Вакцинация против гепатита

Гепатитом С в Грузии болеют до 150 тысяч человек

293
(обновлено 11:01 25.07.2017)
Из 150 тысяч болеющих гепатитом С 100 тысяч не знают о своем заболевании

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. В Грузии гепатитом С болеют до 150 тысяч человек, заявил глава Центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе на брифинге, посвященном Неделе борьбы с гепатитом.

Международный день борьбы с гепатитом отмечается 28 июля. Вирусный гепатит — группа инфекционных болезней, известных как гепатит А, В, С, D и E, поражает сотни миллионов людей во всем мире, вызывая острую и хроническую болезни печени и ежегодно приводя примерно к 1,5 миллиона случаев смерти.

"Целью недели является повышение информированности населения и скрининг заболевания. В Грузии хроническим гепатитом С болеет до 150 тысяч человек. Большинство из которых, примерно 100 тысяч, не знает о нем, так как это заболевание развивается тихо. Те, у кого гепатит С в активной фазе, могут лечиться бесплатно новейшими препаратами", — заявил Гамкрелидзе.

Глава центра отметил, что в рамках Недели Национальный центр общественного здоровья уже сделал рассылку на мобильные телефоны мужчин в возрасте от 30 до 60 лет, которые являются риск-группой, с призывом провериться на гепатит. Позже сообщения получат все жители Грузии.

По его словам, в рамках Недели все желающие смогут сдать бесплатно анализ на гепатит.

Бесплатные центры скрининга гепатита есть во всех регионах Грузии и крупных городах. В Батуми можно провериться на гепатит прямо на бульваре, в мобильной лаборатории.

Министерство труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии в рамках госпрограммы лечения гепатита С в начале июня запустило новую кампанию под названием "Излечись", подразумевающую бесплатный скрининг заболевания.

По данным за 2016 год, в Грузии зафиксировано порядка 160 тысяч человек, больных гепатитом С. При этом государство ежегодно может финансировать лечение 20 тысяч пациентов.

Лечение гепатита С по государственной программе уже завершили 30 тысяч пациентов.

Правительство Грузии оформило 10-летнее соглашение с американской компанией Gilead Sciences, согласно которому она обеспечивает страну медикаментами, необходимыми для лечения гепатита С.

293
Теги:
Национальный центр по контролю заболеваний, Амиран Гамкрелидзе

Руки в наручниках

Нажиться на пандемии: в Кахети задержали обвиняемого в подделке документов

15
(обновлено 17:05 05.06.2020)
Предприниматель за вознаграждение в 50 лари выдавал желающим фиктивные справки для получения государственной компенсации за потерю работы

ТБИЛИСИ, 5 июн - Sputnik. Сотрудники следственной службы министерства финансов задержали в регионе Кахети руководителя компании, который подделывал документацию с целью получения материальной выгоды, сообщает пресс-служба министерства финансов.

Следствием было установлено, что обвиняемый изготовил поддельные справки на 11 человек, якобы они были сотрудниками его компании и с 21 марта 2020 года из-за пандемии коронавируса остались без заработной платы, за что им полагалась компенсация от правительства. Такие справки предприниматель  выдавал за 50 лари.

В ходе следствия выяснилось, что обвиняемый уже был ранее судим за изготовление поддельных документов. Сейчас он находится в условном заключении.

Предпринимателю грозит до трех лет лишения свободы.

15
Темы:
Преступность в Грузии
Сотрудники полиции на месте чрезвычайного происшествия

Спецоперация в Варкетили закончилась: стрелок сдался полиции

53
(обновлено 17:03 05.06.2020)
Стрелок сдался после нескольких часов переговоров с ним. По факту возбуждено уголовное дело, детали которого станут известны позднее

ТБИЛИСИ, 5 июн – Sputnik. Мужчина стрелявший в своей квартире на улице Шуамта в окраинном районе Тбилиси Варкетили, сдался полиции.

Спецоперация завершена, заявил глава патрульной полиции Тбилиси Важа Сирадзе журналистам.

Стрельба в окраинном районе Тбилиси Варкетили на улице Шуамта была слышна около 13:00 по тбилисскому времени. Стрелявший – Давид Иванов до 45 лет, охотник. В столице он работал мастером. Переговоры с ним длились более трех часов.

"В результате переговоров мужчина вышел из дома и сдался. Он у нас и в полной безопасности, сейчас им занимаются врачи - оказывают неотложную помощь. Во время стрельбы никто не пострадал", - сказал Сирадзе.

По предварительной информации, мужчина находился в сильном алкогольном опьянении, он заперся в своей квартире и не подпускал близко никого. Переговоры с ним шли несколько часов.

Сирадзе сообщил, что по факту возбуждено уголовное дело, но его детали станут известны после уточнения.

Конфликт начался в квартире: находящийся у себя дома мужчина в нетрезвом состоянии поругался с детьми и выстрелил в пол, а затем и безадресно в окно из охотничьего ружья.

Об инциденте полиции сообщила дочь стрелявшего. Полиция оцепила территорию и начала с ним переговоры. На месте еще несколько раз, по информации соседей, были слышны выстрелы.

53
Темы:
Преступность в Грузии