Патриархия Грузии

Помилование осужденных за деньги: Патриархия Грузии в центре скандала

598
(обновлено 17:16 17.10.2017)
В СМИ появилась информация, что "Комиссия по вопросам изучения помилования осужденных" при Патриархии за деньги помогала освободить заключенных

ТБИЛИСИ, 17 окт — Sputnik. Патриархия Грузии отрицает причастность к помилованию заключенных за определенное денежное вознаграждение при помощи "Комиссии по вопросам изучения помилования осужденных", действующей при Патриархии.

Телекомпания Rustavi2 в субботу распространила информацию со ссылкой на экс-главу службы охраны Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II Сосо Оханашвили о якобы помиловании осужденных за денежное вознаграждение. По словам Оханашвили, в этом деле участвовали глава парламентского комитета по юридическим вопросам Эка Беселия, адвокат Ирма Чкадуа, правозащитница Нана Какабадзе, секретарь-референт Патриарха Шорена Тетруашвили и глава "Комиссии по вопросам изучения помилования осужденных" Мзекала Чинчараул-Карселадзе.

"В сюжете было сказано, что якобы со стороны Патриархии за определенное вознаграждение происходило освобождение заключенных из тюрем; эти сплетни в иной форме распространялись и раньше, а на этот раз соучастниками коррупционной сделки названы владыка Теодоре, Мзекала Чинчараул-Карселадзе, Шорена Тетруашвили, а также госпожа Эка Беселия, Ирма Чкадуа и Нана Какабадзе. "Комиссия по вопросам изучения помилования осужденных", существующая при Патриархии, готовит только рекомендационные материалы о находящихся в учреждениях по исполнению наказания, она не имеет отношения к помилованию заключенных", — сказано в заявлении Патриархии.

В феврале текущего года сотрудники Прокуратуры Грузии в Тбилисском аэропорту задержали бывшего протоиерея Георгия Мамаладзе по обвинению в подготовке убийства секретарь-референта Патриарха Грузии Шорены Тетруашвили. По версии следствия, Мамаладзе направлялся в Германию, где в то время находился на лечении Илия II.

Вместе с Патриархом была и Тетруашвили. В багаже у Мамаладзе обнаружили отравляющее вещество — цианид натрия. Дело об аресте священника стало самым резонансным за историю современной Грузии. Судебные заседания по просьбе прокуратуры были закрытыми.

Недавно в СМИ распространились аудиозаписи свидетельских показаний с закрытого судебного заседания. Журналистам Rustavi2 в руки попала и аудиозапись, на которой участники процесса обсуждают документы, посланные Патриархией в прокуратуру по данному делу и на которых стоит подпись Тетруашвили.

"Заинтересованным лицам разъясняем, что секретарь-референт подписывалась и подписывается делегированием Католикос-Патриарха", — добавили в Патриархии.

Правом на помилование заключенных обладает президент Грузии. В этом ему помогает комиссия по вопросам помилования, которая периодически изучает дела заключенных, составляет список и пересылает его главе государства на помилование.

"Комиссия по вопросам изучения помилования осужденных" работает и при Патриархии Грузии, однако она может выступать перед президентом только в качестве рекомендатора.

Имя Оханашвили не в первый раз оказывается в центре скандала, связанного с Патриархией. В сентябре Rustavi2 распространила информацию со ссылкой на Оханашвили о том, что высокопоставленные чиновники Патриархии принимали людей, разыскиваемых Турцией по обвинению в терроризме.

598
Теги:
Патриархия Грузии, Сосо Оханашвили
Темы:
Скандал в Патриархии Грузии (55)

Скорая помощь 112 едет по вызову по междугородней трассе

Страшное ДТП на востоке Грузии: водитель сбил насмерть двух пешеходов

116
(обновлено 21:21 14.08.2020)
Водитель автомобиля съехал с проезжей части, въехал на тротуар и врезался в пешеходов, один из которых погиб на месте, а второй скончался в больнице

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. В городе Карели в регионе Шида Картли на востоке Грузии, автомобиль сбил двух мужчин, стоявших на тротуаре.

По информации Первого канала, водитель автомобиля съехал с проезжей части, въехал на тротуар и врезался в пешеходов. Один из пешеходов скончался на месте, а второй – уже в больнице.

Уголовное дело возбуждено по статье "Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспорта, повлекшее смерть двух или более человек", что карается лишением свободы на срок от 4 до 7 лет.

За первый квартал 2020 года в Грузии зарегистрировано 1,2 тысячи ДТП, в которых погибли 134 и пострадали около 1,6 тысячи человек. При этом погибли 35 и пострадали 349 пешеходов. Среди погибших один ребенок, среди пострадавших - 41 несовершеннолетний.

