Леван Изория навещает военнослужащих в Германии

Министр обороны Грузии навестил раненных в Афганистане военных

84
Террорист-смертник взорвал себя в тот момент, когда военные осуществляли патрулирование территории близ авиационной базы города Баграм

ТБИЛИСИ, 15 авг — Sputnik. Министр обороны Грузии Леван Изория навестил старшего лейтенанта Гигу Хахуташвили и капитана Амирана Гвирджишвили, получивших ранения в ходе участия в миротворческой миссии "Решительная поддержка" (Resolute Support) в Афганистане, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Военнослужащие проходят лечение в американском региональном медицинском центре Ландштуля в Германии. В начале августа они стали жертвами террористического акта близ авиационной базы города Баграм. Вместе с Гвирджишвили и Хахуташвили жертвами теракта стали капрал Гега Харшиладзе и младший сержант Мдинари Бебиашвили. Бебиашвили скончался на месте, а Харшиладзе отделался легкими ранениями.

"Их состояние стабильное, идут на поправку. Я хочу отметить, что медицинский персонал все сделал для проведения высококвалифицированной операции, и в ближайшем будущем их выпишут. Так что они вернутся к семьям", — сказал Изория.

Изория еще раз поблагодарил медицинский персонал за своевременное оказание помощи и наградил капитана Гвирджишвили и старшего лейтенанта Хахуташвили ведомственными медалями "За боевое ранение". А глава Генштаба ВС Грузии Владимир Чачибая, сопровождавший Изория в Германии, наградил военных коинами.

Изория посетил Германию после визита в Афганистан, где провел встречу как с командованием миссии "Решительная поддержка", так и с личным составом грузинских миротворцев.

Миссия НАТО "Решительная поддержка", которая объявлена небоевой, находится в Афганистане с 1 января 2015 года. По двустороннему соглашению между НАТО и Афганистаном, в стране присутствуют более 13 тысяч военнослужащих, в функции которых входит обучение и консультирование афганских силовых структур. С грузинской стороны в миссии участвуют 870 военных.

84
Теги:
Миссия "Решительная поддержка", Леван Изория

Девушки туристы идут по историческому центру города

Приезд туристов в Грузию вновь откладывается?

62
(обновлено 19:05 02.07.2020)
Министр финансов Грузии назвал причины, из-за которых власти страны не спешат с восстановлением регулярного авиасообщения

ТБИЛИСИ, 2 июл — Sputnik. Количество туристов, которые могут приехать в Грузию до конца года, небольшое, а риски распространения вируса очень высоки, заявил глава министерства финансов Иване Мачавариани на брифинге после заседания правительства.

Евросоюз включил Грузию в список тех 15 безопасных стран - не членов ЕС, для которых открывает границы с 1 июля. Грузия, в свою очередь, откроет небо лишь для конкретных авиакомпаний с 1 июля, несмотря на решение отложить возобновление регулярного авиасообщения до 1 августа. Как заявил премьер-министр Георгий Гахария, решение продлить запрет на регулярное авиасообщение было продиктовано заботой о здоровье граждан.

"Например, мы, предположительно, ждали 10 миллионов туристов в этом году. Если до конца года приедут 50 тысяч, к примеру, это для экономики практически капля в море. Даже если 1% из них будет инфицирован, это может вызвать довольно серьезное распространение", - сказал Мачавариани.

По его словам, это не означает, что Грузия вообще ни с кем не откроет сообщение.

"Это означает, что мы будем осторожны и постараемся выбрать страны или правила передвижения, будь то тестирование или правила безопасности другого типа, и установить их таким образом, чтобы, в первую очередь, избежать эпидемиологической вспышки, а во-вторых, способствовать передвижению. Это основной принцип, который на данном этапе является адекватным. Я уверен, что в последующие один-два месяца это будет адекватным подходом", - отметил глава Минфина.

В зависимости от того, как общая ситуация в мире будет развиваться, Грузия, по мнению министра, сможет быть гораздо более открытой и менее осторожной в этом вопросе.

Переговоры со странами Европы

Грузия ведет переговоры о взаимном открытии границ с отдельными странами ЕС, заявил на брифинге министр иностранных дел Давид Залкалиани, отметив, что темп принятия решений должен соответствовать эпидситуации.

В качестве примера дипломат привёл Германию, Венгрию и страны Балтии, которые уже заявили об открытии своих границ, в том числе для граждан Грузии.

"Германия заявила, что не будет ставить никаких предварительных условий, но там могут быть установлены какие-то правила, и она допускает и подчиняется рекомендации, принятой Европейским союзом. Также Прибалтика, Венгрия. Страны, которые уже заявили о своей готовности, естественно, уже ведутся с ними переговоры. Наше решение о правилах пересечения границы также будет взаимно согласовано", - сказал Залкалиани.

Глава МИД Грузии отметил, что Австрия пока не открывает границу для 15 стран из рекомендованного ЕС списка. Швеция, Дания и Болгария, по его словам, пока обдумывают решение.

Испания открывает границы для граждан Грузии >>

Кроме того, Залкалиани рассказал, что Грузия ожидает информацию от нескольких стран, относительно того, какой режим будет действовать в отношении Грузии. Исходя из этого, решение, которое примут власти страны по отношению к ним, будет зеркальным.

62
Темы:
Грузия - туристический центр
Полиция Польши. Архивное фото

Двое граждан Грузии погибли в ДТП в Польше

59
(обновлено 19:02 02.07.2020)
В МИД Грузии подтвердили информацию о гибели двух уроженцев Грузии, приехавших в Польшу в поисках работы

ТБИЛИСИ, 2 июл — Sputnik.  Двое граждан Грузии погибли в автоаварии в Польше, сообщает Первый канал.

Информацию подтверждают в МВД Грузии.

К этому моменту известно, что оба погибших приехали в Польшу на заработки. О деталях аварии ничего не сообщается.

Посольство Грузии в Варшаве в данное время готовит документы для переправки тел сограждан на родину.

59
Темы:
Происшествия в Грузии