Дорожный указатель у поселка Коби на Военно-Грузинской дороге

Верхний Ларс сегодня: ситуация на грузино-российской границе

3594
(обновлено 14:37 26.12.2017)
Автомобилям по Военно-Грузинской дороге разрешено передвигаться только по лавинозащитным тоннелям

ТБИЛИСИ, 26 дек — Sputnik. Передвижение автотранспорта по автомобильной дороге Мцхета-Степанцминда-Ларс в направлении к границе с РФ открыто, говорится в сообщении на сайте департамента автомобильных дорог министерства инфраструктуры и регионального развития Грузии.

По данным департамента, на участке Гудаури (Поста)-Коби автомобильной дороги Мцхета-Степанцминда-Ларс, машины должны передвигаться без остановки и только через лавинозащитные тоннели.

Что же касается Дарьяльского ущелья, то там автотранспорт при передвижении не имеет права останавливаться. В департаменте автомобильных дорог также заявляют, что за передвижением транспорта будут следить сотрудники патрульной полиции Грузии.

В понедельник передвижение по участку Коби-Гудаури дороги Мцхета-Степанцминда-Ларс было запрещено для прицепного и полуприцепного автотранспорта.

Между тем, Sputnik Армения со ссылкой на МЧС России по Республике Северная Осетия-Алания сообщает, что на грузино-российской границе со стороны РФ в снежном плену находятся 385 большегрузных машин и 57 легковых.

МЧС России рекомендует людям, намеревающимся пересечь российско-грузинскую границу, учитывать складывающуюся обстановку и пользоваться альтернативными маршрутами следования на территорию Грузии: авиалиниями, паромной переправой до города Батуми (Аджария).

3594
Теги:
Военно-грузинская дорога, Верхний Ларс, Департамент автомобильных дорог, Грузия
Темы:
Ситуация на Военно-Грузинской дороге (112)

Политолог Арчил Сихарулидзе

Политолог: интеграция в НАТО стала для Грузии идеей фикс

17
(обновлено 19:56 23.09.2020)
Политолог Арчил Сихарулидзе, комментируя вопрос отношений Тбилиси и Москвы, а также вступления Грузии в НАТО, отметил, что страна должна иметь сбалансированную политику
Политолог: интеграция в НАТО стала для Грузии идеей фикс

Экс-спикер парламента Грузии, лидер партии "Единая Грузия – демократическое движение" Нино Бурджанадзе в интервью РИА Новости заявила, что до 2008 года у Грузии был шанс интеграции с НАТО, но сейчас говорить о членстве в Альянсе уже нереалистично, так как Тбилиси должен сохранить партнерские отношения и с Западом, и с Россией.

"Для любой страны, которая находится в нашем положении, всегда важно иметь адекватную, сбалансированную политику... Доверительных отношений между Россией и Грузией не будет очень долго, но у нас должны быть прагматические отношения с Россией... Вопрос интеграции в НАТО является идеологически важным для определенной части грузинской элиты. На самом деле, никакой интеграции в НАТО Грузии не нужно, чтобы страна смогла сформировать хорошо вооруженную армию. Для того, чтобы Грузия наконец-то жила нормально, для этого не нужно членство в ЕС. Это стало просто идеей фикс, для того чтобы получать дополнительный грант и зарабатывать на этом деньги", – сказал Сихарулидзе в эфире радио Sputnik Грузия.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы "Партнерство ради мира".

С 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным, а в 2011 году Грузия получила статус "страны-аспиранта НАТО". В 2014 году на саммите в Уэльсе был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в Альянсе.

Руководство НАТО неоднократно заявляло, что двери в НАТО "открыты для Грузии", однако сроки возможного вступления страны в организацию не называются.

Россия категорически против усиления сотрудничества Грузии с НАТО и расширения этого Альянса в направлении своих границ. Как заявляет МИД РФ, усилия США и других членов НАТО по милитаризации Грузии вызывают в регионе особую озабоченность. Более того, это не укрепляет безопасность Грузии.

17
Теги:
Россия, Грузия, НАТО
Темы:
Грузия - НАТО
Лидер политической партии Движение новых сил Михаил Саакашвили

Конфликт "Европейской Грузии" и Саакашвили выходит из кулуаров перед выборами

118
(обновлено 19:56 23.09.2020)
В грузинской оппозиции есть достаточно много партий, которые объединяет неприятие бывшего главы государства Михаила Саакашвили

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили раскрыл тайну о переговорах оппозиции перед выборами, которая вызвала негодование коллег из других партий.

На сегодняшний день Саакашвили является кандидатом в премьер-министры Грузии от созданной им партии "Единое национальное движение" и главным предметом споров в оппозиции, которая до недавнего времени говорила о коалиционном правительстве.

"Я всегда был и буду сторонником единства. Изначально, я предлагал всем оппозиционным партиям пойти единым списком и выбрать премьер-министра – не меня – и так пойти на выборы. Многие отказались. Потом я предложил переговоры "Европейской Грузии", которые длились несколько недель. На них я предложил создать единый список, чтобы председателем парламента был их кандидат, а премьер-министра – согласовать, но не меня", – сказал Саакашвили в интервью TV Pirveli.

Это заявление вызвало негодование представителей "Европейской Грузии", которые уже ранее говорили, что Саакашвили станет главным препятствием объединения их с "Единым национальным движением" в коалицию.

"Разговор о предложении должностей – прямая ложь. Не было никаких разговоров о должностях, и мы бы не приняли такого предложения, так как для нас главная задача не должности и дележ кресел, а изменения для страны, которая находится в кризисе. Поэтому мы также не называем своего кандидата в премьер-министры", – сказал лидер европейцев Давид Бакрадзе.

У "Европейской Грузии" в плане неприятия Саакашвили есть много сторонников в оппозиции – это и партия "Гирчи", и партия Нино Бурджанадзе "Единая Грузия", и партия "Новая Грузия". Представители этих партий в разное время работали с Саакашвили, как и лидеры партии "Европейская Грузия" и после стали его оппонентами.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Население страны выберет 150 депутатов – 120 голосованием за партии, а 30 – мажоритариев в одномандатных округах. Проходной барьер для партий составит 1%.

Право голоса на этих выборах имеет 3 501 931 гражданин Грузии как в стране, так и за ее пределами.

118
Теги:
Парламентские выборы, Европейская Грузия, Михаил Саакашвили
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020