Амиран Гамкрелидзе

Скандал с вакцинами: Минздраву Грузии пришлось оправдываться

663
(обновлено 19:34 17.01.2018)
Служба госаудита Грузии распространила информацию о том, что в 2016 — 2017 годах в стране использовали 29,2 тысячи доз вакцины, опасной для здоровья

ТБИЛИСИ, 17 янв — Sputnik. Руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе провел чрезвычайный брифинг и опроверг информацию о об использовании в стране опасной вакцины.

Служба государственного аудита опубликовала отчет, в котором говорится, что в Грузии в 2016 — 2017 годах было использовано 29,2 тысячи доз вакцины, опасной для здоровья. В отчете также отмечено, что в этот период был приобретен препарат, который не смог пройти регистрацию по правилам, установленным законодательством Грузии. Соответственно, препарат не смог получить допуск на рынок Грузии. Однако специальной комиссии удалось добыть это право.

"То, что написано в публикации, не соответствует действительности, и по этому вопросу у Центра по контролю заболеваний позавчера было специальное заседание в Службе аудита, где наши сотрудники обосновали правильность того вопроса, который сегодня вызвал ажиотаж после публикации Службы аудита", — заявил Гамкрелидзе.

По его словам, Служба аудита согласилась с аргументами Центра, и данный вопрос должен был быть снят.

"Я не хочу думать, что что-то целенаправленно происходит в стране, что происходит дискредитация важнейшей общественной здравоохранительной интервенции, что связано с иммунизацией и вакцинацией населения", — заявил Гамкрелидзе.

По его словам, за последние 200 лет история медицины не смогла придумать лучшей интервенции (медицинское вмешательство – прим. ред.), чем вакцинация. Именно благодаря этому удалось спасти жизни миллионов людей.

Гамкрелидзе отметил, что в публикации Служба аудита не указала, что вакцина, о которой идет речь, является вакциной от бешенства, а не той, которую делают в Грузии детям.

"Этот вопрос касается бешенства. Вы знаете, что это на 100% смертельное заболевание. Если у человека развилось бешенство, то медицина пока бессильна против этого заболевания. Единственное, бешенство управляется с помощью вакцин", — отметил он.

Глава центра по контролю заболеваний подчеркнул, что за последние пять лет ни разу не прерывалось снабжение страны вакцинами. Впервые за последние 25 лет, в течение последних трех лет в Грузии не было зафиксировано ни одного случая заболевания человека бешенством.

Гамкрелидзе подчеркнул, что данная вакцина поступила в 2015 году с соблюдением всех правил, предусмотренных законодательством. Вакцина была преквалифицирована Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Эта вакцина использовалась в течение всего 2015 года, и в стране не было зафиксировано ни одного случая с побочными эффектами или серьезными осложнениями с момента ввоза вакцины вплоть до ее изъятия.

Гамкрелидзе отметил, что в январе 2016 года ВОЗ затребовал преквалификацию препарата с соответствующего завода. Преквалификация — это услуга, оказываемая ВОЗ для оценки качества, безопасности и эффективности лекарственных препаратов.

"Это не означало, что вакцину незамедлительно надо было изъять в то время, когда она являлась вакциной стратегического значения, и невозможно было оставить страну без данной вакцины. Все случаи укусов могли стать смертельными для людей", — заявил Гамкрелидзе, добавив, что допустить такое Центр по контролю заболеваний не мог.

Через полтора месяца, после того как ВОЗ затребовал преквалификацию препарата, Центр по контролю заболеваний на основе рекомендаций, а не императивного заявления ВОЗ заменил данную вакцину новой. С марта 2016 года в стране начали использовать уже новую партию вакцины.

Гамкрелидзе также отметил, что в 1990-х годах в Грузии каждый год фиксировали по 10-15 случаев заболевания человека бешенством. Пик заболевания пришелся на 1996-1997 годы, когда бешенством заболел 21 человек. Далее ежегодно фиксировали от трех до пяти случаев. С 2015 года в стране не было зафиксировано ни одного случая заболевания человека бешенством.

"Я призываю Службу аудита еще раз встретиться с нами, поскольку я уверен, что Служба аудита должна сделать разъяснение в связи с этим вопросом", — заключил Гамкрелидзе.

663
Теги:
Национальное агентство контроля заболеваний и общественного здоровья Грузии
Темы:
Здравоохранение в Грузии (432)

Саломэ Пажава (Грузия) выполняет упражнения с лентой

Кто выступит от Грузии на Олимпиаде 6 августа представление спортсменов

36
(обновлено 18:26 05.08.2021)
В предпоследний соревновательный день, 6 августа, на Олимпиаде в Токио выступят три грузинских спортсмена: борцы вольного стиля Гено Петриашвили (-125 кг), Элизбар Одикадзе (-97 кг) и Саломе Пажава в соревнованиях по художественной гимнастике

Гено Петриашвили – вольная борьба (-125 кг)

Грузинский борец Гено Петриашвили вышел в финал Олимпиады
Грузинский борец Гено Петриашвили вышел в финал Олимпиады

Грузинский борец вольного стиля Гено Петриашвили вышел в финал Олимпийских игр в Токио и улучшил свое достижение ОИ в Рио-де-Жанейро (2016), где стал бронзовым призером.

Медаль Петриашвили станет для сборной Грузии восьмой на ОИ в Токио. Это лучший результат Грузии на Олимпийских играх за время независимости страны. По семь медалей наша команда завоевала в Лондоне и Рио-де-Жанейро.