116
Темы:
Происшествия в Грузии
Здание правительственной администрации Грузии

Американская компания требует встречи с премьер-министром Грузии

207
(обновлено 20:45 14.08.2020)
Frontera призывает правительство Грузии подчиниться решению арбитражного суда, уважать условия контракта

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Американская нефтедобывающая компания Frontera Resources Corporation продолжает обвинять власти Грузии во лжи и дезинформации, требуя от правительства встречи и гарантии на беспрепятственное продолжение работы.

Frontera распространила очередное заявление в адрес премьер-министра Грузии Георгия Гахария в котором призывает его выполнить свое же решение от 23 июня, о том что контракт с компанией не будет расторгнут. Компания отмечает, со стороны правительства не было никаких попыток воплотить слова премьера в реальные действия.

"Мы получили сообщение от правительства, что оно лишь временно приостанавливает" процедуру расторжения контракта. Мы предпринимали многочисленные попытки встретиться с представителями правительства, чтобы заложить основу для будущих взаимовыгодных инвестиций со стороны Frontera, но правительство не уважает решение премьер-министра и продолжает свою кампанию запугивания и дезинформации", - сказано в сообщении Frontera.

Кроме того, Frontera призывает правительство Грузии подчиниться решению арбитражного суда, уважать условия контракта, встретиться с представителями компании для конструктивного диалога и дать гарантии для продолжения работы.

Компания также опровергает информацию о том, что Грузия выиграла арбитражный спор, а также о том, что имеет задолженности по зарплатам 84 сотрудникам за 17 месяцев.

Тем не менее…

Бывшие работники компании не раз устраивали акции протеста с требованием их выплаты, даже обратились в суд. Как уверяют рабочие, долг компании составляет до 1 миллиона лари (более 333 тысяч долларов).

Чтобы помочь этим людям в сложное для них время, правительство приняло решение оказать им единовременную денежную помощь в размере 1,2 тысячи лари. При этом, призвав Frontera к погашению задолженности по зарплате, с учетом того, что никаких препятствий для выполнения обязательств нет.

Также, неделю назад глава Минэкономики Натия Турнава сообщила о том, что правительство находится в довольно позитивной и активной коммуникации с компанией, и стороны готовятся к встрече для обсуждения определенных технических вопросов.

Долгий спор

Между компанией Frontera и страной был долгий спор по поводу долевого распределения продукции контракта при добыче нефти. Грузинская сторона выдвигала несколько требований, главным из которых было возвращение территории, которую Frontera не использует для разведки и добычи нефти. Эта территория составляет около 99% лицензионного блока. Площадь должна была быть возвращена еще в 2017 году.

Дело дошло до международного арбитражного суда, в котором Грузия, которую представляли Корпорация нефти и газа Грузии и Государственное агентство нефти и газа, одержала победу и собиралась расторгнуть контракт с компанией.

Тем не менее, исходя из того, что правительство заботится о своей инвестиционной репутации, Frontera разрешили продолжать работу в той части территории, где велись работы еще в советский период. Речь идет о примерно 1% контрактной территории, так как остальные 99% компания уже вернула государству по решению арбитражного суда.

Изначально, руководство компании выразило недовольство предложенными условиями, обвинив в своих проблемах власти Грузии, и отметив, что в отношении ее имеют место клевета и дезинформация.

Бывшие рабочие американской компании в Грузии провели акцию >>

Frontera Resources Corporation - американская компания, занимающаяся разведкой и добычей газа и нефти, была основана в 1996 году. Стратегия компании заключается в поиске перспектив по добыче углеводородов на рынках стран Восточной Европы, которые относятся к черноморскому бассейну. В настоящее время компания работает в Грузии и Молдове.

207
Темы:
Скандал с американской компанией Frontera в Грузии

Ушла из жизни певица Валентина Легкоступова

0
(обновлено 21:39 14.08.2020)
Несколько дней назад певицу доставили с гематомами по всему телу. Предположительно, артистка ударилась о пол в ванной при падении

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Из жизни ушла известная российская певица Валентина Легкоступова - об этом сообщила ее дочь Анетта Бриль в Instagram.

"Сегодня в 15:30 не стало замечательного, светлого человека, самой лучшей в мире мамы, дочери и бабушки. Светлая память", - написала она.

Валентина Легкоступова - эстрадная исполнительница, заслуженная артистка России. Дебютировала в 1985 году, а в конце 80-х уже занимала призовые места на конкурсах молодых исполнителей. Но наибольшую известность артистке принесла песня "Ягода-малина", впервые прозвучавшая в программе "Голубой огонек" 1 января 1987 года.

Новость о том, что Легкоступову госпитализировали с травмой головы, появилась в Сети 11 августа. По информации некоторых СМИ, певицу доставили в наркологическую клинику в состоянии алкогольного опьянения с гематомами по всему телу. Предположительно, артистка ударилась о пол в ванной при падении. Об этой версии писали некоторые издания, ее же рассматривали в качестве основной правоохранительные органы.

0