Молоток судьи в районном суде

Дело о цианиде: протоиерей прятал яд в крышке дезодоранта

329
(обновлено 21:19 26.06.2017)
В Грузии проходят судебные слушания по делу о подготовке убийства секретаря-референта Патриарха Грузии

ТБИЛИСИ, 26 июн — Sputnik. Протоиерей Георгий Мамаладзе, задержанный по обвинению в подготовке убийства секретаря-референта Католикос-Патриарха всея Грузии Илии II Шорены Тетруашвили, прятал цианид в крышке дезодоранта, который лежал в его чемодане, сообщил прокурор Джарджи Циклаури журналистам.

Мамаладзе задержали 10 февраля в Тбилисском аэропорту, откуда он должен был вылететь в Германию. Тогда в Германии на лечении находился Илия II, которого, среди прочих, сопровождала Тетруашвили. По данным следствия, в багаже Мамаладзе обнаружили цианид натрия, а в квартире — кустарно изготовленное огнестрельное оружие и шесть патронов.

"Самым важным является то, что сам обвиняемый достал тот дезодорант, в крышке которого он тайно спрятал этот яд для того, чтобы это вещество прошло в обход контроля аэропорта. Однако, к счастью, это вещество выпало из этой крышки, и потом его изъял следователь. Это все произошло в присутствии адвоката обвиняемого и сотрудника аэропорта", — сказал Циклаури.

В понедельник состоялось очередное судебное слушание, в ходе которого допросили сотрудников службы безопасности аэропорта. Адвокаты Мамаладзе считают, что изъятие и процесс опечатки багажа проводились с нарушением закона.

"После того, как обвиняемый Георгий Мамаладзе прошел регистрацию и сдал свой багаж, в кратчайший период на глазах у этих сотрудников (аэропорта — ред.) и в их присутствии изъяли багаж. Багаж не был поврежден. Он не был открыт. Подтвердилось, что он был закрыт", — добавил прокурор.

Прокурор отметил, что никакой манипуляции с багажом не было, а свидетель подтвердил, что в багаже было отравляющее вещество цианид.

В понедельник также стало известно, что главная прокуратура Грузии возбудила уголовное дело в связи с давлением на главного свидетеля стороны обвинения по этому делу — журналиста Ираклия Мамаладзе со стороны бывшего сотрудника МВД Ираклия Пирцхалава.

По данным прокуратуры, Мамаладзе обратился к ним и сказал, что Пирцхалава, который отбывает 12-летний срок в тюрьме за другое преступление, целенаправленно осуществляет на него психологическое давление, оскорбляет его честь и достоинство, чтобы заставить сменить показания в суде по делу об аресте протоиерея.

Уголовное дело возбуждено по статье "оказание давления на свидетеля, потерпевшего, эксперта или переводчика" УК Грузии, что карается штрафом или общественно полезным трудом сроком от 180 до 240 часов, или исправительными работами сроком до 2 лет, либо лишением свободы сроком от 1 года до 3 лет.

Что же касается уголовного дела священнослужителя, то протоиерей обвиняется в подготовке умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах из корыстных побуждений или по найму и в незаконном хранении и приобретении огнестрельного оружия. Ему грозит от 16 до 20 лет лишения свободы.

329
Теги:
Георгий Мамаладзе
Темы:
Скандал в Патриархии Грузии (55)

Вагон поезда метро Тбилиси в тоннеле

Тбилисское метро после ЧП возобновило работу

66
Причиной стало задымление на станции "Технический университет", которое было вызвано коротким замыканием в техническом помещении станции

ТБИЛИСИ, 15 авг — Sputnik. Остановленное из-за задымления почти на два с половиной часа движение поездов по второй линии метрополитена возобновлено, сообщает Первый канал.

Движение поездов остановилось в 18:53 по тбилисскому времени. Причиной стало задымление на станции "Технический университет", которое было вызвано коротким замыканием в техническом помещении станции из-за повреждения электроагрегата.

В данный момент движение на обеих линия осуществляется беспрепятственно.

На сегодняшний день Тбилисский метрополитен насчитывает 23 станции, которые расположены на двух линиях — Ахметели-Варкетильской и Сабурталинской. Общая протяженность линий метро — 57 километров, из них первой линии — 40 километров, а второй — 17 километров.

66
Темы:
Происшествия в Грузии
Полиция на бульваре в Батуми

Он был агрессивен - история одного побега из карантина по версии МВД

185
(обновлено 20:24 15.08.2020)
Сотрудники полиции предложили мужчине помощь и попросили успокоится, но после разговора с ними неожиданно для всех тот подбежал к окну и выпрыгнул с четвертого этажа

ТБИЛИСИ, 15 авг — Sputnik. Стали известны подробности вчерашнего побега из карантина в Батуми: оказывается, до того, как выпрыгнуть из окна, 27-летний парень, помещенный в карантин, вел себя неадекватно и агрессивно, говорится в заявлении на сайте МВД Грузии.

В пятницу молодой человек, помещенный в карантинную зону в одной из гостиниц Батуми, прыгнул с четвертого этажа. С многочисленными телесными повреждениями он был доставлен в Батумский международный госпиталь. 

Следствие установило, что мужчина попал в карантин 14 августа вместе с другом. В номере он начал проявлять агрессию и вести себя неадекватно. Он вышел из номера в коридор и начал ругаться и ломать гостиничное имущество.

Друг пытался его успокоить, но мужчина продолжил буянить, в результате чего администрация гостиницы вынуждена была вызвать скорую и полицию.

Сотрудники полиции предложили мужчине помощь и попросили успокоится. После разговора с полицией мужчина пошел в направлении к номеру, но неожиданно для всех подбежал к окну и выпрыгнул с четвертого этажа.

Ему потребовалась медицинская помощь. Скорая сначала доставила его в Батумскую клинику, а затем в Тбилиси.

МВД расследует произошедшее как "доведение до самоубийства".

185
Темы:
Происшествия в Грузии