Натия Тодуа

Грузинская певица шокировала судей немецкого "Голоса"

4013
(обновлено 14:13 23.10.2017)
После того, как Натия Тодуа на слепом прослушивании начала исполнять мировой хит I Put a Spell on You, к ней практически сразу повернулись все четверо членов жюри

ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. Грузинская 21-летняя исполнительница Натия Тодуа шокировала своим вокалом судей седьмого сезона немецкого аналога популярного вокального шоу "Голос" — The Voice of Germany.

На слепом прослушивания Натия спела мировой хит I Put a Spell on You. Это песня 1956 года, написанная Скримин Джей Хокинсом и вошедшая в список The Rock and Roll Hall of Fame's 500 Songs that Shaped Rock and Roll. Позднее многими музыкантами были записаны кавер-версии, включая Creedence Clearwater Revival, Nina Simone и Marilyn Manson.

Девушка пела так мощно, оригинально и с присущим ей хриплым, сильным голосом, что к ней тут же по очереди повернулись все четверо членов жюри, благодаря чему Натия стала участницей немецкого проекта.

"Натия из Грузии работает в Германии в программе Au-Pair. Семья, в которой Натия работает, полностью поддерживает девушку в ее мечте стать певицей. Возможно, ее мечта сбудется на шоу The Voice of Germany", — говорится на официальном сайте проекта.

Родилась Натия Тодуа 12 марта 1996 года в Абхазии, Гали, выросла в селе Набакеви, где и закончила школу. В Тбилиси Натия жила в общежитии для вынужденно перемещенных лиц в районе Глдани. Изучала бизнес-администрирование в тбилисском Кавказском университете.

Сейчас живет и работает в немецком городе Брухзаль, на северо-западе немецкой федеральной земли Баден-Вюртемберг в 20 км к северу от Карлсруэ.

Участие в подобных вокальных телепроектах для Натии не впервой. Первым таким шоу для исполнительницы стало реалити-шоу "Магти-фани" на телеканале "Маэстро". Выступала на бэк-вокале группы "Вакис парки".

В 2014 году девушка приняла участие в грузинской версии X-Factor, а в 2015 – в Украине, в Х-Факторе 6. В обоих проектах Натия Тодуа запомнилась как яркая участница.

Кумиром Натии Тодуа в мире музыки является американская рок-певица Дженис Джоплин.

4013
Теги:
Натия Тодуа, The Voice of Germany
Темы:
Гордость Грузии (333)

Тбилиси и гора Мтацминда, телевышка

Землетрясения, оползни, наводнения - геолог объяснила, почему Грузия в опасности

16
Эксперт ответила на волнующие жителей страны вопросы – почему в Грузии так часто происходят землетрясения, чем грозит Тбилиси строительство многоэтажных жилых комплексов и почему возведение Намахвани ГЭС на западе Грузии угрожает безопасности жителей региона Имерети

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Грузия является сейсмически активным регионом на Кавказе и этим фактом часто пренебрегают строительные компании и инвесторы, которые вкладывают деньги в энергетические проекты на территории страны. Об этом заявила директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии Теа Годоладзе в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.

Годоладзе начала с одной из самых актуальных тем этого года – огромного оползня на склоне Вашлиджвари. Движение на улице Мачавариани перекрыто с марта этого года из-за оползневых процессов, которые начались на прилегающем к ней склоне. Там образовались трещины глубиной до 20 метров, ширина которых увеличивалась с каждым днем примерно на пять сантиметров. По предположениям геологов, со склона может сорваться порядка 800 тысяч кубометров земляной массы и обрушиться на город.

Весной этого года мэрия Тбилиси в координации с немецкими экспертами провела ряд серьезных укрепительных работ, тем самым движение оползня было приостановлено.

"Оползень остановить невозможно. Это необратимый процесс, оползень никуда не делся. Этот холм в течение веков был склонен к возникновению оползневых масс, его нельзя было трогать. Это – преступление, которое никак не оправдано. Рано или поздно эта масса продолжит движение", - заявила Годоладзе.

Тея Годоладзе – директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Тея Годоладзе – директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии

По словам эксперта, всему виной – хаотичное строительство многоэтажных корпусов, что абсолютно неприемлемо во всем Тбилиси с точки зрения безопасности. Ведь местность, где расположен город, является сейсмически активной, соответственно, такие застройки рано или поздно могут привести к катастрофе.

"Такие районы, как Вера и Ваке, может, и считаются престижными с точки зрения местоположения, но с геологической точки зрения это совсем не престижные районы. Там существует очень много проблем", - заявила Годоладзе.

Также опасными эксперт назвала районы Мтацминда и Лиси.

Годоладзе не обошла и другую актуальную тему – строительство крупной Намахвани ГЭС на реке Риони. По ее словам, возведение такого большого сооружения в малоизученной с геологической точки зрения местности – неоправданный риск.

"То, что регион, где планируется строительство Намахвани ГЭС, несет в себе много рисков и угроз с точки зрения геологических явлений – в этом сомнений нет. Тектонические процессы в этом месте просто-напросто не изучены. У нас самих нет ответов на многие вопросы, мы сами, геологи, до конца не знаем, что там происходит. Когда инвесторы приходят в такой неизведанный регион и собираются строить такую конструкцию – это огромная ответственность".

Тея Годоладзе – директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Тея Годоладзе – директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из каскада двух ГЭС: одной – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье.

После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.

Строительство каскада Намахвани ГЭС в Рионском ущелье в регионе Имерети вызвало протест местного населения. Протестующие против строительства ГЭС требуют разорвать контракт с компанией из-за экологической угрозы Рионскому ущелью и передачи земли компании на 99 лет.

16
Лесные пожары в Западной Грузии в Самегрело

Будьте осторожны: в Грузии повышен риск лесных пожаров

11
(обновлено 18:09 04.08.2021)
Высокая температура воздуха, практически отсутствие осадков и ветреная погода создают повышенную угрозу возникновения лесных пожаров

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Национальное лесное агентство Грузии предупреждает граждан о повышенной угрозе лесных пожаров и призывает к осторожности.

О высокой вероятности пожаров из-за установившейся жары предупреждает и Служба по управлению чрезвычайными ситуациями.

"Национальное лесное агентство призывает население проявить особую осторожности при перемещении по лесу, соблюдать правила пожарной безопасности, не жечь остатки на своих пастбищах, полях и сельскохозяйственных участках и воздерживаться от разжигания костров", - говорится в сообщении агентства в соцсети Facebook.

Лесное агентство отмечает, что объем осадков в Грузии сократился на 20-40% и лесные пожары являются следствием мировых климатических изменений.

В лесах Грузии высохла почва и травяное покрытие, что усиливает вероятность возникновения пожара и его быстрое распространение, отмечает агентство.

Кроме того Национальное лесное агентство напоминает, что нарушение правил противопожарной безопасности в лесу, повлекшее лесной пожар, а также поджигание леса и неосторожное обращение с огнем влечет за собой штраф в размере от 100 до 200 лари.

А повреждение лесных посадок путем поджога карается лишением свободы на срок от 4 до 8 лет.

Как сообщает Национальное агентство окружающей среды, в Западной Грузии температура воздуха 6-7 августа превысит 40 градусов, а 7-9 августа в Восточной Грузии будет зафиксировано плюс 39.

6-7 августа на черноморском побережье, в Земо Имерети, Колхидской низине и участке Гори-Сурами ожидается сильный ветер.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

11
Теги:
Грузия, Погода, лесной пожар
Темы:
Погода в Грузии