Илия II : это были тяжелые сорок лет

Католикос Патриарх Всея Грузии Илия Второй - Sputnik Грузия
Сегодня в Грузии празднуют 40 лет со дня интронизации Патриарха Илии II

ТБИЛИСИ, 25 дек — Sputnik. Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II поблагодарил паству за молитвы о нем и сказал, что без их поддержки он бы не справился.

В Кафедральном соборе Светицховели во Мцхета (регион Мцхета-Мтианети) прошла торжественная литургия по случаю юбилея. На богослужении, которое провел Патриарх Илия II, присутствовали представители власти, политики, журналисты и паства.

"Для меня, конечно же, приятны эти поздравления. Я благодарен вам всем и хочу сказать, что эти 40 лет были тяжелейшими годами, но по милости Господа, с Его благословения и с Его помощью мы прошли эти годы. Я не смог бы этого вынести, это исполнить, если бы не ваша помощь и ваша любовь", — сказал Илия II.

Королева Елизавета Вторая - Sputnik Грузия
Королева Елизавета II поздравила патриарха Грузии с годовщиной интронизации

Он поблагодарил всех верующих, которые молятся за него.

"Я благодарен всем людям, которые молятся за меня, и это дорого для меня. Будьте вы благословенны, пусть Бог принесет вам радость… Мы преодолели испытания, может, они ждут нас еще, но все будет хорошо, все успокоится, наш народ объединится и возрадуется. С нами Бог", — отметил Илия II

По случаю юбилея со дня интронизации в течение года были запланированы торжественные мероприятия, а также приглашение православных делегаций со всего мира в Грузию, однако в мае, по решению Патриарха, с учетом создавшейся нестабильной ситуацией в мире и социального положения в Грузии, все праздничные мероприятия были отменены.

В патриаршество Илии Второго в 1980-е годы произошло масштабное возрождение православия в Грузии. За эти годы количество епархий в Грузии было увеличено с 15 до 33-х.

Патриарх призвал грузинских эмигрантов вернуться на родину

В 1977 году в Грузии было лишь 48 действующих храмов, ныне их — порядка тысячи. Были совершены прославления новых святых, открыты новые духовные учебные заведения, в том числе Тбилисская и Гелатская духовные академии. В Тбилиси возвели самый большой храм Грузии — Патриарший собор Святой Троицы — Самеба.

Илия Второй (в миру Ираклий Георгиевич Гудушаури-Шиолашвили) родился четвертым ребенком в семье Георгия Шиолашвили и Натальи Кобаидзе. В 1927 году семья переехала во Владикавказ. Новорожденный был крещен в день праздника Рождества Христова в грузинском храме.

В 1952 году Илия Второй окончил среднюю школу № 22 во Владикавказе, Московскую духовную семинарию в 1957 и Московскую Духовную Академию в 1960. 16 апреля 1957 году, в возрасте 24 лет, с благословения Мелхиседека Третьего студент второго курса духовной семинарии принял монашеский постриг.

Илия Второй был рукоположен в епископы Батумские и Шемокмедские 26 августа 1963 года. Был ректором Мцхетской духовной семинарии (с 1963 года по 1972 год). В 1967 году стал епископом Сухуми, с 1969 года — митрополитом.

После смерти Католикоса-Патриарха Давида V, 9 ноября 1977 года, решением Священного Синода был назначен Патриаршим Местоблюстителем. 23 декабря 1977 года был избран Католикосом-Патриархом; интронизация Илии состоялась 25 декабря 1977 года в Светицховели.