Встреча Георгия Маргвелашвили с Лейлой Мухтарлы

Президент Грузии обещал следить за делом Мухтарлы

127
Президент Грузии встретился с супругой оппозиционного журналиста Афгана Мухтарлы, который находится под арестом в Баку

ТБИЛИСИ, 27 июн — Sputnik. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили будет вести постоянный мониторинг дела оппозиционного азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы, который исчез в Тбилиси, а затем оказался в Баку под арестом, говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

Маргвелашвили в воскресенье принял у себя в Президентском дворце супругу Мухтарлы Лейлу Мустафаеву и адвоката Арчила Чопикашвили, которые ознакомили главу государства с ходом дела об исчезновении журналиста из Тбилиси.

"Очень важно то, чтобы на все вопросы, которые есть у потерпевшей семьи, были вовремя даны ответы. Это вопросы: почему расследование вновь ведет министерство внутренних дел? Почему у его (Мухтарлы — ред.) супруги нет статуса потерпевшей? И еще очень много важных сомнений, которые есть у семьи", — сказала парламентский секретарь президента Грузии Анна Долидзе после завершения встречи.

Мухтарлы исчез из Тбилиси в конце мая. Позже выяснилось, что он арестован, находится в Баку и обвиняется в незаконном пересечении границы, контрабанде и оказании сопротивления сотруднику полиции. Бакинский суд 31 мая отправил его в заключение. Семья журналиста утверждает, что его похитили, подкинули деньги и тайно доставили в Азербайджан. Родные Мухтарлы также уверены, что к его похищению причастны представители органов правопорядка Грузии.

В Грузии в связи с исчезновением Мухтарлы возбуждено уголовное дело по статье "незаконное лишение свободы". Главный прокурор страны Ираклий Шотадзе во вторник в интервью грузинским журналистам заявил, что грузинская сторона обратилась к Азербайджану с просьбой допросить журналиста.

"Допрошено более 100 свидетелей, изъяты записи камер видеонаблюдения. Адвокату Афгана Мухтарлы и членам его семьи была дана возможность ознакомиться с материалами уголовного дела и записями, прикрепленными к делу. Также хочу сказать, что прокуратура Грузии обратилась с ходатайством о правовой помощи к нашим азербайджанским коллегам. Мы просим допроса Афгана Мухтарлы и присутствия нашего представителя на этом допросе", — сказал Шотадзе.

Дело об исчезновении азербайджанского журналиста вызвало широкий резонанс в грузинском обществе. Представители грузинских СМИ и НПО не раз устраивали акции в поддержку Мухтарлы в Тбилиси и других городах Грузии.

На задержание Мухтарлы откликнулись и за рубежом. На своевременное и прозрачное расследования дела рассчитывают Европейская служба внешнеполитической деятельности, Совет Европы, Госдепартамент США, международная организация "Репортеры без границ" и другие.

Специальную резолюцию, посвященную ситуации со СМИ в Азербайджане и делу Мухтарлы, посвятил Европарламент.

Адвокаты Мухатрлы обратились в Европейский суд по правам человека 2 июня с просьбой освободить его до окончания рассмотрения иска, который они собираются подать до 7 июля.

127
Теги:
Афган Мухтарлы, Георгий Маргвелашвили
Темы:
Дело о похищении азербайджанского журналиста (22)

Военные на блокпосту. Карантин в Марнеули и Болниси. В Грузии борются с коронавирусом

Специалисты исследуют на коронавирус всех жителей села Мушевани

54
(обновлено 20:24 29.05.2020)
В трех районах региона Квемо Картли на востоке Грузии – Болниси, Марнеули и Тетрицкаро, выявлено около 60 случаев инфицирования коронавирусом

ТБИЛИСИ, 29 мая — Sputnik. В селе Мушевани Болнисского района (регион Квемо Картли), которое все еще является карантинной зоной, специалисты исследуют на коронавирус всех местных жителей.

В селе запланировано взять около 600 образцов. Всего в Мушевани проживает 250 семей.

Расширенное тестирование проводят девять групп эпидемиологов, семеро из них являются сотрудниками Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья, а двое - местные специалисты. В селе находился и глава центра Амиран Гамкрелидзе, который следил за процессом тестирования населения.

Болнисский район больше всех пострадал от коронавируса. По словам Гамкрелидзе, в трех районах Грузии – Болниси, Марнеули и Тетрицкаро, выявлено около 60 случаев инфицирования коронавирусом. Больше всех же пострадали Болниси и Мушевани. 55 пациентов переведены в клиники, а около 60 находятся в карантине.

Ранее местное население села оказывало сопротивление специалистам и не разрешало проводить им тестирование, однако теперь ситуация изменилась, и местные жители довольны работой эпидемиологов.

