Больной ребенок, фото из архива

Как часто в Грузии болеют ветрянкой: ответ специалиста

326
(обновлено 15:06 21.02.2018)
После того, как в результате осложнений после ветряной оспы в Тбилиси умер ребенок, данный вопрос стал актуальным

ТБИЛИСИ, 21 фев — Sputnik. В Грузии каждый год фиксируется от семи до девяти тысяч случаев заболевания ветрянкой, заявил журналистам руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.

В Тбилиси от тяжелой формы ветрянки погиб воспитанник детского сада №56. Как сообщили в Агентстве по управлению детскими садами Тбилиси, ребенку сделали все необходимые прививки, но несмотря на это он заболел этой инфекцией, которая протекала на фоне малокровия. Причиной летального исхода стал именно этот фактор.

"В этом случае мы имели дело с очень осложненной формой ветрянки. В целом, ветрянка в 98-99% протекает довольно легко, многие переносили ее в детстве. Она оставляет после себя стойкий иммунитет. В год у нас порядка семи-девяти тысяч случаев ветрянки, в 99% все случаи заканчиваются без каких-либо осложнений, но в медицине, как вы знаете, стопроцентного ничего не бывает", — заявил Гамкрелидзе.

Что касается прививки от ветрянки, то по словам Гамкрелидзе, она не входит в список вакцинации, состоящий из 12 обязательных прививок.

"Решение о внесении прививки от ветрянки в национальный календарь принимает сама страна, исходя из того, насколько данное заболевание распространено в социуме. Как правило, Всемирная организация здравоохранения не дает рекомендацию о внесении прививки от ветрянки в список обязательной вакцинации", — подчеркнул Гамкрелидзе.

В медучреждениях Грузии на данный момент нет вакцины от ветрянки, отметил Гамкрелидзе. По его словам, несколько лет назад и даже в прошлом году в частных медицинских учреждениях была вакцина от ветрянки, но исходя из того, что на нее не было большого спроса, ее перестали закупать.

Гамкрелидзе также разъяснил, что прививка от ветрянки является обязательной в США, и то в нескольких штатах.

Ветряная оспа, которую также обычно называют "ветрянка", является острым и чрезвычайно заразным заболеванием. Это вызвано первичным инфицированием вирусом ветряной оспы (ВВО). Ветряная оспа возникает во всем мире и в отсутствие программы иммунизации поражает практически каждого человека до среднего возраста.

ВВО передается воздушно-капельным путем или при прямом контакте с характерными поражениями инфицированного человека. Первые симптомы клинической ветряной оспы обычно появляются после инкубационного периода, длящегося 10–21 день, и включают лихорадку, недомогание и характерную зудящую сыпь. Ветряная оспа обычно самоограничивающаяся, и пузырьки постепенно покрываются корочкой, которая исчезает в течение 7–10 дней. Люди остаются заразными до тех пор, пока все поражения не покроются коркой.

Календарь прививок в Грузии
© Sputnik / Maria Tsimintia
Календарь прививок в Грузии
326
Теги:
ветрянка, Национальное агентство контроля заболеваний и общественного здоровья Грузии
Темы:
Здравоохранение в Грузии (365)

Патрульная полиция на месте преступления

Тело новорожденного нашли дворники: МВД Грузии раскрыло детали расследования

43
(обновлено 22:38 03.06.2020)
Виновным грозит наказание в виде домашнего ареста до двух лет либо лишения свободы на срок от трех до пяти лет

ТБИЛИСИ, 3 июн — Sputnik. Министерство внутренних дел обнародовало детали расследования убийства новорожденного, тело которого было обнаружено 2 июня в окраинном районе Тбилиси.

По данным МВД, 2 июня в Центр управления общественной безопасности "112" от представителей службы очистки поступил звонок о том, что обнаружен мертвый новорожденный.

Полиция прибыла спустя несколько минут и сразу же было возбуждено уголовное дело по статье "умышленное убийство матерью новорожденного вскорости после родов". Тело ребенка отправили на экспертизу, а на месте начались следственные мероприятия.

"В связи с произошедшим фактом были допрошены соответствующие лица, которые могли иметь какую-либо информацию о случившемся. В том числе в присутствии соцработника и психолога была допрошена несовершеннолетняя девушка", – говорится в сообщении.

По одной из версий, несовершеннолетняя девушка выкинула младенца из окна после того, как родила дома. При этом в МВД отмечают, что по делу было назначено несколько экспертиз, чтобы установить реальный ход событий.

"Что касается информации, распространенной некоторыми СМИ, о задержании несовершеннолетней девушки и о том, что якобы сотрудник полиции выбросил тело новорожденного – это дезинформация", – добавили в сообщении.

Кроме того, МВД призвало все СМИ исходя из интересов несовершеннолетней и особенностей дела соблюдать правила этики и требования Кодекса правосудия несовершеннолетних во время освещения темы.

Следствие по делу продолжается.

