Зарубежные страны. Черногория

Граждане Грузии до 31 октября могут ездить в Черногорию без виз

347
(обновлено 19:40 24.06.2017)
Граждане Грузии 30 дней могут находиться в Черногории без виз

ТБИЛИСИ, 24 июн – Sputnik. Граждане Грузии с 14 июня по 31 октября 2017 могут ездить в Черногорию без виз, сообщает Первый канал Общественного вещателя Грузии.

Согласно решению, которое приняло правительство Черногории, граждане Грузии без виз могут находиться в стране в течение 30 дней.

Таким образом, Черногория стала 58 страной, куда граждане смогут ездить без виз. В перечень стран, где для граждан Грузии действует безвизовый режим, входят страны ЕС.

Дипломатические отношения между Грузией и Черногорией установлены в 2007 году.

347
Теги:
Черногория

Министр образования, науки, культуры и спорта Грузии Михаил Чхенкели

"Это особое поколение" - Чхенкели пожелал абитуриентам успехов на ЕНЭ

25
(обновлено 10:33 06.07.2020)
В 24 экзаменационных центрах Грузии сегодня начались Единые национальные экзамены, абитуриенты сдают грузинский язык и литературу

ТБИЛИСИ, 6 июл – Sputnik. Министр образования, науки, культуры и спорта Грузии Михаил Чхенкели желает успехов абитуриентам на Единых национальных экзаменах и выражает надежду, что каждый из них справится с этим вызовом.

В Грузии начались Единые национальные экзамены - 2020>>

Единые национальные экзамены начались сегодня, 6 июля, и завершатся 25 июля. Конкурс грантов состоится 25 июля, а магистерские экзамены с 1 по 4 августа. Экзамены для тех, кто хочет преподавать, состоятся 22-30 июля.

"Из-за известных причин в этом году нам приходится проводить Единые национальные экзамены в необычном режиме, однако мы уверены, что несмотря на этот вызов, абитуриенты максимально смогут проявить свои знания и возможности. Это особое поколение. Они уже доказали, что могут справиться с вызовами, которые были во время дистанционного обучения. Я верю, что с таким же успехом они справятся и с Едиными национальным экзаменами", - заявил Чхенкели.

Министр также сообщил, что абитуриенты с территорий неподконтрольных властям Грузии, будут зачислены в выбранные ими высшие учебные заведения страны без сдачи экзаменов и государство оплатит их учебу.

"Такими же условиями будут пользоваться наши соотечественники-абитуриенты, проживающие на территории Азербайджана", - отметил Чхенкели.

По его словам, министерство образования сделало все для того, чтобы создать полноценную академическую среду для абитуриентов безопасную для их здоровья.

"Хочу пожелать успехов всем абитуриентам в начале важных и ответственных дней в их жизни. Я верю, что жизненный путь жизни, который эти молодые ребята сегодня начинают, продолжится в университете, и стремление к знаниям и профессиональному совершенству поможет им занять достойное место в нашем обществе", - подчеркнул Чхенкели.

С 6 июля в Грузии начались Единые национальные экзамены. Абитуриентам предстоит сдать экзамен по грузинскому языку и литературе. Всего по стране откроются 24 экзаменационных центра.

Согласно рекомендациям Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья, абитуриенты должны явиться в масках. Если у них не будет масок, то их предоставят на месте. Каждый абитуриент пройдет термоскрининг. Если температура в экзаменационных центрах достигнет 30 градусов, включат кондиционеры, но в этом случае подростки должны будут надеть маски.

Абитуриенты должны иметь при себе удостоверение личности и экзаменационную карточку. В сектор можно взять с собой с пластиковую бутылку и черную гелевую ручку. Расстояние между столами в секторе будет составлять два метра и не менее одного метра между столами, расположенными один за другим.

В случае температуры в 37 градусов абитуриентам проверят температуру с помощью ртутного термометра, а затем врач примет решение. Если абитуриенту не разрешается входить в сектор, в этом случае ему (ей) рекомендуют пройти ПЦР-тест.

Если у абитуриента за несколько дней перед началом экзаменов не было никаких респираторных симптомов и температуры, а во время прохождения термоскрининга в экзаменационном центре у него будет зафиксирована температура, он будет сдавать экзамен в изолированном пространстве.

25
Темы:
Образование в Грузии
Директор инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе

Церцвадзе: в случае открытия бассейнов и тренировочных пространств риски минимальные

62
(обновлено 09:49 06.07.2020)
Эпидемиологи не против открытия бассейнов и спортивных залов, считая, что они содержат минимальный риск распространения коронавируса

ТБИЛИСИ, 6 июл – Sputnik. В плане распространения коронавируса большую опасность представляют места массового скопления, нежели бассейны и спортивные залы, заявил руководитель тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе в эфире телекомпании Imedi.

Спортивные залы и бассейны должны открыться на последнем этапе снятия ограничений, введенных в стране из-за распространения коронавируса, однако точная дата пока неизвестна.

"Каждое снятие любой регуляции для общества содержит риск. В том числе риск содержит и задействование тренировочных пространств и бассейнов, но минимальный. Более опасными являются места скопления людей – свадьбы и поминки", - заявил Церцвадзе.

В июне группа спортсменов провела в Тбилиси акцию, призывая правительство открыть фитнес-центры и спортивные залы.

В Грузии, несмотря на отмену ограничений, все еще действуют определенные запреты: нельзя собираться больше 10 человек на социальные мероприятия (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее), запрещена работа казино, бассейнов и спортзалов, также в стране нельзя проводить спортивные и культурные мероприятия.

62
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости