Центральная автотрасса Восток-Запад

Рабочие автобана Восток - Запад устроили забастовку

582
(обновлено 10:30 10.08.2017)
Трасса Восток - Запад является вторым по величине европейским транзитным коридором

ТБИЛИСИ, 9 авг — Sputnik. Рабочие одного из участков скоростной транзитной автомагистрали Восток — Запад объявили забастовку и в знак протеста перекрыли движение для спецтехники.

Речь идет о рабочих, которые прокладывают 12-километровый участок дороги Самтредия — Григолети. Работы ведутся в рамках модернизации транзитной скоростной автомагистрали Восток — Запад и должны завершиться к 2018 году.

Порядка 100 рабочих в Ланчхути (регион Гурия) собрались у офиса компании Sinohydro, которая ведет работы. Основное требование бастующих – повышение зарплаты, которая, по их словам, составляет порядка 14-19 лари (порядка 6-8 долларов) в день. Рабочие также недовольны условиями работы.

В компания Sinohydro заявили, что готовы улучшить условия работы, однако повысить зарплату отказались.

"Они потребовали улучшение рациона питания. Речь также шла об униформах. О том, что им не выдают униформу вовремя… Все их требования, которые реальны, будут исправлены, кроме повышения зарплаты", — сказал юрист компании Sinohydro Бадри Какаишвили в эфире телеканала Imedi.

Рабочие не намерены прекращать забастовку до тех пор, пока компания не согласится повышать зарплату.

"Основное требование касалось повышения зарплаты. Мы продолжим то, что сделали сегодня – не выйдем на работу, перекроем автобан. Наши требования в связи с повышением зарплаты останутся прежними", — сказал один из участников акции Бидзина Гогуадзе.

В процесс переговоров намерен подключится департамент автомобильных дорог министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии.

"Мы обязательно подключимся, разберемся. Но и у нас должна быть возможность помочь трудоустроенным. А что самое главное, хочу подчеркнуть, до этого времени к нам не поступали требования, что больше всего удивляет", — заявил глава департамента автомобильных дорог Георгий Сетуридзе.

Сетуридзе отметил, что департамент всегда с большой ответственностью относится к обращениям работников.

Строительство скоростной автомагистрали Самтредия — Григолети осуществляется по заказу департамента автомобильных дорог Грузии. Новая дорога на этом участке сократит протяженность пути на 45%.

В рамках строительства автомагистрали в 2013-2016 годах построено 96,4 километра дороги.

Трасса Восток — Запад, или Европейская транзитная дорога Е-60, является вторым по величине европейским транзитным коридором, который начинается в Бресте, Франция, и заканчивается в Иркештаме, Киргизия. В Грузии Е-60 начинается на границе с Азербайджаном и заканчивается на побережье Черного моря, близ порта Поти. На территории Грузии длина коридора составляет 392 км.

582
Теги:
Автодорога Восток-Запад

Люди в масках на батумском рынке Хопа во время пандемии коронавируса

О чем пишут грузинские газеты: есть ли рычаг, который остановит пандемию

19
(обновлено 23:46 21.09.2020)
Как проходит предвыборная компания в Грузии, сможет ли "Грузинская мечта" единолично скомплектовать правительство или понадобиться коалиционное сотрудничество, и как можно остановить пандемию коронавируса - главные темы в грузинской прессе

Как проходит предвыборная компания?

В Грузии уже началась активная избирательная кампания - политики ежедневно проводят встречи со своими избирателями. По прогнозу политолога Гии Хухашвили, предвыборный процесс в стране проходит спокойно и завершится без серьезного противостояния, пишет газета "Резонанси".

"Мы наблюдаем попытки "поднять бурю в стакане", а не реальную эскалацию. Революционной ситуации и оснований для тревоги в действительности нет, жизнь прекрасна", - сказал Хухашвили газете "Резонанси".

Относительно разгрома избирательного штаба "Единого национального движения", политолог сказал, что схожие случаи были всегда и будут происходить в будущем.

"Это те самые люди, которые в свое время громили офисы "Грузинской мечты" от имени националов. Это одни и те же криминалы, которые пытаются понравится правительству такими дикими методами", - сказал Хухашвили, отметив, что главное, чтобы эти криминальные случаи не приобретали систематический характер.

Политолог, оценив сильные и слабые стороны власти и оппозиции, назвал текущие проблемы в стране главным вызовом правительства.

"Правительство должно с большей ответственностью подходить к проблемам в стране, чтобы иметь возможность их решать. А проблем в стране очень много. Статистика, с точки зрения управления пандемией, очень испортилась, курс лари падает, жизнь дорожает, а вместо создания новых рабочих мест, уже трудоустроенные теряют свои рабочие места. Соответственно, это ведет к высоким социальным рискам и обострению экономических проблем", - сказал Хухашвили.