Элизбар Одикадзе – вольная борба (-97 кг)

Вольная борьба. Элизбар Одикадзе
© photo: Sputnik / Alexey Filippov
Вольная борьба. Элизбар Одикадзе

Элизбар Одикадзе – последний представитель сборной Грузии по вольной борьбе на Олимпиаде в Токио.

На прошлых Играх в Рио-де-Жанейро (2016) Одикадзе занял пятое место, и очень хочется надеяться, что на текущей Олимпиаде грузинский борец сумеет улучшить свой результат, хотя сделать это будет очень непросто.

На трех чемпионатах мира, последовавших за Играми в Рио, Одикадзе дважды занимал пятое место и только один раз стал бронзовым призером турнира. Гораздо лучше, а, что самое главное – стабильно, грузин выступает на чемпионатах Европы. На пяти подряд континентальных первенствах Одикадзе занимал третье место.

Саломе Пажава – художественная гимнастика

Спортсменка Саломе Пажава ставит подпись под текстом Олимпийской присяги
© photo: Sputnik / Alexander Imedashvili
Спортсменка Саломе Пажава ставит подпись под текстом Олимпийской присяги

Саломе Пажава не смогла квалифицироваться на Олимпиаду в Токио, но попала на Игры благодаря так называемой хозяйской квоте.

Пять лет назад на ОИ в Рио-де-Жанейро Пажава заняла итоговое 14 место среди 26 участниц. Вряд ли от грузинской гимнастки стоит ожидать медали, но выход в финальную часть соревнований уже можно будет считать большим успехом.

Пажава является первой и пока единственной представительницей Грузии, завоевавшей медаль на чемпионатах Европы. В 2015 году на Европейских играх в Баку Пажава заняла третье место в соревнованиях с лентой.

Стоит также отметить, что дважды Пажава занимала четвертое место на этапах Кубка мира – в Баку (2018) в упражнениях с булавами и в Песаро (Италия, 2019) в упражнениях с лентой.

Олимпиада в Токио: расписание сборной Грузии
© Sputnik / Konstantin Ivanov
Олимпиада в Токио: расписание сборной Грузии
36
Теги:
Грузия, Олимпийские игры, Токио, Гено Петриашвили
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио
Эпидемия коронавируса и вакцинация. 102-летняя Эмине Джорбенадзе сделала вакцину Pfizer

В Аджарии 102-летняя женщина привилась от коронавируса

43
(обновлено 18:09 05.08.2021)
Эмине Джорбенадзе утверждает, что за свою долгую жизнь пережила две пандемии и собирается пережить и третью, поэтому решила вакцинироваться

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Долгожительница из Аджарии сделала вакцину против коронавируса препаратом Pfizer, сообщает пресс-служба Минздрава Аджарии.

102-летняя Эмине Джорбенадзе самая пожилая женщина, которая сделала прививку.

"За свою долгую жизнь я стала свидетельницей третьей пандемии. Я верю, что вакцина защитит меня, поэтому пришла и сделала прививку. Я хорошо себя чувствую, я проживу еще много лет", - сказала женщина.

Джорбенадзе призвала всех пожилых людей вакцинироваться, так как это единственный способ спастись от вируса.

В Аджарии живут 64 долгожителя в возрасте 100 лет и старше.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

43
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019, Вакцинация
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году

Юг Европы охватили сильнейшие пожары - видео

0
Жара, накрывшая юг Европы, спровоцировала сильнейшие пожары в районе Средиземного моря. Смотрите в видео, как борются с огненной стихией в разных странах

В Турции горят леса - возле курортов Антальи и Мугла. В Греции огнем охвачен остров Родос. В Италии пострадала большая часть побережья в городе Пескара, сообщает Sputnik Азербайджан

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

Турция

Несмотря на то, что почти все лесные пожары в Турции взяты под контроль, пожары все еще продолжаются возле Мармариса и Бодрума в провинции Мугла, в лесах Манавгата и Аланьи в провинции Анталья, в провинции Адана.

Ажиотажа добавляют и землетрясения у берегов Турции. Накануне подземные толчки магнитудой 4,6 были зафиксированы в Эгейском море у берегов района Датча провинции Мугла. О разрушениях и жертвах пока не сообщается.

Напомним, что мощные лесные пожары начались в стране семь дней назад и охватили ряд районов на побережье. Сообщалось об эвакуации двух отелей, а также нескольких сотен жилых домов в прибрежной зоне. Согласно информации Управления по чрезвычайным ситуациям Турции, число жертв стихийного бедствия достигло восьми, пострадали более 850 человек.

Греция

В Греции также продолжают бушевать лесные пожары. Десятки домов сгорели, несколько человек госпитализированы.

Накануне огонь бесконтрольно бушевал к северу от Афин, сжигая дома. Спасатели борются с более чем 80 очагами возгорания на фоне сильнейшей жары в стране за более чем 30 лет.

Ликвидацию огня затрудняет сильный ветер. Пожарные службы обеспокоены тем, что пламя может перейти на соседние населенные пункты.

Италия

Не обошли стороной пожары и Италию. За последние несколько дней в стране проведено 800 спасательных операций: на Сицилии, в Апулии и Калабрии, Лацио и Кампании. Больше всего пострадало побережье города Пескара. Здесь людям пришлось убегать из-за стремительного распространения пламени, которое в итоге поглотило большую часть побережья.

0
Теги:
Европа, Пожар, лесной пожар, Лесные пожары, происшествия