Поэт Джансуг Чарквиани

Грузинский поэт Джансуг Чарквиани вышел из комы

402
(обновлено 16:04 03.11.2017)
В конце июля Джансуга Чарквиани госпитализировали с инсультом

ТБИЛИСИ, 3 ноя — Sputnik. Известный грузинский поэт Джансуг Чарквиани вышел из комы, сообщила Sputnik Грузия дочь Тако Чарквиани.

"Несмотря на то что он открыл глаза, состояние его здоровья все же тяжелое. Положительные сдвиги крайне незначительны. Сознание немного вернулось, другого особенного ничего. Он по-прежнему на искусственном дыхании, полностью от аппарата отключить его не удалось. Я удивлена самоотверженностью врачей, они ничего не жалеют для его выздоровления", — сказала Тако Чарквиани.

Напомним, 85-летний поэт с диагнозом инсульт попал в реанимационное отделение три месяца назад. Состояние здоровья Чарквиани было крайне тяжелым.

Джансуг Чарквиани родился 30 сентября 1931 года в Тбилиси. В 1953 году окончил Тбилисский государственный университет им. И. Джавахишвили. Первую книгу будущий поэт под названием "Тишина одной ночи" опубликовал в 1959 году.

В 1947 году вышел в свет первый стих Чарквиани. Одним из известных его произведений является стих "Гимн свободе", который был опубликован в 1989 году. Позже к стиху подобрали музыку, и композиция стала, своего рода, символом новой Грузии после распада СССР.

402
Теги:
Джансуг Чарквиани

Колхидский фазан

На западе Грузии начали разводить колхидских фазанов

12
(обновлено 16:40 06.07.2020)
Основная задача нового хозяйства в Хоби - увеличить поголовье этой редкой птицы в дикой природе и сохранить биомногообразие

ТБИЛИСИ, 6 июл – Sputnik. В селе Ноджихеви Хобского муниципалитета (регион Самегрело – Земо Сванети) Агентство охраны дикой природы Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии открыло хозяйство по разведению колхидского фазана, сообщает Первый канал.

Хозяйство включает в себя интегрированные в природу вольеры, инкубатор и административное здание.

На ферме кроме колхидских фазанов будут разводить и султанских кур (лат. Porphyrio porphyriо). По словам представителя агентства, уже к концу этого года поголовье фазанов увеличится до 1000.

Для того, чтобы обеспечить хозяйство кормом для птиц, в этом году до 10 гектаров земли засеяли кукурузой. В будущем планируется посеять подсолнухи и эндемичные виды растений.

По словам представителей Хобского муниципалитета, основная задача хозяйства - разводить фазанов и возвращать их в дикую природу.

Колхидский фазан, или фазан обыкновенный, относится к числу одомашненных птиц и является распространенным объектом охотничьего промысла. Обитает фазан в лесах с подлеском или в зарослях кустарника.

Интересной особенностью колхидского фазана является то, что в диком состоянии он живет в моногамии, в полуодомашенном — в полигамии.

Агентство дикой природы занимается сохранением флоры и фауны Грузии, в том числе разведением редких видов птиц, ручьевой форели и разных видов растений.

12
Георгий Гахария

"Ваше образование - залог прогресса Грузии": Гахария пожелал абитуриентам удачи на ЕНЭ

24
(обновлено 16:23 06.07.2020)
По словам премьера, молодежь, которая сегодня вступила в один из самых важных этапов своей жизни, это не только будущее страны, но и залог ее развития

ТБИЛИСИ, 6 июл — Sputnik. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария поддержал абитуриентов, которые сегодня сдали первый Единый национальный экзамен, и пожелал им удачи.

Абитуриенты 6 июля сдают экзамен по грузинскому языку и литературе. Всего по стране открылись 24 экзаменационных центра. Явка составила 93%.

"Удачи вам, молодежь. Это один из самых важных и новых этапов в вашей жизни, когда вы определяете свое будущее. Уверен, вы успешно справитесь с этим вызовом и наилучшим образом продемонстрируете приобретенные знания. Вы - наше будущее, и ваше образование - залог прогресса Грузии", - написал Гахария на своей странице в соцсети Facebook.

Единые национальные экзамены начались 6 июля и завершатся 25 июля. Конкурс грантов состоится 25 июля, а магистерские экзамены с 1 по 4 августа. Экзамены для тех, кто хочет преподавать, состоятся с 22 июля по 30 июля. Всего во вступительных экзаменах этого года принимают участие более 55 тысяч абитуриентов и студентов.

Согласно рекомендациям Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья, абитуриенты должны явиться в масках. Если у них нет будет масок, то их предоставляют на месте. Каждый абитуриент проходит термоскрининг. Если температура в экзаменационных центрах достигнет 30 градусов, включат кондиционеры, но в этом случае подростки должны будут надеть маски.

Для того чтобы стать студентом, следует сдать три обязательных экзамена - грузинский язык и литературу, иностранный язык, и один по выбору - литература, математика, история, география, химия, физика, биология, изобразительное и прикладное искусство или гражданское образование. Отмененный с 2020 года предмет "Общие навыки" абитуриенты будут сдавать только в том случае, если этого потребует тот или иной университет.

24
Темы:
Образование в Грузии