Грузовые трейлеры на Военно-Грузинской дороге

Верхний Ларс сегодня: движение к грузино-российской границе свободно

422
(обновлено 20:26 01.03.2018)
Улучшение погоды позволило восстановить движение крупнотоннажных грузовиков по Военно-Грузинской дороге

ТБИЛИСИ, 12 фев — Sputnik. Дорога в направлении границы Грузии с Россией (ТПП "Казбеги—Верхний Ларс") открыта для всех видов транспорта, говорится в сообщении на сайте департамента автодорог министерства регионального развития и инфраструктуры.

Накануне из-за снега и гололедицы на отрезке Коби-Гудаури автомагистрали Мцхета-Степанцминда-Ларс ввели запрет для большегрузов.

На данный момент ограничения на указанном участке сняты. Транспорт должен передвигаться через защищенные от лавин тоннели. При этом машины с прицепом и полуприцепом, а также автобусы вместимостью более 30 мест будут ездит в тоннелях в одностороннем режиме.

По информации Национального агентства окружающей среды, на участке Млета-Коби той же автомагистрали, а также на 134-135 километре (Дарьяльское ущелье) запрещена остановка транспорта.

"Казбеги–Верхний Ларс" является единственным функционирующим на сегодняшний день пунктом пропуска на сухопутной границе Грузии с Россией.

422
Теги:
Мцхета-Степанцминда-Ларс, Военно-грузинская дорога, Департамент автомобильных дорог
Темы:
Грузинские дороги, машины и их водители (414)

Посол Азербайджана в Грузии Фаиг Гулиев (слева) и министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани (справа)

Новый посол Азербайджана вручил главе МИД Грузии копии верительных грамот

14
Церемония передачи грамот прошла с соблюдением всех мер безопасности из-за коронавируса – и посол, и глава МИД Грузии были в масках

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. Новый посол Азербайджана Грузии Фаиг Гулиев передал копии верительных грамот министру иностранных дел Грузии Давиду Залкалиани, сообщает пресс-служба МИД Грузии.

После церемонии глава МИД Грузии пожелал успехов послу в работе и выразил надежду, что стратегические и дружеские отношения между Грузией и Азербайджаном продолжаться.

Также стороны обсудили актуальные вопросы, перспективы сотрудничества и его направления

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о назначении Фаига Магбет оглу Гулиева на должность чрезвычайного и полномочного посла Азербайджана в Грузии,в 17 августа. Он сменил на этом постуу Дурсуна Гасанова.

14
Теги:
Азербайджан, Грузия, Давид Залкалиани
Политолог Арчил Сихарулидзе

Политолог: интеграция в НАТО стала для Грузии идеей фикс

21
(обновлено 19:56 23.09.2020)
Политолог Арчил Сихарулидзе, комментируя вопрос отношений Тбилиси и Москвы, а также вступления Грузии в НАТО, отметил, что страна должна иметь сбалансированную политику
Политолог: интеграция в НАТО стала для Грузии идеей фикс

Экс-спикер парламента Грузии, лидер партии "Единая Грузия – демократическое движение" Нино Бурджанадзе в интервью РИА Новости заявила, что до 2008 года у Грузии был шанс интеграции с НАТО, но сейчас говорить о членстве в Альянсе уже нереалистично, так как Тбилиси должен сохранить партнерские отношения и с Западом, и с Россией.

"Для любой страны, которая находится в нашем положении, всегда важно иметь адекватную, сбалансированную политику... Доверительных отношений между Россией и Грузией не будет очень долго, но у нас должны быть прагматические отношения с Россией... Вопрос интеграции в НАТО является идеологически важным для определенной части грузинской элиты. На самом деле, никакой интеграции в НАТО Грузии не нужно, чтобы страна смогла сформировать хорошо вооруженную армию. Для того, чтобы Грузия наконец-то жила нормально, для этого не нужно членство в ЕС. Это стало просто идеей фикс, для того чтобы получать дополнительный грант и зарабатывать на этом деньги", – сказал Сихарулидзе в эфире радио Sputnik Грузия.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы "Партнерство ради мира".

С 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным, а в 2011 году Грузия получила статус "страны-аспиранта НАТО". В 2014 году на саммите в Уэльсе был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в Альянсе.

Руководство НАТО неоднократно заявляло, что двери в НАТО "открыты для Грузии", однако сроки возможного вступления страны в организацию не называются.

Россия категорически против усиления сотрудничества Грузии с НАТО и расширения этого Альянса в направлении своих границ. Как заявляет МИД РФ, усилия США и других членов НАТО по милитаризации Грузии вызывают в регионе особую озабоченность. Более того, это не укрепляет безопасность Грузии.

21
Теги:
Россия, Грузия, НАТО
Темы:
Грузия - НАТО