Гия Хухашвили говоря о вызовах оппозиционных партий, считает, что они должны быть более целенаправленными.

Сможет ли "Мечта" единолично скомплектовать правительство?

Коалиционное правление необходимо для развития демократии и механизма баланса в стране, об это заявил эксперт по международным вопросам Тенгиз Пхаладзе в интервью газете "Квирис палитра".

"Было бы хорошо, если бы власть не была сконцентрирована в руках одной партии. В первую очередь это важно для самой партии, так как участие оппозиции в принятии решений защитит ее от ошибок. Если дойдем до коалиции это будет хорошо для страны", - сказал Пхаладзе.

Эксперт отметил, что любая политическая сила пытается заполучить широкую власть, в том числе и "Грузинская мечта", которая готовится еще на один срок единолично управлять страной, так как считает, что ресурс для этого у нее есть.

"Остальное зависит от той альтернативы, которую другие политические силы предложат избирателю. Важно, чтобы это не было выбором между двумя силами, условно между Иванишвили и Саакашвили. Чтобы не было той поляризации, которая была до сих пор при выборах. Это важно для политической культуры", - сказал Пхаладзе.

По словам эксперта, выборы очень важны, но нужно понимать, что так же важно то, как страна продолжит после них жизнь, состоится ли сотрудничество между политическими силами.

"Существуют национальные интересы, которые требуют участия всех и объединения существующих различных сил. Если получим коалиционный парламент, это прямо подтолкнет эти силы к сотрудничеству", - сказал Пхаладзе.

Как можно остановить пандемию коронавируса?

Определить точное время исчезновения вируса невозможно и заявление главы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амирана Гамкрелидзе о том, что пандемия продлиться минимум еще один год, является просто предположением, сказал врач Тбилисской инфекционной больницы Александр Гогинава газете "Резонанси".

"Трудно назвать конкретную дату, исходя из того, что ответа на это не существует. Мы знаем, что вирус очень быстро распространяется по миру, вакцины у нас еще нет, поэтому, когда вирус полностью исчезнет, мы не можем предварительно определить", - сказал Гогинава.

По словам инфекциониста, из-за стремительного роста новых случаев проблема пандемии до сих пор не решена.

"Болезнь прогрессирует повсюду, число инфицированных растет, вирус распространяется, а рычаг, чтобы его остановить не виден. Единственный способ решить проблему эффективно и в короткие сроки - это вакцина, которой также не существует", - сказала Гогинава.

Обзор подготовлен на основе материалов газет "Резонанси" и "Квирис палитра"

19
Темы:
Предвыборная кампания в Грузии 2020
Президент Грузии Саломе Зурабишвили

Четыре принципа президента Грузии: о чем Зурабишаили рассказала ООН

35
(обновлено 23:31 21.09.2020)
В своем видеообращении президент коснулась проблем мира, экологии, здравоохранения и образования

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили рассказала о четырех составляющих "будущего, которого мы хотим", в ходе своего выступления на 75-ой годовщине Организации Объединенных наций.

На фоне ситуации, сложившейся во всем мире из-за пандемии коронавируса, ООН отмечает свой юбилей. Лидеры стран-членов выступили поочередно в формате видеообращений, главным посылом которых было видение будущего, особенно в такое непростое время.

Первая основа, по словам президента, это мир

"Тогда, когда в мире будут новые парадигмы, пришло время разработать новое видение и выходы, чтобы изменилось "замороженное" положение. Мир и развитие – единственный путь прогресса", - заявила Зурабишвили.

Вторая основа – "жизнеспособная планета".

"Мы все стали свидетелями того, какое положительное влияние оказали ограничения во время пандемии на окружающую среду, и это поменяло наше восприятие… Мы, как маленькая страна, думаем, что, не смотря на то, влияют ли наши действия на глобальную картину, мы все равно можем играть экспериментальную, но примерную роль в формировании общей стратегии", - подчеркнула Зурабишвили.

Третья основа – "инклюзивное и здоровое общество".

"Распространение коронавируса всех отрезвило. Грузия своевременно ответила пандемии и смогла минимизировать ее влияние на общество. Это стало возможным благодаря "треугольнику доверия" общественности, медицинских авторитетов и государства, а также при помощи сотрудничества с международными партнерами", - сказала Зурабишвили.

И четверная основа, крайняя, но, по словам президента, не последняя – "образованные граждане в культурно развитом обществе".

"Несмотря на опасности, существующие с точки зрения надежности информации и безопасности, развитие интернета создано новые возможности в направлении образования, культуры и роста креативности", - сказала президент.

ООН была создана в целях поддержания и укрепления мира и безопасности, развития сотрудничества. Она призвана быть центром согласования действий наций в достижении общих целей. Устав ООН вступил в силу 24 октября 1945 года, ее членами являются 193 государства.

35
Темы:
Президент Грузии