ТБИЛИСИ, 29 ноя — Sputnik. Грузинское вино, как самое древнее в мире, попало в книгу "Гиннесс. Мировые рекорды".
На официальном сайте бренда детально рассказывается о том, как были обнаружены древние винные сосуды, с помощью которых ученым удалось доказать, что Грузия – это родина вина.
На сайте книги рекордов Гинесса также говорится, что ранее считалось, что виноделие пошло из Ирана, поскольку последние находки датируются 5400-5000 годом до н. э., однако грузинские ученые вместе с иностранными коллегами нашли в Грузии сосуды, доказывающие, что виноградарство здесь имеет 8-ми тысячелетнюю историю.
Исследования прошли в селе Шулавери в Марнеульском районе на памятниках-городищах Гадачрилис-гора, Шулаверис-гора, Имирис-гора.
Все эти городища в рельефе представлены как холмы и относятся к периоду неолита, то есть датируются приблизительно 6000 годом до н. э. (или культуре, которая существовала восемь тысяч лет назад). Обитателей этих поселений относят к так называемой культуре Шулавери-Шому.
Ученые использовали разные методы для выявления возраста находок. Специально приглашенный специалист использовал радиокарбонный (радиоуглеродный) метод, который предназначен для датировки возраста по измерению содержания радиоактивного изотопа углерода в остатках организмов, геологических пластах и др. Также были приглашены специалисты по семенам, изучающим макроостатки и ученые в области палинологии (палинология изучает комплекс отраслей наук, связанных с изучением пыльцевых зёрен и спор под микроскопом — прим. ред.).
Молекулярно-микробиологическое исследование с использованием химических методов помогло установить, что в найденных сосудах действительно было вино.
Исследования провели ученые из Франции, Израиля, Италии, Канады.
Комбинация археологических, химических, климатических данных, а также данные геоботаники и радиоуглеродные исследования показали, что культурный виноград уже во времена позднего неолита встречался на территории современной Грузии.
ТБИЛИСИ, 15 янв — Sputnik. Правящая партия страны "Грузинская мечта – демократическая Грузия" в субботу проведет первый съезд, на котором не будет ее основателя и вдохновителя грузинского миллиардера Бидзины Иванишвили.
Иванишвили на прошлой неделе неожиданно для всех заявил, что уходит из политики, с поста главы партии и из публичной жизни и больше не будет вмешиваться в дела "Грузинской мечты" и консультировать ее лидеров.
На предстоящем съезде 400 делегатов выберут нового председателя партии – нынешнего ее исполнительного секретаря Ираклия Кобахидзе, а также 21 члена политсовета. Состав политсовета партия скрывает до съезда, однако известно, что генсеком правящей партии останется мэр Тбилиси Каха Каладзе.
"Я не могу назвать, кто войдет в политсовет, но особых сюрпризов не будет, все вы увидите сами", - сказал один из лидеров партии Мамука Мдинарадзе журналистам.
"Грузинская мечта" была основана Иванишвили в декабре 2011 года. Иванишвили руководил партией дважды до 2015 года и после июня 2018. На сегодняшний день в политсовет партии входит 12 человек - Каха Каладзе, Ираклий Кобахидзе, Иракли Гарибашвили, Дмитрий Самхарадзе, Гия Вольский, Арчил Талаквадзе, Мамука Мдинарадзе, Давид Саганелидзе, Майя Цкитишвили, Созар Субари, Илия Накашидзе и Ираклий Трипольский.
ТБИЛИСИ, 15 янв — Sputnik. Оппозиционные партии должны войти в парламент и отказаться от бойкота, говорится в заключении комитета мониторинга Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).
Парламентские выборы прошли в Грузии 31 октября. Большинство оппозиционных партий итогов выборов не признало и объявило бойкот работе законодательного органа. Из 60 прошедших в парламент оппозиционных депутатов в работе законодательного органа принимают участие лишь 4 человека, которые не представляют ни одну из сил, попавших в парламент, а создали свою новую партию.
Комитет ПАСЕ в субботу опубликовал ежегодный доклад по ситуации в ряде стран, в перечень стран доклада попала и Грузия.
"К сожалению, оппозиционные партии, заявив о фальсификации, объявили, что они бойкотируют второй тур и новый парламент. Это особенно прискорбно, учитывая, что результаты этих выборов для оппозиционных партий дали сильные позиции для осуществления парламентского надзора. Парламент - это место для проведения дебатов и политической жизни, и поэтому Ассамблея выступает против парламентских бойкотов", - говорится в отчете.
Также в отчете отмечено, что хоть и выборы и были конкурентными, условия конкуренции были неравными из-за "злоупотребления административным ресурсом и размытия границ между государством и правящей партией"
Комитет ПАСЕ считает, что все обвинения в неправомерном проведении выборов, вызывающие серьезную озабоченность, должны быть полностью расследованы и виновные должны быть наказаны.
В отчете указано, что, несмотря на договоренность, достигнутую между правительством и оппозицией об изменении избирательной системы в марте прошлого года, политический климат в Грузии является поляризованным и спорным.
Sputnik Грузия рассказывает кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.
По церковному календарю 16 января поминают пророка Малахия, жившего за 400 лет до Рождества Христова.
Будущий Святой жил во времена возвращения иудеев из Вавилонского плена. Малахия – последний ветхозаветный пророк, поэтому его называют "печатью пророков".
Малахией, что значит "ангел" или "вестник", его прозвали за душевную доброту и благочестие. Пророческая книга Святого входит в канон Священных книг. В ней он обвинял иудеев, предсказывая пришествие Спасителя, Его Предтечи и последний Суд.
По церковному календарю 16 января поминают мученика Гордия, пострадавшего за веру в начале IV века.
Родился будущий Святой в христианской семье в городе Кесарии Каппадокийской в конце III века. Став взрослым Гордий поступил на военную службу. Мужественного и искусного воина вскоре назначили сотником.
Во время преследования христиан, оставив мир, он удалился в пустыню, чтобы постом и молитвой приготовить себя к исповеданию имени Христа Спасителя.
Гордия схватили, когда он выступил в защиту христиан перед префектом города – мученику после жестоких пыток отрубили голову. Произошло это в 320 году.
По церковному календарю 16 января именины отмечают Ирина и Гордей.
Материал подготовлен на основе открытых источников