43
Теги:
происшествия, Новорожденный ребенок, МВД Грузии
Темы:
Происшествия в Грузии
Человек держит в руках купюры грузинской валюты лари различного номинала

О чем пишут грузинские газеты: внешний долг Грузии достигает опасной черты

58
(обновлено 22:49 03.06.2020)
Сможет ли оппозиция скоординировать действия во время избирательной кампании, как правительству выплатить внешний долг, который планируют взять из-за вызванного пандемией коронавируса кризиса, и когда подорожает бензин – главные темы в грузинской прессе

Оппозиционные партии не могут выбрать единых кандидатов в мажоритарии, и это, предположительно, может поставить под сомнение скоординированные действия оппозиции во время избирательной кампании.

Сегодня она уже говорит о том, что представление единых мажоритариев возможно только в "ключевых округах". Например, в Тбилиси. И на этом фоне количество оппозиционных партий, участвующих в отборе единых мажоритариев, все более уменьшается.

Главной причиной провала переговоров аналитик Ника Читадзе считает вопрос перераспределения мест в округах.

"Рейтинги разных политических партий отличаются, и сложно распределить равные квоты. Не исключено, что та или иная партия потребует больше квот. У партии Окруашвили не было высокого рейтинга, и, возможно, она потребовала больше мест, что и могло вызвать определенные разногласия", – сказал Читадзе газете "Резонанси".

Аналитик полагает, что достичь единства партиям будет трудно, но объединенная оппозиция сможет сохранить сплочение и координировать свои действия с "Европейской Грузией", поскольку эти две партии имеют относительно высокие рейтинги.

Внешний долг достиг опасной черты

Внешний долг Грузии приближается к опасному уровню – правительство Грузии из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса, планирует взять рекордный объем долга, в результате чего его процентное соотношение к ВВП увеличится до 58% с существующих в 2019 году 41,2%, в то время как лимит составляет 60%.

Президент "Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов" Паата Баирахтари считает, что, когда речь идет о государственном долге, основное внимание следует уделить его цели, а не количеству.

"В странах более развитых, чем наша, соотношение долга к ВВП превышает 100%. И таких государств очень много. Поэтому я не вижу в этом трагедии. Главное – сосредоточиться на том, какой будет цель государственного долга и как мы его потратим", – сказал Баирахтари.

По словам финансиста, хорошо, если, взяв долг, власть использует его для развития местного производства и для развития и роста промышленности. Но если правительство использует его в социальном направлении, где сейчас ситуация сложная, то он будет носить разовый характер.

"Если мы возьмем внешний долг, пустим его по ветру и не оставим в экономике, конечно, это будет бремя, которое каждый гражданин будет выплачивать в течение многих лет", – сказал Баирахтари газете "Резонанси".

Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая считает, что правительство должно разработать соответствующие программы, которые будут влиять на экономический рост в будущем и посредством которых будет погашен долг.

"Когда развивающаяся страна увеличивает свой внешний долг, она автоматически и пропорционально увеличивает риск дефолта в этой стране. То есть создает ожидание того, что страна не сможет в будущем оплатить свои внешние обязательства", – сказал Цомая.

По словам эксперта, угроза дефолта обычно означает, что инвестиционная среда в стране резко ухудшается, что очень плохо и негативно повлияет на доверие международных партнеров.

"Взятие внешнего долга должно пропорционально сопровождаться реализацией соответствующих проектов, которые должны приносить результаты, и, следовательно, это должно влиять на будущий экономический рост с целью погашения внешнего долга", – сказал Цомая газете "Резонанси".

Цена на топливо повысится

Цены на нефть после исторического минимума начали быстро расти. Цена на топливо типа Brent на Лондонской и Нью-Йоркской биржах уже превысила 36-39 долларов. Рост цен аналитики объясняют увеличением спроса и снижением ОПЕК+ добычи нефти.

Несмотря на тенденцию мирового рынка, на данном этапе рост цен в грузинской розничной сети ожидается только через 7-10 дней.

Вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия считает, что тенденция роста цен обусловлена увеличением спроса. По его прогнозу, цена "черного золота" сохранится на уровне 35-45 долларов.

"Так как рецессивный процесс в мире подходит к концу, люди покидают свои дома, а общественный транспорт и воздушные перевозки постепенно восстанавливаются, спрос на нефть растет, и цена прибавляется. Ожидается, что этот процесс продолжится, а цена на нефть сохранится на уровне выше 35 долларов", – сказал он.

Аналитик отметил, что политические процессы всегда влияют на цену нефти, но, скорее всего, на данном этапе на развитие событий они не повлияют.

"США не является страной, покупающей нефть, и поэтому снижение там спроса не повлияет на общую цену", – подчеркнул Шенгелия.

Спрос вырос, страны постепенно снимают ограничения, соответственно, увеличиваются цены и на нефтепродукты, отметил основатель Senta Georgia Petroleum Заал Якобидзе.

"Что-то возвращается в старое русло. Как вы знаете, наша страна полностью зависит от импорта. Это, конечно, повлияет и на цены. Как правило, рост быстро отражается на оптовом или розничном рынке. Я думаю, что цена на топливо начнет расти в интервале 7-10 дней", – сказал Якобидзе.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси".

58
Теги:
Грузия, экономика
Темы:
Экономика Грузии