"Мы охватили все село. С учетом ответов будет решено, какие мы примем меры", - заявил Гамкрелидзе в эфире Первого канала.

Напомним, что село Мушевани объявлено красной зоной с 25 апреля и закрыто на карантин.

Плюс 8 за сутки: новые данные по коронавирусу в Грузии >>

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за сутки увеличилось на восемь и, по обновленным данным StopCov, достигло 746. К этому времени количество вылечившихся составляет 576 человек, 12 пациентов скончались.

В карантине находятся 2 966 человек, а в стационарах - 250. Трое граждан Грузии доставлены на лечение из других стран.

54
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Вход на территорию стадиона Динамо Арена

Названа дата возобновления чемпионата Грузии по футболу

65
(обновлено 20:26 29.05.2020)
Все футболисты пройдут два теста на коронавирус – первый за 10 дней до рестарта чемпионата, а второй – перед началом матчей

ТБИЛИСИ, 29 мая – Sputnik. Чемпионат Грузии по футболу возобновится 25 июня, говорится в заявлении Федерации футбола Грузии (ФФГ).

При этом отмечается, что на данном этапе речь идет о возобновлении чемпионата только в Национальной (высшей) лиге. О том, когда стартуют чемпионаты в остальных дивизионах, возрастных группах и Кубке Грузии, – пока не сообщается. Стоит также отметить, что из-за вынужденной паузы, связанной с коронавирусом, формат Национальной лиги претерпит изменения.

"Национальная лига возобновится в измененном формате – вместо четырех кругов, команды сыграют в два круга. Таким образом, помимо двух туров, сыгранных клубами в марте, командам предстоит провести еще 16 туров. На начальном этапе все матчи чемпионата будут проходить без зрителей", - говорится в заявлении ФФГ.

В заявлении также отмечается, что все футболисты пройдут два теста на коронавирус – первый за 10 дней до рестарта чемпионата, а второй – перед началом матчей.

"Все клубы Национальной, второй, третьей и четвертой лиг чемпионата Грузии будут освобождены от членских взносов. Данные средства клубы могут использовать по своему усмотрению для выполнения необходимых рекомендаций. Вместе с этим, все затраты на проведение тестов на коронавирус федерация берет на себя", - об этом пресс-службе ФФГ сказал генеральный секретарь организации Давид Муджири.

Еще один грузинский футбольный клуб приступил к тренировкам >>

Чемпионат Грузии по футболу был прерван в начале марта после двух туров из-за пандемии COVID-19. После двух сыгранных матчей лидирует тбилисский "Локомотив", одержавший две победы.

Действующим чемпионом Грузии является "Динамо" Тбилиси.

65
Темы:
Чемпионат Грузии по футболу
Футбол. ЧМ-2018. Матч Германия - Швеция

"Вольфсбург" - "Айнтрахт": прогноз на матч чемпионата Германии по футболу

0
(обновлено 20:28 29.05.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на результат матча чемпионата Германии между клубами "Вольфсбург" и "Айнтрахт"

Открывать программу второго игрового дня XXIX тура чемпионата Германии по футболу будет матч между "Вольфсбургом" и "Айнтрахтом". На мой субъективный взгляд - одно из самых интересных противостояний в отчетном игровом дне, так как у обоих клубов есть четкие задачи на сезон.

На данный момент "Вольфсбург" находится на шестом месте в турнирной таблице – до зоны Лиги чемпионов "волки" вряд ли дотянутся (11 очков слишком много), но закрепиться в зоне Лиги Европы просто обязаны. Тем более, что выполнению задачи может способствовать отличная форма команды после возобновления бундеслиги.

В трех проведенных матчах подопечные Оливера Гласнера одержали две победы, уступив только дортмундской "Боруссии" (0:2), что вполне объяснимо. Победа над "Аугсбургом" (2:1) тоже не является сенсацией, а вот разгром "Байера" (4:1), ведущего борьбу за ЛЧ, это уже настоящий шок. Обычно после таких побед у футболистов "вырастают крылья".

Что касается "Айнтрахта", то "орлы" верны себе – продолжают много забивать. Правда пользы от этого пока никакой. Клуб из Франкфурта не может победить уже в шести турах подряд, и от зоны стыковых матчей подопечных Ади Хюттера отделяют всего два очка – самое время задуматься о начале спасения.

Если говорить о прогнозе, то мне кажется, что мы вновь увидим результативный матч. "Вольфсбург" в отличной форме и забивает с удовольствием, а у "Айнтрахта" есть мощные проблемы в линии обороны. При этом самим "орлам" никак нельзя отсиживаться на своей половине поля (если они продолжают думать о спасении). Вывод – в матче должны быть голы.

Ставка: в матче будет забито больше 2,5 гола за 1,68.

0
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей