Кадр из мультфильма Маша и Медведь. Архивное фото

Министр: "Маша и медведь" - конкурент английского языка в Грузии

1187
(обновлено 12:53 18.05.2017)
Международные организации и глава Минобразования признают, что российский мультфильм "Маша и медведь" в Грузии дети очень любят

ТБИЛИСИ, 17 мая – Sputnik. Российский мультфильм "Маша и медведь" мешает популяризации английского языка среди детей в Грузии, считает министр образования и науки Грузии Александр Джеджелава.

Глава Минобразования выступил на Форуме педагогов гражданского просвещения в Тбилиси.

"Совсем недавно у меня была встреча с несколькими международными организациями, которые содействуют распространению иностранного языка, среди них были и хорошо вам знакомые "Американские советы" (American councils), я встретился с их руководителями и спросил, кто их главный конкурент. American councils — это международная организация, которая старается популяризовать английский язык. Ее конкурентом в наше время является "Маша и Медведь", — заявил Джеджелава.

По словам министра, мультфильм "Маша и медведь", популяризирующий русскую культуру, по-прежнему один из самых любимых мультфильмов среди детей в Грузии.

"Он супер популярный. Наверное, у вас есть дети и внуки, и вы видите, что "Маша и медведь" побеждает "Американские советы", и побеждает на высоком уровне", — отметил Джеджелава.

Министр не впервые касается вопроса популярности мультфильма "Маша и медведь". Ранее Джеджелава заявил, что детские сады Грузии не выполняют своих обязанностей должным образом и детей воспитывают "Маша и медведь".

1187
Теги:
Мультфильм "Маша и медведь", Александр Джеджелава

Военные медики на блокпосту в Марнеули у медицинской палатки. В Грузии борются с коронавирусом

Больше тысячи случаев COVID-19 в Грузии и пять месяцев борьбы - как это было

4
Со дня выявления первого случая напугавшей весь мир новой коронавирусной инфекции в Грузии прошло почти пять месяцев

Именно столько времени понадобилось стране, чтобы перешагнуть за тысячу случаев инфицирования, точнее 1003 по данным на 15 июля.

Правительство Грузии получило право вводить в стране ограничения до конца года >>>

Первый случай инфицирования коронавирусом нового типа в Грузии зафиксирован 26 февраля. По последним данным, из 1003 вылечились 873 человек. Скончались 15 больных. 31 гражданин, в том числе 28 военнослужащих, доставлены на лечение из других стран. В карантине сейчас находятся 5 640 человек, а в стационарах под наблюдением врачей - 244.

Что Грузия сделала для предотвращения вируса?

После выявления первого случая коронавируса власти Грузии вместе с эпидемиологами страны приступили к незамедлительным противоэпидемиологическим мероприятиям.

Сотрудник одной из лабораторий столицы Грузии
Сотрудник одной из лабораторий столицы Грузии

Почти через две недели после первого заболевания Грузия закрыла границы для иностранцев, за исключением особых случаев. Было прервано авиасообщение с Китаем, Ираном и Италией, а после 20 марта с Турцией и другими странами. В стране было введено чрезвычайное положение.

Власти ввели двухнедельный обязательный карантин. В него автоматически попадают граждане, вернувшийся из-за границы. Именно карантинные зоны, открытые по всей стране в отелях и гостиницах, являются по сей день самым эффективным методом выявления и предотвращения распространения коронавируса в стране.

Созданный премьер-министром Георгием Гахария межведомственный координационный совет, задачей которого является оперативная оценка ситуации и разработка рекомендаций и ограничений, начал работу по всем направлениям. Госведомства перешли на круглосуточный режим работы, часть работников в Грузии до сих пор работает дистанционно.

Были закрыты все учебные заведения, учащиеся переведены на дистанционную учебу, в незамедлительные сроки в стране была разработана стратегия работы педагогов с помощью специальных образовательных систем.

В Грузии ввели запрет на передвижение маршрутных такси, а также была запрещена работа всех спортзалов и спа-центров, прекратили работать рынки, салоны красоты, кафе, бары, казино, тотализаторы, рестораны и торговые объекты. По все стране были приостановлены спортивные и культурные мероприятия.

Вскоре было объявлено досрочное завершение сезона на всех горнолыжных курортах страны, который обычно длится до середины апреля. Остановили работу все театры и музеи, временно были закрыты и крупные города Грузии – Тбилиси, Кутаиси, Батуми и Рустави. 

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений - обновление на 15 июля >>>

В стране был введен запрет на передвижение легковых автомобилей, а ношение медицинских масок стало обязательным в закрытых публичных местах.

Исходя из того, что эпидемиологическая картина в стране была неплохая, первый этап снятия ограничений начинается только с 27 апреля. С 1 июня начинают работать торговые объекты и другие службы. Страна постепенно начала возвращаться к обычному ритму жизни, но власти продолжали призывать население соблюдать ряд необходимых правил – соцдистанция, гигиена, ношение масок и так далее.

Коснулась пандемия и международных грузоперевозок. Все водители, осуществляющие грузоперевозки из-за рубежа, кроме едущих транзитом, отныне проходят тестирование на коронавирус во время въезда в страну. Именно среди них на данный момент чаще всего выявляют новые случаи коронавируса в Грузии. Уже зарегистрировано более 63 водителей трейлеров, у которых обнаружили коронавирус.

Динамика распространения коронавируса по месяцам выглядит следующим образом: 

Коронавирус в Грузии: динамика по месяцам
Коронавирус в Грузии: динамика по месяцам

Более тысячи случаев коронавируса - много или мало?

Важный момент - ключевой цифрой, по мнению эксперта по вопросам здравоохранения Вато Сургуладзе, является не общее количество инфицированных, а количество пациентов, проходящих лечение в клиниках непосредственно на данный момент.

"Через три года у нас может быть десять тысяч случаев коронавируса в целом, и что? Это ничего не значит. Сейчас у нас 115 пациентов с коронавирусом лечатся в клиниках, и здесь нет ничего чрезвычайного. Это не означает какую-то там вторую волну. Надо считать активных пациентов, тех, которые еще не выздоровели. Если мы дойдем до двух тысяч инфицированных в целом, но активным пациентом будет всего один, какое значение будет иметь эта общая цифра?" - считает Сургуладзе.

Эксперт отметил, что если сегодня посчитают, сколько человек в Грузии перенесли сезонный грипп, свободно можно дойти до миллиона. Так что и количество инфицированных за 5 месяцев – это всего лишь цифра. 115 активных пациентов за весь этот период – очень хороший показатель, уверен Сургуладзе, особенно учитывая эпидемиологическую обстановку в мире и в соседних странах.

Затишье перед бурей?

При этом Сургуладзе выделяет один нюанс во всем эпидемиологическом процессе Грузии: насколько население страны имеет т. н. популяционный иммунитет к коронавирусу, о котором уже давно говорят в мире.

Коронавирус в Грузии. Сабурталинский кластер. Как врачи и эпидемиологи изучают ситуацию
© Sputnik / Alex Shlamov
Коронавирус в Грузии. "Сабурталинский кластер". Как врачи и эпидемиологи изучают ситуацию

Сургуладзе задается вопросом, не придется ли дорого заплатить Грузии за нынешнюю спокойную эпидобстановку во время следующих волн вируса с учетом низкого популяционного иммунитета среди населения страны.

"Да, сейчас у нас хорошая ситуация, но насколько хорошо это может отразиться в дальнейшем во время второй и третьей волны. По-моему, у нас популяционный иммунитет на очень низком уровне. В США будет высокий популяционный иммунитет, в той же Армении, но у нас не думаю. А что касается вопроса - у нас мало случаев потому, что мы маленькая страна, извините, но Армения меньше нас, но у них гораздо больше случаев, чем у нас", - отметил Сургуладзе.

