать риски с точки зрения инфляционных ожиданий, которые сопровождаются долгосрочным поддержанием уровня инфляции выше целевого уровня", - отмечает Нацбанк.

С позицией Нацбанка согласен эксперт по экономическим вопросам, профессор Сосо Арчвадзе, который считает, что процесс угасания высокого уровня цен будет продолжаться, и к концу года инфляция приблизимся к тому уровню, который был утвержден в конце прошлого года парламентом Грузии в размере 3%.

"Я не говорю, что мы обязательно спустимся на уровень инфляции в 3%, но процесс угасания нынешнего уровня инфляционного показателя будет продолжится, и можно сказать, что вторая половина текущего года будет более положительной в части макроэкономики, и в части инфляционных ожиданий, чем реальная ситуация, которая складывалась в первой половине 2020 года", - заявил Арчвадзе Sputnik Грузия.

Почему падают цены

Сосо Арчвадзе считает, что на цены влияет сейчас два фактора - сезонность и отсутствие денег у населения

"Май-сентябрь обычно являлись дефляционными месяцами. То есть, в виду структуры экономики и высокой доли аграрного сектора и сельскохозяйственной продукции в общем объеме потребления, весной, летом и начале осени цены на продукты продовольствия, в основном, снижаются, что влияет на общий уровень инфляции", - заявил Арчвадзе Sputnik Грузия.

По его словам, нет ничего удивительного, в последние месяцы есть снижение инфляции. Но, с другой стороны, если сравнить сегодняшние показатели с тем же периодом прошлого года, то уровень роста цен довольно высокий на большинство продовольственных продуктов.

"То есть, относительное снижение по сравнению с предыдущим месяцем, еще не повод для ликования, так как процесс падения цен связан с летним временем", - подчеркнул Арчвадзе.

Однако, по мнению эксперта, главная проблема в настоящее время для населения не столько рост общего уровня цен, сколько снижение покупательной способности из-за отсутствия денежных средств.

"Если бы у население было значительно больше денежных средств, то изменение цен в ту или иную сторону, было бы воспринято менее болезненно. А сейчас, каждый пункт повышения или изменения потребительских цен ими наблюдается через увеличительное стекло, потому что их покупательная способность в настоящее время значительно ниже, чем год тому назад", - отметил профессор.

По его словам, стратегией исполнительной власти должно быть обеспечение роста покупательной способности населения, даже при сохранении или некотором увеличении общего уровня потребительских цен.

246
Темы:
Экономика Грузии