ТБИЛИСИ, 22 фев — Sputnik. В акватории поселка Чакви (Аджария) грузинские рыбаки нашли уникальную рыбу – европейского морского черта, данный вид распространен в восточной части Атлантического океана, сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на министерство окружающей среды и сельского хозяйства Грузии.
Специалисты департамента мониторинга рыболовства и Черного моря изучили рыбу и отметили, что ее появление в Грузии – очень редкое явление. Рыба попала в Черное море из Средиземного, подчеркнули в ведомстве.
Учитывая тот факт, что морской черт — типичный обитатель дна, а глубинные слои Черного моря (на уровне ниже 130 метров) насыщены сероводородом, обнаружение этого вида – серьезные научный факт, отмечают специалисты.
Это третий факт обнаружения морского черта в Грузии. Впервые в акватории Черного моря этот вид обнаружили в 1955 году. Его чучело до сих пор хранится в краеведческом музее Аджарии. Во второй раз хищника нашли в 2008 году специалисты в акватории Поти (Самегрело — Земо Сванети) и передали Национальному музею Грузии.
Европейский удильщик или европейский морской черт – хищная рыба отряда удильщикообразных. Такое название рыба получила из-за очень непривлекательной внешности.
Длина тела этой рыбы достигает до двух метров, а максимальная масса тела 57,7 кг. Тело удильщика покрыто многочисленными кожистыми выростами и костными бугорками. По обеим сторонам головы, по краю челюсти и губ свисают бахромой клочья кожи, шевелящиеся в воде, словно водоросли, что делает его малозаметным.
Морской черт распространён в Атлантическом океане у берегов Европы от Исландии и Баренцева моря до Гвинейского залива и Чёрного моря, Северного моря, Ла-Манша, Балтийского моря. Является типичным обитателем дна.
Президент Грузии Саломе Зурабишвили во время выступления на первом заседании парламента десятого созыва отметила важность возвращения Грузией роли объединителя и двигателя Кавказа. Для этого глава государства предложила подумать над идеей создания "Кавказской платформы мира", которая объединит страны Кавказа, внешних игроков и международные организации.
"Как минимум, "Кавказская платформа" поможет раскрытию богатого экономического потенциала Грузии. В первую очередь, это наши логистические и транзитные возможности. Транзит энергоносителей и автомагистрали, связывающие все страны Кавказа, и проходящие через Грузию", - заявил Хидирбегишвили Sputnik Грузия.
По словам политолога, проект является альтернативой предложенному Грузии проекту "Стратегическая концепция черноморско-региональной безопасности", которую лоббируют США и НАТО. По его словам, Грузии в 2021 году придется выбирать или совмещать одновременное участие в этих двух проектах.
Слова Зурабишвили были восприняты как поддержка инициативы президентов Турции и Азербайджана о создании нового формата с участием шести стран и без участия западных государств: Азербайджана, Армении, Грузии, Турции, России и Ирана. Однако в администрации Зурабишвили заявили, что президент подразумевала исключительно собственную инициативу, подразумевающую усиление исторической роли Грузии как объединителя.
ТБИЛИСИ, 18 янв – Sputnik. Грузинский сумоист Леван Горгадзе (Тотиносин) одержал победу на январском турнире Хацу басё проходящем в Токио, прервав серию из четырех поражений подряд.
В девятый соревновательный день Тотиносин, являющийся четвертым маэгасирой Востока, победил седьмого маэгасиру Востока – Мэйсэйи. Грузинский спортсмен зацепился левой рукой за маваси соперника и опрокинул Мэйсэйи на дохё.
Для Горгадзе эта третья победа на текущем турнире при шести поражениях. В случае, если Тотиносин уступит еще в двух поединках, он завершит Хацу басё с отрицательным балансом и потеряет несколько позиций в рейтинге сильнейших сумоистов мира.Очередным соперником Тотиносина станет комусуби Такаясу. Счет личных встреч 13:9 в пользу японского сумоиста.
Лидером текущего турнира, который завершится 24 января, является первый маэгасира Запада – Дайэйсё. На счету японца восемь побед и только одно поражение.