Ашхабад

Премьер Грузии посетит Туркменистан в конце августа

105
(обновлено 15:15 11.08.2017)
В ходе визита премьер Грузии встретится с руководством Туркменистана для обсуждения сотрудничества по разным направлениям

ТБИЛИСИ, 11 авг — Sputnik. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили в конце августа посетит Туркменистан с официальным визитом, сообщил Sputnik Грузия посол Туркменистана в Грузии Довлетмурад Муратов.

Это будет первый визит Квирикашвили в Туркменистан в качестве главы правительства. Ранее Ашхабад неоднократно посещал президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

"Запланирован визит премьера Грузии в Туркменистан в конце августа. Состоятся встречи с руководством Туркменистана, будут обсуждены вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества по разным направлениям", — сказал Муратов.

В ходе визита планируется подписание документа о сотрудничестве в сфере транспорта, добавил он.

"Сейчас соглашение дорабатывается, также уточняются детали визита", — отметил дипломат.

Власти Грузии и Туркменистана активно развивают культурные и гуманитарные отношения, осуществляются соответствующие совместные проекты, рассказал Муратов.

"Проводится очень много мероприятий, организованных посольством Туркменистана при поддержке МИД Грузии. В 2016 году на территории "Тбилисского моря" была разбита аллея грузино-туркменской дружбы. Ежегодно в Грузии мы проводим творческий конкурс для школьников. Победители в различных возрастных категориях получают ценные призы. Такие мероприятия закладывают основу отношений между народами", — рассказал дипломат.

Грузия и Туркменистан установили дипломатические отношения 16 июля 1992 года. Страны сотрудничают в экономической и гуманитарной сферах.

Граждане Туркменистана могут посещать Грузию без виз, обладателям грузинского паспорта для въезда в Туркменистан требуется соответствующая виза.

105
Теги:
Довлетмурад Муратов, Георгий Квирикашвили, Туркменистан

Лидер партии Гирчи Зураб Джапаридзе

Банковские счета лидера партии "Гирчи" арестовали за неуплату штрафов

44
(обновлено 22:05 10.08.2020)
Оппозиционер выдвинул свою кандидатуру в мажоритарные депутаты Дидубе-Чугуретского избирательного округа на предстоящих парламентских выборах

ТБИЛИСИ, 10 авг — Sputnik. Национальное бюро исполнений Грузии наложило арест на банковские счета лидера партии "Гирчи" Зураба Джапаридзе за неоплату старых штрафов, сообщается на сайте партии.

"У меня есть несколько штрафов, среди них на две и три тысячи лари. Это те штрафы, которые мне выписали два года назад. До этого государство не вспоминало поинтересоваться об этих штрафах и привести их в исполнение, поэтому понятно, что это не совпадение", - заявил Джапаридзе.

Джапаридзе связывает это с тем, что он выдвинул свою кандидатуру в мажоритарные депутаты Дидубе-Чугуретского избирательного округа в Тбилиси на предстоящих парламентских выборах. Он надеется, что его поддержат другие оппозиционные партии.

Основным соперником Джапаридзе в Дидубе-Чугурети будет кандидат от правящей партии – вице-спикер парламента Грузии Гия Вольский.

Для партии "Гирчи" - это первые парламентские выборы, однако у Зураба Джапаридзе уже есть опыт участия в предвыборной гонке. Он смог занять на президентских выборах пятое место, набрав более 2% голосов и потратив на предвыборную кампанию самую меньшую сумму из всех кандидатов.

Мажоритариев не будет: планы партии "Гирчи" на выборы в парламент >>

"Гирчи" ("Шишка") появилась на политической арене Грузии в 2015 году. Партию создали три представителя бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

Сама партия либеральной направленности, славится своими неординарными поступками и умением перехитрить закон. Можно сказать, что "Гирчи" сыграла не последнюю роль в декриминализации потребления марихуаны в Грузии.

44
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Города мира. Киев

Украина вернула Грузию в список стран "зеленой зоны"

277
(обновлено 21:23 10.08.2020)
Ранее Грузия входила в список "красной зоны", но Минздрав Украины обновляет список стран каждые 7 дней

ТБИЛИСИ, 10 авг — Sputnik. Киев с 10 августа вернул Грузию в "зеленую зону", благодаря чему граждане страны могут беспрепятственно посещать Украину.

С 1 августа на Украине начала действовать новая классификация стран "зеленой" и "красной" зон, которая определяет необходимость самоизоляции или сдачи теста после возвращении в страну из-за границы, при этом Грузия попала в "красную" зону.

В "красный список" Украина включает государства, где количество новых случаев на 100 тысяч населения за последние 14 дней превышает аналогичный показатель на Украине. Или же если прирост числа инфицированных в них за последние 14 дней превышает аналогичный за прошедшие 14 дней на 30%. Ранее Украина принимала во внимание количество активных больных с коронавирусом на 100 тысяч населения.

В страны "зеленой" зоны вошли Украина, а также такие государства, как Швеция, Португалия, Хорватия, Беларусь, Великобритания, Турция, Словения, Египет и Италия.

В "красную зону" вошли всего 127 стран среди которых США, Россия, Канада, Франция, Польша, Дания, Норвегия, Литва, Болгария и Азербайджан.

Когда откроется сухопутная граница между Грузией и Россией? >>

Ранее Грузия входила в список "зеленой зоны". Минздрав Украины будет обновлять список стран каждые 7 дней. Последние обновления были сделаны 31 июля.

277
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире