Один из тбилисских бутиков грузинского дома моды дизайнера Avtandil

Хочу, но не могу: читатели Sputnik о нарядах грузинских дизайнеров

270
(обновлено 00:48 17.05.2017)
Sputnik Грузия решил выяснить у читателей, покупают ли они наряды грузинских дизайнеров, пользующиеся популярностью у светских львиц по всему свету

ТБИЛИСИ, 16 мая — Sputnik. Наряды грузинских дизайнеров привлекают 26,2 % читателей сайта Sputnik Грузия, но они не могут их себе позволить, об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного на сайте новостного агентства.

Грузинские дизайнеры популярны не только на родине, но и за рубежом. Большинство из них ориентировано на модниц с высоким доходом. К примеру, наряды дизайнера Кети Чхиквадзе занимают почетное место в гардеробе второй из трех жен бывшего эмира Катара шейхи Моза. Из-за высоких цен для большинства жителей Грузии одежда и обувь от местных не доступна.

На вопрос: "Покупаете ли вы одежду и обувь грузинских дизайнеров?" большая часть опрошенных читателей (55,8%) ответили отрицательно. А 18,3% ответили, что покупают.

Грузинские дизайнеры в основном создают коллекции для того, чтобы экспортировать свою продукцию на российский, европейский и американский рынок. Многие из них уже заслужили мировое признание, а новички уверенно протаривают себе дорогу в фешн-будущее.

270
Теги:
Грузинские дизайнеры, Опрос Sputnik Грузия
Темы:
Сделано в Грузии! (58)
По теме
Магазины обуви и аксессуаров грузинских дизайнеров в Тбилиси
Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi: что показали грузинские дизайнеры
Дизайнер Александр Арутюнов: грузинские дизайнеры – дико крутые
Дизайнер: кожаные изделия с грузинскими орнаментами нравятся туристам

Обменный пункт - курс 3.072

Курс лари на пятницу 3,0728 GEL/$1

4
(обновлено 01:41 14.08.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0057 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 14 августа в размере 3,0728 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0057 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 14 августа
Кросс-курс основных валют на 14 августа
4
Теги:
Национальный банк Грузии, Доллар, Лари, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Фура и грузовой автомобиль едут по автобану

Внешняя торговля Грузии продолжает снижаться

24
(обновлено 08:56 14.08.2020)
В июле текущего года внешнеторговый оборот Грузии упал на 16,4%, в том числе экспорт - на 21,6%, а импорт - на 14,3%

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Экспорт из Грузии продолжает падать – с января по июль 2020 года грузинскую продукцию вывезли на сумму около 1,8 миллиарда долларов - на 16,8% меньше по сравнению с тем же периодом 2019 года, говорится в пресс-релизе Национальной службы статистики страны "Сакстат".

Импорт в январе-июле 2020 года составил около 4,3 миллиарда долларов, что на 17,9% меньше по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-июль 2020 года
Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-июль 2020 года

В целом, внешнеторговый оборот с начала 2020 года снизился на 17,6% по сравнению с январем-июлем прошлого года и составил более шести миллиардов долларов (без учета неорганизованной торговли).

Темпы падения внешней торговли

В июле текущего года внешнеторговый оборот Грузии упал на 16,4%, в том числе экспорт - на 21,6%, а импорт - на 14,3%.

Темпы падения начали снижаться в июне - внешнеторговый оборот Грузии упал на 16%, в том числе экспорт - на 13,1%, а импорт - на 17,2%. В то время как в мае текущего года внешнеторговый оборот Грузии упал на 33,2%, в том числе экспорт - на 30,6%, а импорт - на 34,3%.

Вспышка коронавируса нанесла серьезный удар по всей экономике страны - убытки несут гостиницы, рестораны, торговые центры, сфера отдыха и развлечений, транспорт. Под угрозой также оказались финансовый сектор, сферы строительства, недвижимости, производства и образования.

Когда улучшатся показатели торговли?

Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая считает, что показатели внешнеторгового оборота Грузии улучшатся при условии роста экономики.

"Показатели начнут улучшаться, как только в экономике произойдут какие-то ключевые изменения. То есть когда экономика Грузии начнет расти, когда люди, которые потеряли доход, в том числе в секторе туризма, найдут какую-то альтернативу, или туризм снова заработает, они снова начнут получать доходы и начнут больше тратить на потребление", - рассказал Цомая Sputnik Грузия.

По словам эксперта в этом случае поднимется импорт и, в том числе, можно говорить и об экспорте.

"Когда граждане разных стран начнут выходить из экономического кризиса, то наш экспорт тоже начнет расти", - отметил Цомая.

Невеселые прогнозы

Международные исследования показывают, что в результате глобального торгового краха в 2020 году сокращение торговли будет в диапазоне 9-32%, сказал доктор экономики Рати Абуладзе.

"Примечательны большие масштабы падения торговли на региональном уровне. По результатам исследований, сокращение экспорта 27 стран Евросоюза превысит 285 млрд евро, а масштаб падения импорта превысит 245 млрд евро", - заявил Абуладзе Sputnik Грузия.

Он считает, что несмотря на подавление пандемии нового коронавируса, падение и препятствия в международной торговле – только начало.

24
Темы:
Экономика Грузии