Бидзина Иванишвили и Георгий Маргвелашвили

Приказывать не выйдет: президент Грузии назвал Дворец символом неповиновения

1826
(обновлено 10:58 24.11.2017)
Разговоры о Дворце президента стали вновь актуальны после того, как появилась информация, что за два года на его содержание ушло более 1,6 миллиона долларов

ТБИЛИСИ, 22 ноя — Sputnik. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили объяснил, почему став главой государства, решил остаться во Дворце президента в историческом районе Тбилиси – Авлабри.

Отношения между правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и Маргвелашвили испортились сразу после того, как он выиграл президентские выборы 2013 года, баллотируясь от правящей силы. Основанием послужило решение Маргвелашвили работать в помпезном Дворце президента, который построили при президентстве Михаила Саакашвили.

"Войти сюда (во дворец в Авлабари – прим. ред.) – было политической позицией, чтобы показать, что в этой стране не получится приказывать президенту. Я искренне не собирался заходить сюда, но, когда позиция сформировалась иначе, и мне сказали найти свое место и сидеть тихо, тогда это уже был политическим жестом", — заявил Маргвелашвили в эфире телекомпании TV Pirveli.

Президент считает, что дворец – стал символом неповиновения перед сильными мира сего.

После вступления в должность президента в 2013 году Маргвелашвили заявил, что не намерен работать в резиденции, построенной экс-президентом Михаилом Саакашвили. Своим рабочим местом тогда он выбрал кабинет в здании правительственной канцелярии. Потом Маргвелашвили выступил с инициативой передать Авлабарский комплекс Грузино-Американскому университету, а сам собирался переехать в новую резиденцию на улице Атонели. Однако в марте 2014 года он все же переехал в Авлабари.

За последнее время расходы на содержание Дворца президента Грузии стали одной из главных тем обсуждения в стране. СМИ обнародовали данные, согласно которым за 2015 и 2016 годы на содержание президентского дворца в центре Тбилиси в общей сложности ушло более 4,5 миллиона лари (более 1,6 миллиона долларов).

Это расходы на коммунальные услуги, уход за зданием и оплата работы персонала. В 2015 году эта сумма превысила 2,2 миллиона лари, а в 2016 году – 2,3 миллиона лари. Больше всего ушло на коммунальные услуги.

1826
Теги:
Георгий Маргвелашвили
Темы:
Президент Грузии (140)

Сильный ветер сорвал крыши с домов в Гори

Сильный ветер сорвал крыши с домов в Гори

12
(обновлено 19:27 03.06.2020)
До конца этой недели на территории всей Грузии ожидается переменчивая погода – в большинстве районов дождь с грозами и ветер, возможен град

ТБИЛИСИ, 3 июн - Sputnik. Сильный ветер сорвал крыши с жилых домов в Гори (регион Шида Картли), сообщает Первый канал.

Пострадали корпусы на улице Сталина. Фрагменты крыш повредили легковые автомобили, припаркованные вблизи корпусов.

Проблемы возникли и у жителей улицы Чочишвили. На этот раз на автомобили упало сломанное дерево.

О пострадавших не сообщается.

Как сообщило ранее Национальное агентство окружающей среды, до 6 июня на территории всей Грузии ожидается переменчивая погода – в большинстве районов дождь с грозами, местами сильный с градом, ветер, на море шторм.

12
Теги:
Гори
Темы:
1TV – Первый канал. Общественное телевидение Грузии
Наручники в отделении полиции

Родственники вора в законе "Лавасоглы" зашили себе рты в знак протеста

256
(обновлено 19:26 03.06.2020)
Окружение известного криминального авторитета устраивает в Батуми перманентные акции, требуя его экстрадиции из Турции в Грузию

ТБИЛИСИ, 3 июн - Sputnik. Четыре родственника известного вора в законе Миндия Горадзе по прозвищу "Лавасоглы" зашили себе рты в знак протеста и объявили голодовку у Дома юстиции в Батуми, сообщает Rustavi 2.

Будет ли вор в законе "Лавасоглы" экстрадирован в Грузию?>>

После нескольких дней пикетирования госучреждений с требованием немедленно экстрадировать Лавасоглы из Турции в Грузию или в третью страну около двух десятков человек разбили палатки перед Домом юстиции и выдвинули властям ультиматум.

По словам участников акции, сегодня в 15:00 срок ультиматума истек, но официального ответа на свои требования они не получили. Они отложили запланированное пикетирование таможенного пункта "Сарпи", заявив, что дают правительству еще один день для экстрадиции Лавасоглы.

Вторая группа родственников криминального авторитета - около 15 человек - разбила палатки и объявила голодовку у прокуратуры Аджарии.

На данный момент Миндия Горадзе находится в экстрадиционном заключении в Турции. Лавасоглы, который разыскивался властями Грузии по линии Интерпола, задержали в октябре 2018 года в Трабзоне.

В апреле 2019 года Батумский городской суд заочно приговорил Горадзе к 10 годам тюрьмы за причастность к воровскому миру. Еще раньше, в июле 2018 года Батумский городской суд заочно признал Горадзе виновным по статьям "пребывание лица в положении вора в законе", "вымогательство", а также "незаконное воспрепятствование журналистам в осуществлении ими профессиональной деятельности" и приговорил к 12 годам тюрьмы. В феврале 2019 года Кутаисский апелляционный суд оставил приговор в силе.

По данным прокуратуры, в 2014-2015 годах Лавасоглы поддерживал связь с находящимися в Грузии криминальными авторитетами, получал от них информацию о ситуации в криминальной среде и давал указания для усиления своего влияния. Он также принимал участие в сборе воровского общака.

Более того, 24 февраля 2015 года Лавасоглы позвонил автору передачи "Другие акценты" на телеканале Rustavi 2 и угрожал журналисту расправой из-за негативного сюжета о нем.

 

256
Темы:
Преступность в Грузии

В Сан-Диего полицейский автомобиль въехал в толпу протестующих - видео

0
На одном из перекрестков Сан-Диего в США полицейская машина въехала в толпу протестующих. Смотрите видео с места происшествия

На кадрах видно, как автомобиль подал звуковые и световые сигналы, но демонстранты заблокировали движение на перекрестке и попытались остановить полицейскую машину, после чего она въехала в толпу и протащила на капоте одного из протестующих.

Напомним, что во многих городах США прошла волна протестов, после того как в Миннеаполисе 46-летний афроамериканец Джорд Флойд погиб в результате действий сотрудника полиции при задержании.

0
Теги:
уличные беспорядки, беспорядки, происшествия, США
Темы:
Протесты в США из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда
По теме
Беспорядки в США: стычки протестующих с полицией в Лос-Анджелесе - видео
Сотни людей собрались в Миннеаполисе у резиденции губернатора - видео
США обвиняют Россию в причастности к протестам в Миннеаполисе - видео
Беспорядки в США : как протестующие громят магазины в Нью-Йорке - видео
Американский полицейский встал на колени перед протестующими в Калифорнии
Как грузовик въехал в толпу протестующих в Миннеаполисе - видео