Эксперт подчеркивает, что в Грузии тестируют мало людей по сравнению с другими странами. Если массово тестировать население, можно получить другие цифры пациентов, которые в легкой форме, но уже перенесли коронавирус, поясняет Сургуладзе.

"Поймите, некоторые два раза покашляли и перенесли коронавирус, а некоторым понадобилась госпитализация", - говорит он.

По мнению эксперта, нужно закупать как можно больше тестов на антигены и антитела. Это быстрые тесты: одни показывают, что вирус есть в организме человека на данный момент, хотя клинических проявлений еще нет, другие - что вирус человек уже перенес.

Сургуладзе рассказал и о правилах проведения ПЦР-тестов в Грузии. Например, он отметил, что сотрудники скорой медицинской помощи проходят ПЦР-тестирование раз в две недели. Сургуладзе уверен, что с учетом их работы, они могут заразиться коронавирусом спустя 15 минут после проведения ПЦР-теста и успеть 3-4 раза подежурить до следующего тестирования.

"Следовательно, у меня возникает вопрос: в чем смысл? Выбрасывается на ветер огромное количество денег на закупку ПЦР-тестов. Более эффективно было бы делать им быстрые тесты", - говорит  Сургуладзе.

Но делать точные прогнозы в отношении коронавируса не могут ни эксперты, ни представители власти, ни эпидемиологи.

Коронавирус на пике
Коронавирус на пике

Как будут развиваться события и как поведет себя COVID-19 – ослабнет или, наоборот, атакует с новой силой, покажет только время. А до того, как человечество сумеет выдумать эффективное оружие против вируса – будет это лекарство или вакцина, не остается ничего другого, как следовать правилам и рекомендациям и жить в режиме постоянной осторожности.

4
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Дендропарк Иванишвили на берегу Черного моря

Дендропарк Иванишвили на берегу Черного моря открылся для посетителей

187
(обновлено 15:44 15.07.2020)
Животных в парке кормить строго запрещается, как и передвигаться по территории на любых транспортных средствах

ТБИЛИСИ, 15 июл – Sputnik. Дендрологический парк на Черноморском побережье Грузии, в курортном поселке Шекветили, который принадлежит грузинскому миллиардеру Бидзине Иванишвили, открылся для посетителей 15 июля.

Дендропарк Иванишвили на берегу Черного моря
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Дендропарк Иванишвили на берегу Черного моря

Старый ипподром превратится в центральный парк Тбилиси >>>

В дендропарке площадью 60 га собраны более 150 уникальных видов деревьев, которые лидер правящей партии "Грузинская мечта" собирал по всей стране и за ее пределами. В парке, кроме уникальных деревьев, есть небольшое озеро, где насчитывается 58 видов птиц - от попугаев до розовых фламинго.

На открытие дендрария пришли тысячи людей. Парк работает ежедневно и бесплатно.

"С 2016 года мы ждали открытия этого парка. И вот, наконец-то, дождались. Нам все очень понравилось. Особенно большая коллекция птиц, которая были собрана в разных странах мира. Мы подождем пока спадет наплыв людей и вернемся сюда еще раз, чтобы все подробно рассмотреть", - рассказала Sputnik Грузия жительница Батуми Евгения.

Как рассказали Sputnik в пиар-службе парка, на территории дендрария нельзя курить, передвигаться на транспорте. В числе запретов даже велосипед и ролики. Парк нельзя посещать с животными, местных питомцев кормить запрещено. Дети во время визита должны быть под присмотром родителей.

Дендропарк Иванишвили на берегу Черного моря
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Дендропарк Иванишвили на берегу Черного моря

Примечательно, что летом парк будет работать с 09:00 до 19:00, осенью и весной с 10:00 до 18:00, а в зимний сезон - с 11:00 до 17:00.

187
Темы:
Грузия делает ставку на туризм