Избиратели принимают участие в процессе голосования

Второй тур выборов в Грузии: последние новости

273
(обновлено 10:48 13.11.2017)
Во всех избирательных округах, кроме Озургети, по предварительным данным, победу одержал кандидат от правящей партии "Грузинская мечта"

ТБИЛИСИ, 13 ноя — Sputnik. По предварительным данным Центральной избирательной комиссии Грузии, в пяти из шести избирательных округах, где проходил второй тур выборов в органы местного самоуправления, лидируют кандидаты от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", сказано на сайте ЦИК Грузии.

Второй тур выборов проходил в городе Кутаиси и в пяти районах — Мартвили, Хашури, Казбеги, Озургети, Боржоми, так как в первом туре, прошедшем 21 октября, ни один из кандидатов не смог преодолеть 50%-й барьер.

"Как процесс голосования, так и процедуры подсчета голосов прошли в спокойной, для всех доступной обстановке, в соответствии с законодательством. У наблюдателей и представителей избирательных участков была возможность свободно наблюдать за процедурами подсчета голосов", — заявила председатель ЦИК Тамар Жвания на брифинге.

Что касается предварительных результатов, из 317 избирательных участков на данный момент голоса подсчитаны на 270. Итоговые протоколы по мере поступления будут опубликованы на сайте избирательной комиссии. Поступление протоколов началось достаточно рано – с 21:00 часов, исходя из того, что был всего один бюллетень, где было всего лишь два кандидата, процесс подсчитывания голосов шел очень быстро", — заявила Жвания.

Между тем, несмотря на то, что кандидаты оппозиционной партии "Единое национальное движение" были представлены в бюллетенях, Григол Вашадзе и Мамука Данелия отказались от участия в выборах и предупредили своих избирателей об этом.

Избирательный округ Кутаиси

№5 — Григол Вашадзе (избирательный блок "Единое национальное движение") — 13,36%

№41 — Георгий Чигвария ("Грузинская мечта – демократическая Грузия") — 86,64%

Избирательный округ Казбеги

№3 — Сандро Камараули (Избирательный блок "Дмитрий Лоткипанидзе, Каха Кукава – Демократическое движение – Свободная Грузия"), — 31,35%

№41 — Александр Загашвили ("Грузинская мечта – демократическая Грузия") — 68,65%

Избирательный округ Хашури

№41 — Георгий Гураспашвили ("Грузинская мечта – демократическая Грузия") — 61,31%

№42 — Рамаз Нозадзе (инициативная группа) — 38,69%

Избирательный округ Боржоми

№8 — Заза Чачанидзе ("Давид Тархан-Моурави, Ирма Инашвили – альянс патриотов Грузии" — 45,58%

№41- Леван Липартиа ("Грузинская мечта – демократическая Грузия") — 54,42%

Избирательный округ Озургети

№41 — Беглар Сиоридзе — ("Грузинская мечта – демократическая Грузия") — 48,85%

№42 — Константин Шарашенидзе (Независимый депутат) — 51,15%

Избирательный округ Мартвили

№5 — Мамука Данелия (избирательный блок "Единое национальное движение") – 6,96%

№41 — Александр Григалава ("Грузинская мечта – демократическая Грузия") — 93,04 %

По словам Жвания, в окружные избирательные комиссии поступали жалобы, связанные с мелкими процедурными погрешностями, часть из них была исправлена прямо на избирательных участках. По последним данным, поступило 29 жалоб, из них 12 зафиксированы в Боржоми, 11 – в Озургети. В городе Кутаиси было зафиксировано четыре нарушения, по одному в Хашури и Мартвили, а в избирательный округ Казбеги жалобы не поступали.

По словам Жвания, предварительные результаты будут обновляться в онлайн режиме и все протоколы по мере поступления будут публиковаться на сайте. Окончательные результаты будут известны 13 ноября.

273
Теги:
ЦИК Грузии
Темы:
Попытка №2, или Второй тур выборов в Грузии 2017 (11)

Мцхетский региональный суд

Обвиняемые в убийстве грузинского футболиста покинули зал суда в знак протеста

135
(обновлено 22:22 03.12.2020)
По словам прокурора - это не первый случай, когда обвиняемые пытаются сорвать рассмотрение дела и не дать опросить свидетелей

ТБИЛИСИ, 3 дек — Sputnik. Пятеро обвиняемых, проходящих по делу об убийстве 19-летнего футболиста Георгия Шакарашвили, покинули зал суда в знак протеста, из-за чего процесс пришлось отложить.

По версии следствия, Арчил Гагнидзе, Николоз Ревазишвили, Вахтанг Чиковани и двое несовершеннолетних З.Х и А.К. виновны в убийстве Георгия Шакарашвили, которое произошло 19 июня. Обвиняемые жестоко избили молодого человека, а потом, как установила экспертиза, еще живого бросили в воду.

По словам адвоката Беки Немсицверадзе, несмотря на то, что Высший совет юстиции вынес рекомендацию и обратился в суды с просьбой максимально отложить все разбирательства в связи с эпидемиологической ситуацией в стране, судья решил добавить еще один день и хочет "побыстрее закрыть это дело".

"Мы считаем, что суд сознательно ускоряет рассмотрение этого процесса, хотя он не ограничен по времени, в связи с тем, что у них есть задание завершить это дело как можно скорее и исполнить то незаконное задание, которое получил суд. Подсудимые покинули судебный процесс в знак протеста и заявили адвокатам, чтобы мы не продолжали процесс, пока не проконсультируемся с ними", - сказал адвокат.

В свою очередь, обвинение связывает действия подсудимых с затягиванием процесса. По словам прокурора по делу Давида Казарашвили, это не первый случай, когда обвиняемые пытаются сорвать рассмотрение дела и не дать опросить свидетелей. Кроме того, прокурор считает, что в деле Шакарашвили нет никакого "политического мотива".

"На предыдущем судебном процессе подсудимые также покинули зал суда. Их действия направлены на то, чтобы затянуть процесс. Сегодня суд увидел действия защиты. Поэтому мы приветствуем это решение. Что же касается политической подоплеки, то таких заявлений со стороны защиты много. Я больше связываю это с ее слабостью, они не могут положительно представить свою позицию на судебных процессах и вне их, потом они пытаются кого-то обвинить, как будто во всем этом есть политический мотив", - сказал прокурор.

Следующее слушание дела по существу в Мцхетcком районном суде назначено 7 декабря в 11:00.

Всего перед судом должны выступить более 100 свидетелей.

135
Темы:
Гибель 19-летнего грузинского футболиста
Новый батумский стадион

Грузия примет финальную часть молодежного ЕВРО-2023 по футболу

117
(обновлено 22:44 03.12.2020)
Финальный матч молодежных команд Евро-2023 пройдет на стадионе в Батуми, а матч открытия примет Румыния

ТБИЛИСИ, 3 дек — Sputnik. Финальный турнир 24-го чемпионата Европы по футболу 2023 года среди молодежных команд (до 21 года) пройдет в Грузии и Румынии, говорится в решении Исполнительного комитета УЕФА.

В финальном турнире примут участие 16 европейских команд, которые будут разделены на четыре группы. Каждая страна примет по две группы. Финальный матч молодежных команд Евро-2023 пройдет на стадионе в Батуми, а матч открытия примет Румыния.

Согласно регламенту чемпионата, обе страны-организаторы - Грузия и Румыния, сыграют в финальной стадии без прохождения квалификационного этапа. 

Президент Федерации футбола Грузии Леван Кобиашвили заявил, что турнир подобного масштаба в Грузии еще не проводился.

"Отрадно, что наша команда, как и молодежная сборная Румынии, автоматически выйдет в финал. Проведение турнира важно прежде всего в том смысле, что футбол будет более популярен в Грузии. Для нашей молодежи это будет большой опыт, который будет использован в будущем для игры в главной сборной", - сказал Кобиашвили.

Групповые матчи пройдут на четырех стадионах: в том числе в Батуми, Поти и Тбилиси ("Динамо Арена" и "Михаил Месхи").

 

117
Темы:
Сборная Грузии по футболу
Логотип международного информационного агентства и радио Sputnik

Латвия обвинила Baltnews и Sputnik в нарушении режима санкций ЕС

0
(обновлено 22:45 03.12.2020)
Латвийские власти допросили сотрудников Baltnews и Sputnik Латвия и взяли подписку о неразглашении, у них также прошли обыски, изъяты техника и средства связи

ТБИЛИСИ, 3 дек - Sputnik. Сотрудников порталов Baltnews и Sputnik Латвия обвиняют в нарушении режима санкций ЕС, сообщает Sputnik Беларусь.

Обвинения в нарушении режима санкций, предъявленные гражданам Латвии, связаны с их работой на МИА "Россия сегодня". С точки зрения латвийских властей, на агентство распространяются персональные санкции ЕС, наложенные на его гендиректора Дмитрия Киселева. Речь о статье 84 уголовного закона Латвии, возможное наказание по данной статье – от денежного штрафа до тюремного заключения.

Сотрудников Baltnews и Sputnik Латвия допросили, с них взяли подписку о неразглашении. У них также провели обыски, изъяли технику и средства связи.

Реакция России

В постоянном представительстве России при ОБСЕ выразили обеспокоенность поступающей информацией о предъявлении сотрудникам Baltnews и Sputnik Латвия обвинений по уголовной статье.

"Налицо очередное грубое нарушение Ригой обязательств ОБСЕ по свободе слова и доступу к информации", – говорится в сообщении российской миссии в Twitter.

С аналогичной проблемой агентство столкнулось и в Эстонии. Напомним, что с 1 января 2020 года сайт Spuntik Эстония работает в чрезвычайном режиме. Сотрудникам агентства пришлось уволиться, поскольку Департамент полиции и погранохраны республики разослал им письма с ультиматумом: если журналисты продолжат сотрудничать с МИА "Россия сегодня", им грозит открытие уголовного дела по статье "Несоблюдение европейских санкций". Под нарушением власти Эстонии подразумевают ограничения, введенные в 2014 году против генерального директора МИА Дмитрия Киселева. Однако само агентство не числится ни в одном санкционном списке до сих пор.

0